0
1949
Газета Москва Печатная версия

15.11.2018 20:51:00

Москву сделают еще более безопасным городом

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

Тэги: безопасность, москва, видеонаблюдение


безопасность, москва, видеонаблюдение Система видеонаблюдения и фиксации нарушений закона на улицах Москвы будет постоянно совершенствоваться. Фото PhotoXPress.ru

Москву в ближайшее время планируется сделать еще более безопасным для жизни городом. Власти мегаполиса намерены не только активно помогать полиции в организации ее работы, но и создавать условия, в которых совершать преступления было бы невыгодно и бессмысленно. Для этого город будут лучше освещать, развивать систему видеонаблюдения на улицах и трассах, бороться с нелегальной миграцией. Безопасность Москвы и четкость работы системы, которая обеспечивает спокойствие в городе, высоко оценили фанаты, посещавшие в российской столице матчи чемпионата мира по футболу минувшим летом.

Прошедший летом чемпионат мира для московских властей стал возможностью проверить созданную в городе систему безопасности на пике нагрузки. Несмотря на то что мегаполис для многих гостей мундиаля был главным транзитным пунктом для перемещений по России и в нем побывали миллионы фанатов, количество происшествий оказалось минимальным. Да и если судить по общей статистике, в Москве в последние годы отмечается снижение уровня преступности. Эксперты отмечают роль программы «Безопасный город», которая позволяет московским властям и силовикам сотрудничать и создавать условия, в которых совершать преступления сложнее, а раскрывать их – легче. «Борьба с преступностью – дело полиции и других правоохранительных органов, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. – И, несмотря на известную критику, работают они добросовестно и достойно. Задача правительства Москвы в другом – создавать условия, в которых совершать преступления становится невыгодно и неудобно. И, безусловно, помогать полиции».

В 2017 году городская система видеонаблюдения, созданная в рамках этой программы, состояла примерно из 162 тыс. камер, использование записей с которых позволило раскрыть более 3 тыс. преступлений. По сравнению с 2010 годом количество грабежей в прошлом году снизилось в 3,4 раза – с 15 129 до 4466, а квартирных краж в 4,6 раза – с 9615 до 2087. Сейчас городские власти развивают систему распознавания лиц, которая позволит эффективнее расследовать преступления и ловить тех, кто их совершил.

Важный фактор, который влияет на уличную преступность, – освещенность города. С 2011 года система освещения Москвы совершенствовалась – установлены были новые фонари в 18 тыс. дворов, в парках, на дорожках между домами и в других местах, – но планируется улучшить ее, что позволит с большей отдачей использовать и городские системы видеонаблюдения.

Кроме того, систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения планируют дополнить функцией распознавания машин, находящихся в розыске, это позволит минимизировать количество автоугонов, которое в последние годы неуклонно снижалось. Если в 2010 году было зафиксировано более 10 тыс. краж машин, то в 2017-м – уже примерно 3300.

Особое внимание городские власти намерены уделять мигрантам, для которых приготовили, по словам мэра, «метод кнута и пряника»: им предлагается либо жить и работать в легальном поле, либо отправляться домой. В последние годы отмечено снижение на 41,5% количества преступлений, совершенных в Москве иностранными гражданами и лицами без гражданства, – в 2010 году их было более 11 тыс., в 2017 году уже чуть более 6 тыс. В Москве обещают продолжать бороться с нелегальными рынками и ларьками, наводить порядок на вокзалах и в такси.

С 2010 года городские власти помогают наладить комфортную работу стражей порядка: к 2018 году в Москве ввели 12 новых объектов, а также отремонтировали и благоустроили 198 объектов Главного управления МВД. «У столичных полицейских должны быть достойные условия для работы и отдыха. Мы помогаем МВД решать эту задачу», – отметил мэр. В построенных и отреставрированных зданиях МВД есть современные кабинеты, лаборатории, комнаты отдыха, спортивные залы, тиры, столовые и буфеты, а безопасность сотрудников и посетителей обеспечивают электронные системы защиты, наблюдения и контроля доступа. В новых зданиях и задержанным обеспечены нормальные условия, которые не унижают человеческого достоинства – в камерах, например, есть вентиляция и санузлы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тупики российской электрогенерации

Тупики российской электрогенерации

Олег Никифоров

Монополизация и перекрестное тарифообразование вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
967
"Сторожевой пес" ядерной безопасности

"Сторожевой пес" ядерной безопасности

Николай Тебин

Кто и как контролирует атомную энергетику Страны восходящего солнца

0
754
Московская область расширяет транспортные льготы

Московская область расширяет транспортные льготы

Георгий Соловьев

Запуск МЦД обеспечит бесплатным проездом в метро около 500 тысяч жителей региона

0
1700
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org