0
1484
Газета Москва Печатная версия

26.03.2019 20:57:00

Парк "Зарядье" получил приз жюри MIPIM, опередив достойных соперников

Наиболее авторитетные архитекторы и урбанисты мира отметили уникальность проекта в центре Москвы

Тэги: зарядье, москва, архитектура, специальный приз, международный конкурс


зарядье, москва, архитектура, специальный приз, международный конкурс Парк «Зарядье». Новый парк был построен за три года на месте снесенной гостиницы «Россия». В нем, всего в паре сотен от стен Кремля, высажены встречающиеся в РФ растения из различных природных зон, есть несколько научно-развлекательных объектов – медиацентр, ледяная пещера, подземный археологический музей, флорариум, – а также суперсовременный концертный зал. Символами «Зарядья» стали необычная стеклянная крыша, которая покрывает некоторые части парка, и Парящий мост над Москвой-рекой, который сразу стал одним из самых популярных мест для селфи в столице. На территории парка сохранены и объекты культурного наследия, например Знаменский собор и храм Зачатия Праведной Анны, что в Углу. Фото с сайта www.dsrny.com

Московский парк «Зарядье» получил специальный приз жюри авторитетного международного конкурса MIPIM 2019. Эта почетная награда в области архитектуры стала уже не первой в копилке создателей необычного парка, который появился в самом центре столицы впервые за 200 лет. Конкуренция была серьезной – на приз претендовали лучшие городские проекты со всего мира, в числе которых реконструированный исторический центр Франкфурта-на-Майне (Германия), огромный Национальный центр искусств Гаосюна (Тайвань), необычный экопарк в городе Чанчунь (Китай).

Выставка недвижимости MIPIM в Каннах каждый год становится главным международным событием для архитекторов и девелоперов – на ней представлены амбициозные проекты из разных стран, среди которых жюри и инвесторы могут выбрать лучшие. Приз жюри MIPIM Awards 2019 вручается только одному проекту среди всех финалистов конкурса, и в нынешнем году в первый раз его получил масштабный проект правительства Москвы, который выполняла международная команда. В 2018 году аналогичную премию MIPIM получил Католико-социальный институт Аббатства Михаэльсберг в Зигбурге (Германия). В жюри премии в этом году входили авторитетные архитекторы и урбанисты из Нидерландов, Сингапура, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов, Британии, Бельгии, Италии. РФ в нем представлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, построила объекты «Зарядья» компания «Мосинжпроект», в разработке концепции парка принимал участие российско-американский консорциум, а над концертным залом поработали представители РФ и Японии. На строительство «Зарядья» правительство Москвы выделило более 14 млрд руб.

Парк был открыт в сентябре 2017 года, и за первые 12 месяцев его посетило более 12 млн человек. «В прошлом году наш парк был в номинантах, а в этом получил приз благодаря новому Концертному залу, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – «Зарядье» – это первый парк, построенный в центре Москвы за последние 200 лет! В свое время на территории в 10 га планировалось возвести 450 тыс. кв. м различной недвижимости, в том числе жилья». Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин полагает, что приз жюри MIPIM 2019 демонстрирует значение «Зарядья» для мировой архитектуры: «Специальный приз жюри – это профессиональная награда, выражение мнения ведущих мировых архитекторов. Нам очень приятно, что такие авторитетные и профессиональные люди дали столь высокую оценку нашему уникальному парку».

Парк «Зарядье» – действительно необычный объект, который появился рядом с Кремлем. А в прошлом году был открыт концертный зал, который впечатляет не менее, чем сам парк. В зале, над которым работали лучшие специалисты по акустике, можно изменить форму сцены, партер превратить в сценический пол, при необходимости поменять число зрительских мест и размер оркестровой ямы. Все это дает возможность использовать его и для концертов, и для спектаклей, и для массовых мероприятий. Именно здесь летом, 4–8 июля, пройдет ставший уже традиционным Московский международный урбанистический форум.

Для «Зарядья» приз MIPIM Awards 2019 не первый случай признания на международном уровне. Весной 2018 года он стал победителем архитектурной премии Building of the Year в номинации «Общественная архитектура», летом он был включен в шорт-лист конкурса всемирного фестиваля архитектуры в категории «Ландшафтные проекты», в шорт-лист архитектурной премии Dezeen Awards в номинации «Гражданское и культурное здание», а также был включен в список самых интересных достопримечательностей в мире по версии американского журнала Time. Помимо этого в прошлом году парк стал лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств».

В нынешнем году на MIPIM «Зарядью» опять пришлось конкурировать с целым рядом ярких работ архитекторов и урбанистов, среди которых были близкие по концепции объекты.

64-2-2_t.jpg

Исторический центр Франкфурта-на-Майне. Масштабная историческая реконструкция Старого города во Франкфурте-на Майне продолжалась шесть лет. Многие старинные здания были разрушены во время Второй мировой войны, на их месте появились новые, которые снесли в ходе выполнения проекта, что позволило вернуть прежний облик города на площади в 7 тыс. кв. м. Строители, по сути, заново выстроили площадь и целый ряд улиц – 35 зданий, из которых 15 стали точными реконструкциями исторических домов, каждый из которых имеет свою историю и название. При реконструкции применялись и современные, и старые материалы, в их числе, например, сохранившиеся фрагменты архитектурного декора и деревянные брусья 500-летней давности. Фото с сайта www.domroemer.de

64-2-1_t.jpg

Чанчуньский культурно-экологический парк. Экопарк в китайском городе Чанчунь был создан на месте бывшей водоочистной станции и стал примером создания новой городской среды и музея при сохранении наследия промышленной архитектуры. На территории водоочистной станции находилось более 80 зданий, архитекторы постарались восстановить первоначальный вид индустриальных построек, оставив в парке несколько бетонных резервуаров для чистой воды. Также в этом районе удалось сохранить редкие зеленые насаждения площадью 300 тыс. кв. м, создав при этом луг, который можно использовать для проведения культурных мероприятий, а также организовать лесной ландшафтный коридор для прогулок. Фото с сайта www.archdaily.com

64-2-4_t.jpg

Национальный центр искусств Гаосюна. Огромный центр искусств в тайваньском городе Гаосюн построен на месте бывшей военной базы, где сегодня расположен парк площадью 470 тыс. кв. м. Открытое прогулочное пространство между концертными залами обеспечивает естественное охлаждение и вентиляцию помещений. Алюминиевая крыша с просветами разного размера позволяет максимально использовать естественное дневное освещение. Построенный тут крупнейший в Тайване оперный зал может быть организован как в европейском (с оркестровой ямой перед сценой), так и в китайском стиле (с оркестром сбоку). Амфитеатр на 20 тыс. мест является частью здания, при этом выходит в парк.Фото с сайта www.mecanoo.nl


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
459
Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Татьяна Астафьева

Проект, выполняемый по программе "Мой район" на юго-востоке Москвы, станет крупнейшим в 2019 году, но не единственным

0
1373
Новое «Воскрешение Лазаря»

Новое «Воскрешение Лазаря»

Елена Зеленцова

Писателю Владимиру Шарову в апреле исполнилось бы 67 лет

0
506
ЛГБТ-сообщество уведомило мэрию Москвы о проведении 25 мая гей-парада

ЛГБТ-сообщество уведомило мэрию Москвы о проведении 25 мая гей-парада

  

0
5679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org