0
6170
Газета Интернет-версия

26.12.2012 00:00:00

Искусственный интеллект, доведенный до ума

Тэги: логика, интеллект


логика, интеллект Профессор Виктор Финн в роли Папы Карло.
Фото автора

В 1910 году была опубликована книга Генриха Риккерта «Науки о природе и науки о культуре». В ней немецкий философ в том числе обосновывал подход, согласно которому гуманитарные дисциплины качественно отличны от точных дисциплин и наук о природе. И ничего с этим не поделать. Алгеброй проверить гармонию невозможно. Эта методология получила даже специальное название – «Пессимизм Риккерта». (Заметим, что в России в свое время тоже выходила книга с похожим по смыслу названием: Евгений Фейнберг, «Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке», 1992; правда, в ней отечественный физик был несколько более оптимистичен, чем немецкий философ. Но общей картины отношения гуманитариев к естественным наукам и математике это не меняет.)

Но вот в Российском государственном гуманитарном университете существует отделение «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Что характерно, отделение это с самого начала как-то гармонично прижилось именно в Институте лингвистики РГГУ. В конце декабря в университете прошла научная конференция, посвященная 20-летию этого отделения.

«Гуманитарная информатика в широком смысле была тем краеугольным камнем, который закладывался в основу преобразования Историко-архивного института в университет, – подчеркнул ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар. – Университет нашел один из реальных примеров реализации междисциплинарности в этом отделении. Пример интеграции между гуманитарным и естественно-научным знанием».

Действительно, факультет теоретической и прикладной лингвистики возник при создании РГГУ. Там преподавались и «Методы искусственного интеллекта». Первый выпуск специалистов по разработке и применению систем искусственного интеллекта (ИИ) в гуманитарной сфере состоялся в 1997 году. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу название одной из недавних дипломных работ: «Программный модуль помощи стихосложению». А к 2012 году было уже защищено 15 кандидатских диссертаций по интеллектуальным системам в различных гуманитарных областях – от медицины (онкология) до криминалистики (распознавание почерков и по ним – составление психологического портрета человека и определение пола автора).

«Почему-то в гуманитарном образовании считается, что применение математических методов необязательно, – поясняет профессор, руководитель учебно-научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» Института лингвистики РГГУ Виктор Финн. – В крайнем своем выражении такая позиция находит выражение в постмодернизме: истины нет, существует одна интуиция, весь мир – только текст».

Все сводится в итоге к вопросу: насколько можно применять индуктивный метод – основу естественных наук – в гуманитарных исследованиях? Споры об этом сегодня чрезвычайно жаркие. Ведь мы не можем прогнозировать – в истории, например, – следовательно, индуктивный метод здесь не работает.

Между тем, как рассказал профессор Виктор Финн, в РГГУ был разработан так называемый метод порождения гипотез, по сути дела – интеллектуальная система. «Эти интеллектуальные системы могут развивать некую эвристику, – подчеркивает Виктор Финн. – Они в состоянии предлагать нам гипотезы об эмпирических закономерностях. Имитация феноменологии рационального сознания. Все это пригодилось даже в медицине, криминалистике, истории, социологии и проч.».

Многие из этих подходов основаны на процедуре формализации сходства. И это – конек интеллектуальных систем. Так, например, удается определить датировку берестяных грамот или определить источник обгоревших исторических документов.

Не менее интересные приложения ИС возможны – и даже необходимы! – для анализа социологических данных. «Не все надо отдавать на откуп политологам; интеллектуальные системы сегодня могут анализировать качественные данные с использованием индуктивных подходов. Качественный сравнительный анализ социологических знаний – бурно развивающаяся область в мире», – отмечали специалисты РГГУ, выступавшие на конференции.

Тут, правда, возникает одна проблема: социологи в России не владеют математическими инструментами в этой области. Ничего удивительного – из образования социологов сейчас чьим-то «мудрым» решением удалена дисциплина «Математическая логика». А ведь с помощью инструментов когнитивной социологии можно проводить «Анализ и прогнозирование мнений» – так называется одна из тем, выполненных отделением интеллектуальных систем. В частности, был проведен анализ рациональности электорального выбора студентов (оказалось, что этот выбор чаще всего иррационален!).


Пока еще человек легко справляется с интеллектуальными роботами – достаточно отключить питание.
Фото автора

В общем, опять всплывает проблема разработки систем искусственного интеллекта. «Еще нельзя представить нейрофизиологическую основу ИИ для реализации каких-то эвристик, но такая задача поставлена, и решение ее имеет грандиозное значение», – уверен профессор Виктор Финн.

Пусть небольшой пока, но все-таки шаг в этом направлении сделан и в РГГУ. Евгений Бенияминов, заведующий кафедрой математики, логики и ИС, сообщил, что со следующего года отделение будет готовить студентов по специальности «Когнитивное программное управление интеллектуальных роботов».

В свое время эти два направления – системы искусственного интеллекта и собственно робототехника – заметно разошлись в разные стороны. По существу, сотрудники отделения «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» будут пытаться вновь соединить их. Причем эти исследования станут частью учебного процесса. Большие надежды при этом возлагаются на только что купленное во Франции живое учебное пособие – гуманоидный робот NAO.

Вообще-то профессор Финн с коллегами давно уже вывели формулу интеллектуального робота: «Интеллектуальная система + Сенсоры = Когнитивная система + Эффекторы (манипуляторы) = Интеллектуальный робот». Сенсоры, эффекторы и даже какая-никакая интеллектуальная система у NAO имеется. Но его, NAO, еще надо довести до ума – в буквальном смысле слова. Этим и займутся сотрудники и студенты отделения интеллектуальных систем. Без собственной логики робот – не робот…

Такие роботы сегодня используются в 300 университетах мира. Но отнюдь не много роботов, которые могут встать и сесть. Тот, что в РГГУ, – умеет. Французская фирма Aldebaran Robotics постаралась! NAO имеет 25 степеней свободы, больше десятка моторов, блок Wi-Fi. Может даже сделать «ласточку», удерживая равновесие на одной ноге. Представляете, что может модель с 53 степенями свободы! А таких делают, например, в Италии.

Когда у NAO заканчивается питание, он ложится на живот, но предварительно под лицо подкладывает руки: у него в голове – самое ценное – процессор с тактовой частотой 1,6 МГц, объем памяти – 10 Гбт. В общем, параметры этого «мозга» соответствуют не самой продвинутой модели смартфона. А поди ж ты! Умеет обучаться! В РГГУ уже научили NAO выдавать свой curriculum vitae по-русски. Одна из задач – оснастить его разными эвристиками, чтобы он был обучаем. Сейчас у него с этим еще очень слабо. Забавный Пиноккио, одним словом.

Перспективы NAO-подобных андроидов самые радужные. Специалисты, например, поставили себе цель: «К 2050 году роботы должны выиграть чемпионат по футболу». Есть задачки и попроще. В Южной Корее – государственный проект: к 2020 году робот должен быть в каждом доме. Роботы-автомобили от Google (пять штук) прошли на сегодня более 400 тыс. км. А тем временем в американском штате Невада таким робо-автомобилям официально дают лицензию на движение. В ЕС, правда, не позволяет законодательство: «Автомобиль – это устройство, которым управляет человек…» и т.д. Но этот недостаток, надо думать, в скором времени будет устранен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
543
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
645
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
556
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
621

Другие новости