0
6513
Газета Печатная версия

21.01.2020 18:23:00

В США разработали принципиально новую твердотельную батарею

Скорость расщепления веществ с кольцевой структурой имеет значение

Тэги: аккумулятор, батарея, химия, физика, электричество


аккумулятор, батарея, химия, физика, электричество Разрыв кольца циклогексадиена (CHD). Иллюстрация Physorg

Электрохимический апокриф гласит, что в 1938 году смотрители багдадского Музея Ирака обнаружили в захламленном углу 12 никому не нужных сосудов небольшого размера. Внутри находились железо и медь, залитые битумом, который использовался строителями Вавилонской башни. Ученые предположили, что кувшины представляют собой электрическую батарею, заряд которой помогал покрытию одного металла другим. (Древняя гальваника для никелирования?)

С той поры прошло много времени, и мы сейчас не можем себе представить жизни без батареек и аккумуляторов. Один из компонентов химических источников тока – электролит, помогающий конвертировать химическую энергию в электрическую. К сожалению, широко распространенные литиевые батареи не всегда безопасны.

Электрохимики Корнеллского университета в г. Итака (США) разработали принципиально новую твердотельную батарею. Процесс начинается с обычным жидкостным электролитом, который твердеет в процессе реакции полимеризации (разрыва кольцевых молекул). В своей статье, опубликованной в журнале Nature Energy, ученые описали созданный ими электролит SPE (Solid-state Polymer Electrolyte), твердеющий в результате полимеризации диоксолана под действием молекулы F3C-SO3, имеющей отрицательный заряд.

Интересно, что положительно заряженный алюминий способствует разрыву диоксоланового кольца, а отвердевший полимер обеспечивает превосходный контакт электролита с электродами. Литиевые ионы равномерно распределяются по поверхности электрода, сохраняя 98% эффективности даже после 300 циклов зарядки-разрядки. Мало того, по расчетам авторов, эффективность может сохраняться на 99% и после 700 циклов.

В Университете Бристоля и Университетском колледже Лондона предложили иной подход к решению проблемы эффективности электродов в химических источниках тока. Исследователи использовали гибкие полоски графена с добавлением фосфора. Ширина полосок 100 и длина – до 100 тыс. атомов. Полоски могут быть моноатомной толщины или многослойными. Расщепление последних меняет их проводимость и термоэлектрические свойства. Полоски, по мнению авторов, позволят заменить дефицитный и дорогой литий на натрий. В результате батарейки станут очень дешевыми и повысят емкость как минимум в 50 раз. Полоски можно будет использовать и для носимой электроники.

1-13-4350.jpg
Возбуждение кольцевой молекулы
(фиолетовая) с образованием линейной
молекулы за 200-миллионных микросекунды. 
Иллюстрации Physorg
Механизмы и скорость разрыва молекулярных колец имеют большое практическое значение. В Стэнфорде сняли «кино» о разрыве кольца циклогексадиена (CHD), имеющего шесть двойных связей. «Съемку» проводили с помощью сверхкоротких импульсов длительностью 3,8 х 10–13 с, генерируемых на линейном ускорителе SLAC (Stanford Linear Accelerator Centre).

В другой работе с помощью ультракоротких импульсов посмотрели распад триметиламина, представляющего собой три метильные группы – СН3, соединенные с азотом. Эксперимент показал, что отрыв метилов может происходить очень быстро, за какие-то 6,4 х 10–13 с. Скорость протекания реакции позволила резко снизить фоновый шум, ухудшавший разрешение метода.

Подобного рода исследования имеют большое практическое значение, например, применительно к проблеме резистентности к антибиотикам. Один из путей получения новых антибиотиков предложила американская исследовательница Фрэнсис Арнольд, получившая Нобелевскую премию по химии за 2018 год. Суть ее подхода заключается в получении различных форм ферментов, участвующих в синтезе бета-лактамов, с последующим введением полученных генов в кишечную палочку E.coli. В силу постоянной изменчивости микробного мира врачи постоянно нуждаются в новых антибиотиках. И вполне возможно, что метод, предложенный лабораторией нобелевского лауреата, окажется полезным в борьбе с инфекциями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
839
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1624
Региональная политика 27-30 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 октября в зеркале Telegram

0
570
Самый органичный человек в неорганической химии

Самый органичный человек в неорганической химии

Владимир Иванов

Мария Смирнова

К 165-летию со дня рождения создателя физико-химического анализа, академика Николая Курнакова

0
5899

Другие новости