0
809
Газета Новости Печатная версия

07.09.2009

Западные СМИ: У России заканчиваются деньги

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, кризис, банки, путин, пикалево, лужков


The Associated Press публикует сегодня репортаж своего корреспондента Карины Йоффи из российского моногорода Ясногорска. Йоффи пишет, что производство Ясногорского машиностроительного завода сократилось на 2/3, бывшие рабочие завода выращивают картошку, жалуются на плохой менеджмент, задолженности по зарплатам (200 тыс. долл.) и утверждают, что «вернулись в Средние века». Горожане считают, что их город умирает, опасаются за то, что их дети станут наркоманами и преступниками. Врачи, сообщает Йоффи, покидают Ясногорск, и местным жителям приходится тратить целый час, чтобы добраться до поликлиники. Корреспондент AP констатирует, что Ясногорск – один из 500 российских моногородов, чья судьба из-за кризиса буквально висит на веревочке. Николай Петров из Московского центра Карнеги, комментируя ситуацию для AP, отметил, что поведение безработных в России и на Западе различно. В частности, на Западе они более мобильны. У неподвижности российских безработных есть и объективные причины: им сложно продать квартиру в пораженном кризисом моногороде, а вырученных денег может не хватить на жилье там, где есть работа. Экономист Евгений Ясин, в свою очередь, отмечает, что причина сложившейся ситуации в том, что российский менеджмент не умеет выживать в рыночных условиях. Некоторые жители Ясногорска, пишет Карина Йоффи, рассчитывают на то, что внимание на их проблемы обратит лично Владимир Путин, как это было в случае с Пикалево.

Тони Халпин, корреспондент британской The Times в Москве, обратил внимание на новые инициативы Юрия Лужкова: московский мэр решил управлять не только дождевыми облаками (с чем он успешно справляется накануне национальных и городских праздников), но и снегом. «Русская зима победила Наполеона и Гитлера, но против Лужкова у нее нет шансов», - шутит Тони Халпин. Как сообщает корреспондент британского издания, по подсчетам московских властей разгон снежных облаков обойдется городу в три раза дешевле, чем ликвидация последствий снегопадов. Снегопады перенаправят в Подмосковье, где из-за этого, как ожидается, будут лучше урожаи. Впрочем, ученые, сообщает Тони Халпин, со скепсисом отнеслись к новой идее Лужкова: они утверждают, что регулярный разгон облаков нанесет вред окружающей среде.

Согласно прогнозам консалтинговой компании Capital Economics, к марту 2010 года российский рубль ожидает 10-процентное падение, сообщает агентство Bloomberg. Специалисты Capital Economics считают, что российское правительство не справляется с дефицитом ликвидности в экономике страны. Аналитик Нил Ширинг также предсказывает 9-процентное снижение ВВП в России по итогам текущего года. По мнению специалистов, Банк России за счет снижения объемов кредитования удалось на некоторое время сбалансировать ситуацию в экономике, в которую вливались деньги из Стабфонда, однако сейчас на банк оказывается «политическое давление» - власти пытаются стимулировать кредитование. При такой политике, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей российского правительства, Стабфонд РФ будет растрачен к концу следующего года; кроме этого, Банк России во второй половине 2008 года потратил треть своих резервов на меры по компенсированию 35-процентного падения рубля из-за резкого снижения цен на нефть. Эксперты считают, что главная опасность для российской экономики – еще одно резкое снижение спроса на нефть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
266
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3323
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2309
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org