0
1641
Газета Печатная версия

13.03.2007 00:00:00

ENCAP для энергетиков

Тэги: encap, грэс, германия


В рамках европейского проекта, получившего звучное название «Enhanced Capture of CO2» (ENCAP), германская энергетическая компания RWE начала разработку нового типа электростанции. Ее пока условно именуют «комбинированная электростанция с интегрированной системой газификации угля» (IGCC).ENCAP – исследовательский проект, бюджет которого составляет 22,171 млн. евро, начался в марте 2004 года и рассчитан на 5 лет. Он осуществляется при поддержке Европейской комиссии в рамках Шестой рамочной программы по развитию науки и технологий. Цель проекта – разработать новые технологии, с помощью которых можно достичь 90-процентного уровня улавливания (каптажа) двуокиси углерода при сжигании топлива и снизить расходы на каптаж на 50%. Как известно, проблема изменения климата, которую ряд ученых связывают с активизацией поступления в атмосферу земли двуокиси углерода, обусловлена в основном производственной деятельностью человека. Значительный вклад в этот процесс вносят электростанции на ископаемых видах топлива. Известно, что на энергетику приходится значительная доля выбросов всеми промышленными предприятиями мира – около 300 млн. тонн в год. Подобное обстоятельство побудило немецких конструкторов принимать меры по изменению конструкции действующих тепловых электростанций, чтобы уменьшить такие вредные выбросы. Электростанция с системой «отмывки угля» (Clean–Coal–Kraftwerk) предусматривает три основных новшества. Это прежде всего комбинация газификации угля с отделением двуокиси углерода и последующей выработкой электроэнергии при помощи газовой или паровой турбины с использованием оставшегося после удаления СО2 водорода. Отделенная из продуктов горения угля двуокись углерода затем сохраняется в специальных хранилищах, создаваемых в горных породах. Конструкция подобных хранилищ специально разрабатывается учеными RWE. Таким образом, покидающие электростанцию выбросы полностью свободны от двуокиси углерода.

Каждое из запланированных новшеств требует дополнительных исследований. Например, конструкторам приходится создавать новый тип газовой турбины, которая может работать на газе, обогащенном водородом. Важным элементом всего процесса является экономичное производство кислорода, который используется при газификации угля. И здесь немцам приходится разрабатывать собственную технологию, в основе которой применение керамических высокотемпературных мембран.

Надо сказать, что подобные комбинированные тепловые электростанции с интегрированной газификацией угля уже пытались разрабатывать в начале 90-х годов прошлого века. Но тогда вопрос глобального потепления не стоял так остро, как сейчас, и во внимание принимались в первую очередь такие факторы, как снижение стоимости производства кВт-ч. Сейчас ситуация изменилась, и введение торговли квотами на выбросы побудило энергетиков радикально пересмотреть свой подход к строительству комбинированных ТЭС и ГРЭС. RWE планирует построить подобную станцию мощностью в 450 МВт к 2014 году. Общий объем инвестиций в ее создание, по всей вероятности, превысит 1 млрд. евро.

Источник: пресс-служба концерна RWE

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
595
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
174
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
172
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org