0
2379
Газета Интернет-версия

18.05.2000 00:00:00

Руби гадов!

Тэги: Никитин, антиутопия


Юрий Никитин. Империя зла. - М.: Центрполиграф, 2000, 477 с.

Речь пойдет об утопии. А утопия есть искусственное слово. Томас Мор ввел его для того, чтобы назвать так несуществующий остров - место, вернее, не-место, где царил придуманный Мором социалистический строй. Имя этой стране дано неким Утопом, что для русского уха имеет особое звучание.

Главная же черта современных утопий в том, что они решительно покинули свои острова и начали марш на земли с четко определенными географическими названиями. И вот образец утопии - роман Юрия Никитина "Империя зла". Кто первый сказал про империю зла, мы знаем. И где мы живем сейчас - знаем тоже. И подзаголовок никитинского сериала, где эта книга - вторая: "Русские идут". Фраза эта тоже историческая.

В этой утопии (или антиутопии) Россия стремительно принимает ислам, противостоит Америке, вернее, США.

Противостоит не только идеологически, но и кораблями, и стволами.

Давным-давно, когда только что вышел на экраны страны, что звалась еще на четыре буквы, фильм "Одиночное плавание", был я свидетелем такого случая. В этом фильме, надо сказать, советской морской пехоте противостоят не абстрактные враги с гражданством какой-то неназванной страны, а вполне конкретные американцы. И вот, после того как в конце фильма пулеметная очередь с корабля под звездно-полосатым флагом прошивает нашего майора, после того, как зажегся свет и толпа повалила из зала на улицу, я понял, что еще чуть-чуть - и полетят в американское посольство, что было неподалеку, камни, и посыпятся крошкой в нем стекла.

Это был настоящий урок ненависти, волшебная сила искусства.

Такой же наукой ненависти пропитан текст "Империи зла". Только там уже Россия поднимается с колен, чтобы мочить американцев во всепланетном масштабе. Рука об руку, между прочим, с бывшими чеченскими террористами. Вот захватывают они американскую военную базу, но не деликатно, как морпехи из давнего фильма, а с заложниками, которых мучают и над которыми издеваются. Заставляют солдата бить своего офицера, проверяют, что человек может сделать под дулом автомата. Заставляют потом совокупляться парня с девушкой, а сами, наблюдая, бормочут: "Вот скоты-то какие! Одно слово, американцы. На все готовы, чтобы жизнь свою спасти". И тут же убивают всех, потому что гордая душа новых русских героев не может снести зрелища собственных экспериментов.

Вот этим-то и интересна книга Никитина - тем, что она не только антиутопична, но и тем, что она религиозна. При этом "Империя зла" - книга антихристианская. И краеугольным камнем в ее философии религии - отношение к насилию. Кстати, классическая черта утопии - отсутствие в ней классического христианства. Никитин вообще много рассуждает о религии, а его герои скорее исповедуют новый вариант язычества, совмещенного с исламом. Главный лозунг этого варианта похож на заповедь бусидо - "если перед воином лежат несколько дорог, то настоящий воин выбирает тот путь, который лежит к смерти".

Собственно, эта книга еще и о национальном самосознании, которое часто понимается как мордобой по национальному признаку.

А герой этой, правда, второй на эту тему, книги Никитина, академик-футуролог, советник президента по общим вопросам. Советник вообще, по общим футурологическим вопросам.

Он рассказывает своему президенту байку о слесаре.

Над слесарем издевается интеллигент, говорит, что, дескать, необразован и грязен. Много, говорит, пьет. Наконец слесарь дает интеллигенту в лоб, а когда выходит из кутузки, отлавливает битого во дворе и говорит, что вот, скажешь еще слово, ляжешь навечно. Потому как мне, слесарю, отсидеть за тебя сколько надо не жалко.

Этот слесарь похож на множество других слесарей, которые говорят соседу:

- Ты меня уважаешь?

И горе несогласившимся.

А вот герой слушает компакт-диск на своем компьютере - "на моем любимом сидюке песни, которые вызывают в моей душе отклик, от которых щемит в груди, на глаза наворачиваются слезы┘ и под которые работается особенно хорошо и плодотворно.

"Наверх вы, товарищи, все по местам, запел сильный суровый голос, - последний парад наступает! Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает┘"

Песню подхватили мужественные голоса, и я ушел из тесной комнатки в другой мир. А ведь это случилось, мелькнуло в голове, совсем недавно. Но в Штатах не найти человека, который понял бы этот странный поступок коллективного самоубийства. Да у нас таких осталось немного┘

Немец сумел сказать о поступке русских сурово и просто, даже обыденно, и от этой мужественной обыденности у меня всякий раз щемит в груди, а на глаза наворачиваются слезы".

Впрочем, герой свою обыденную жизнь описывает, бормоча на смеси нижегородского с американским: "...я, разрываясь между плитой и компом, - ничего этим бабам доверить нельзя, - щелкнул зихелем, энтерякнул, вошел в дозвон, уже три дня не заглядывал в емейлик, одновременно запустил лазерный диск с песнями┘"

Ну этими самыми, про "Варяга".

Ну дальше история известная - академик берется за оружие. Мочит гадов в сортире и во всех доступных местах. Звенят и бьются на полу гильзы. Нет, наша история знает профессоров, взявшихся за винтовки. Эти профессора и академики и сейчас лежат под Вязьмой, где вечными им памятниками кривые березы и елки. Эти пианисты и историки скорбно легли в землю, и их бытовая история похожа на жертвоприношение. Жертвоприношение куда более страшное, чем любое противостояние с американской идеологией. Потому как утопить врага в собственной крови совсем не то же самое, что утопить в его собственной.

Потому как воевать надо (а бывает часто, что действительно надо) не числом, а умением. И беречь своих людей, а не свои утопические фантомы и идеологию.

Но вернемся к сюжету "Империи зла". Футуролог всех врагов побивахом и теперь идет по улицам, где слесари домучивают американских пленных, рубят им руки и головы. Правительство сидит посреди разрушенной боевыми действиями Москвы. Один из министров говорит с некоторой обидой: "И все так просто? И ни одной красивой женщины?"

Он пока не знает, что красивых женщин и созидательной любви в таких сюжетах не предусмотрено. Так как это - сюжет победившей бесчеловечной антиутопии.

И поэтому российский президент там говорит:

- Отступление закончено┘ Пора подумать об ответном ударе.

И в конце вроде все хорошо. Американский флот отступил. Гады порублены. Россия встала с колен, ей подняли веки. Но чувство смертной тоски охватывает от романа-прокламации, от этого превращения антиутопии в утопию и обратно. Два этих жанра стали в наше время неразличимы - точь-в-точь как в конце знаменитой сказки Оруэлла о звероферме: свиньи стали похожи на людей или люди стали похожи на свиней. Неразличимы стали они в своей одинаковости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
756
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
440
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
956
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
820

Другие новости