0
860
Газета Печатная версия

01.03.2001

След ангела в новых книгах "Амфоры"

Тэги: назаров, левкин, крусанов


ГЛАВНАЯ задача книжной серии "Наша марка" - попытка примирения с окружающей действительностью. Не поиски истины, но коллекции заблуждений и способов расширения окружающего пространства. Отсюда здесь такое обилие следов ангельского присутствия. Ладно, Левкин и Крусанов - им сам бог велел про все эти бестелесные сущности писать. Но Вадим Назаров┘

Между тем его "Круги на воде" доводят эту ангельскую тенденцию до логического завершения. Текст его демонстративно похож на похождения Сведенборга. Если предположить, что эволюционируют не только люди, но и их личные охранительные силы, мы и получаем модернизированные образы потусторонних (а для Назарова - посюсторонних) сил.

Итак, карта звездного неба. Ангелы третьего мира. Классификатор наподобие Линнея. Бедекер с картой-схемой: мощный лирический поток, увлекающий вслед за собой в призрачную воронку без конца и начала. "Буря прошла, а звезды так и остались свитыми в спираль". Ангелы, в силу неопределенности и непонятности своей, субстанция для прозаика весьма и весьма опасная - сложно как-то представить себе боевик или хотя бы детектив с участием ангелов. Присутствие их, схожее с механизмом "deus ex machina", по определению способно на раз разрушить (размыть) любые нарративные структуры.

Именно поэтому совершенно справедливо "Круги на воде" названы романом только один раз - в выходных данных. В пространстве "Амфоры" книга Назарова - поэма, записанная, наподобие "Анабазиса", самым белым стихом.

Жанровое обозначение пижонской книги Ильи Стогоffa "Мачо не плачут" вынесено за обложку. Романом этим "Амфора" открывает новую серию - "Поколение Y", которое, естественно, следует за "икс" и "next". Веселая книжка про то, как прожигает жизнь молодой-удалой матадор для акварели. Пьянки - целенаправленней, чем у Буковски; секс - анонимнее, чем у Берроуза. Плюс питерское пиво и питерский рок-н-ролл. Баксы, биксы, клубы, шубы-дубы┘ Но интрига - экзистенциальная: когда 30 лет автору стукнуло, пора, черт побери, подводить итоги.

Вот и подводит. Эх, молодость, молодость┘ Безбашенная. Трихомонадная. Бесприютная. Что вообще может быть ужаснее половозрелой юности, когда себя еще не знаешь, не владеешь, а жизнь неумолимо, как трамвай на Патриарших, проносится мимо? Ничего. И все эти загулы, юбки, косяки и пиво "между" должны спасти от всепоглощающего и немотивированного ужаса. Но не спасают.

Протагонист сюжета, ведомый демоном саморазрушения, с таким усердием лезет во все возможные заварушки, что к середине книги становится очевидным: персонаж Ильи Стогоffa явно храним высшими какими-то силами. Без ангелов тут точно не обошлось. В том числе и потому, что по большому счету "Мачо не плачут" - не роман, но сборник новелл, объединенных одним героем. Как "Сандро из Чегема". Или "Дорога в Рим" Климонтовича. Ну да "Наш Декамерон", кровавый и беспощадный. Когда герой не развивается, но перемещается от декораций к декорациям.

Нагнетая ужасы беспредела в первых двух частях про любовь и различные способы зарабатывания и разбазаривания денег, Стогоff намечает разрешение всей этой бездуховности в финальном путешествии к Будде. Ан нет. Сентиментально настроенный читатель будет посрамлен. "Путешествие его не изменило, потому что в дорогу он брал самого себя". Кажется, Сенека. Но сам ход этот - дать читателю несбывшуюся надежду - неплохой.

Главное достоинство "Мачо" - разница между задорным (забойным, да?) стилем изложения и истинно питерскими безднами-колодцами, которые нежданно-негаданно в прорехах, между слов, проявляются. Такие книжки не менеджерским расчетом пишутся, но кровью чернил. Тут Болмат отдыхает. И Уэлш тоже. Русские мальчики с вечными вопросами и большими глазами не переводятся и не сдаются.

А вот к роману Сергея Носова "Хозяйка истории" ангелы наши не имеют никакого отношения. Почему-то хочется назвать роман этот "плутовским", имея в виду не столько угол авторского зрения, сколько самого автора. Придумавшего смешную историю про женщину, предсказывающую политические и экономические события во время многоступенчатых (настаиваю на этом определении) оргазмов. Псевдонаучная фантастика. Фарс, настоянный на "правиле Стругацких" об одном единственном невероятном допущении. Про связь предсказаний и соитий. Остальное - исторический фон (самый цимис брежневского застоя) выписано с любовью и тщанием историка. Едва ль не по газетам.

Нужно ли говорить, что социалистическое мракобесие переигрывает фантастическую фишку. В вечном споре между искусством и жизнью очередной раунд выигрывает окружающая (окружавшая) нас действительность. И с этой главной своей задачей автор справляется легко и бесповоротно. Превосходный стилист, Носов создает настолько убедительную картину убогого советского сознания, что невероятным наворотам сюжета (создание огромной службы, обслуживающей сексуальные аппетиты прорицательницы; коитусы, выполненные по приказу партии) веришь без напряжения. Не раздражает даже обилие служебных жанров (письма, дневники, воспоминания, комментарии), в которые разодета рассказанная история.

В предисловии к "Хозяйке истории" Виктор Топоров сетует на то, что такой вот смешной и перспективный роман, ранее опубликованный "Звездой", прочитан и замечен не был. Все правильно: должно было появиться периодическое издание нового типа, в котором ангелы сидят на своих местах и кажутся как раз тем, чем кажутся. Или по крайней мере должны казаться.

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мединский поддержал Шахназарова в борьбе с Голливудом

Мединский поддержал Шахназарова в борьбе с Голливудом

Татьяна Ефремова

Министр культуры продолжает требовать ограничений на прокат американских фильмов в России

0
466
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
559
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
2369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org