0
316
Газета Печатная версия

22.07.2004

Семь восьмых Москвы

Тэги: москва, архитектура, памятники


Памятники архитектуры Москвы: окрестности старой Москвы. - М.: Искусство - XXI век, 2004, 296 с.

Это седьмая книга прославленного восьмитомника, начатого изданием еще в 1982 году. Или, по другому сказать, первая из двух книг последнего тома, посвященного памятникам ближнего Подмосковья, вошедшего в черту Москвы после 1917 года. Книга ведет по стрелке от Боровского шоссе до Лосиного острова, а следующая замкнет этот круг - и весь четвертьвековой труд.

Или полувековой - считая от начала исследовательских работ. Работы протекали в проектно-реставрационных мастерских Москвы, главным образом в легендарной 13-й мастерской "Моспроекта-2". Из той же мастерской, из группы архивистов и искусствоведов, сопровождавших проектирование, произошли и литературные силы во главе с Мариной Домшлак и Галиной Меховой, предложившие особый внятный слог для своего предмета и остающиеся авторами текстов на протяжении всех лет. Их авторство, однако, не выносится на титулы и в выходные данные из уважения к десяткам прочих участников работы.

Обстоятельные вводные статьи, приуроченные к малым долям города и носящие междисциплинарный, то есть краеведческий характер; подбор и комментирование архивных и художественных иллюстраций; планы зданий и генпланы территорий с развернутыми текстами при них - все это сделало архитектурный каталог опорным москвоведческим трудом.

Тем огорчительнее общий недостаток всех томов - избирательность каталожной части. Если первые тома придерживались списка охраняемых памятников, а недавние тома, не поспевая за расширившимся списком, руководствовались собственным, - то ныне, после выхода за старый город, принцип выборки еще раз изменился и при этом снова прояснился: перед нами каталог шедевров, раритетов, основных усадеб и некрополей (последние представлены без собственных каталогов). Словом, хрестоматия.

За списком остаются немногие уцелевшие дачи Петербургского шоссе и Петровского парка, рестораны этого последнего, некоторые сооружения при ипподроме и все - на Ходынском поле, поздние больничные, благотворительные и учебные учреждения с церквями, часть поздних сельских церквей. По традиции, идущей от первых томов, недостача отчасти восполняется комментированными иллюстрациями, врезанными во вводные статьи.

Возвращаясь от несделанного к сделанному, продолжим к комплименты. В книге несколько открытий, уточнений и гипотез. Например, прослежено двукратное, с XIV столетия, перемещение митрополичьей, позже патриаршей усадьбы Голенищево. Прояснена история дворцовых храмов в Алексеевском, где сохранился лишь один. Подробно, на объем брошюры, разработаны иконография и топография усадьбы Троекурово. По-новому описано происхождение барочных аллегорических скульптур "Времена года", находящихся теперь в Петровском-Разумовском. Господский дом усадьбы Строгановых Братцево атрибутирован (мы скажем: наконец-то) Николаю Львову, но не вовсе отнят у Андрея Воронихина, который мог осуществить и переделать львовский замысел - известный на бумаге "Дом графини Строгановой".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
583
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
714
Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Денис Беляков

На наиболее загруженных улицах столицы оставлять машину теперь станет дороже

0
776
Сохраняя дух московский

Сохраняя дух московский

Маргарита Прошина

Эссе о Бульварном кольце, вечерних огнях и дворах-крепостях

0
576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org