0
891
Газета Печатная версия

05.10.2006 00:00:00

Колдовской ребенок

Тэги: полушин, гумилев, жизнь расстрелянного поэта


Владимир Полушин. Николай Гумилев. Жизнь расстрелянного поэта. – М., Молодая гвардия, 2006, 750 с. ( ЖЗЛ).

Из аннотации к книге: «Владимир Полушин, поэт, лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», кандидат филологических наук, автор многих работ о Николае Гумилеве и главной из них – Энциклопедии Гумилева, сделал, пожалуй, первую попытку собрать все имеющиеся на сегодня сведения в целостное жизнеописание поэта, приближенное к хронике».

Владимир Полушин показывает, как юноша (по его же определению, «колдовской ребенок»), мечтающий о пути конквистадора, становится поэтом-романтиком, как он покоряет поэтические вершины, и уже перед Первой мировой войной он – признанный вождь созданного им нового литературного направления – акмеизма.

Интересен рассказ об отношениях Гумилева и Ахматовой, привлечет внимание читателей и интрига развития отношений двух поэтов – от полного невосприятия Гумилева Анной Горенко (девическая фамилия Ахматовой) до ее согласия на венчание. Вообще развитию любовных и творческих отношений двух поэтов в книге уделено много внимания.

Хороши главы о парижских и итальянских путешествиях поэта, а также о его путешествиях на Черный континент в его любимую Африку. Почему поэт выбирал для своих путешествий столь не похожие друг на друга страны – ответ на это в соответствующих главах. Хотя они и написаны в виде дорожных приключений, но построены на фактах.

Любопытно и сравнение Николая Гумилева и Александра Блока. Во время Первой мировой войны Гумилев стал героем и кавалером двух Георгиевских крестов, результат – он написал одни из своих самых лучших стихотворений. Александр Блок вначале уклонялся от защиты Отечества, а потом попал и под влияние большевиков и дошел до оправдания их террора.

Из благополучного Парижа в 1918 году Николай Гумилев возвращается в разоренную и захваченную большевиками Россию.

Он становится мэтром русской словесности, вокруг него собираются лучшие молодые поэтические силы послеоктябрьского Петрограда. И как следствие: победа в начале 1921 года на выборах в Союзе поэтов, когда на посту председателя этого творческого Союза Гумилев сменил Блока.

Много внимания уделено женщинам. Чем закончился его роман с таинственной Черубиной де Габриак? Как могли полюбить друг друга Гумилев и будущий «железный комиссар» революции красавица Лариса Рейснер?

Полушин рассказывает и о дружбе акмеиста Гумилева с вождем русских футуристов знаменитым художником Михаилом Ларионовым. Известно, как не мог терпеть футуристов акмеист Гумилев, а вот с их главой остался дружен до конца жизни и даже написал стихи, посвященные Ларионову и его жене Наталье Гончаровой.

Дает свою трактовку автор и стихам Гумилева, написанным после октябрьского переворота. Расшифровывает подтексты многих известных стихотворений. В свете красного террора прочитана и знаменитая книга «Шатер», впервые появившаяся в 1921 году в Севастополе.

Сама смерть Гумилева, его расстрел большевиками стал сигналом: многие писатели эмигрировали из России. Автор приводит слова друга и ученика Гумилева – поэта Николая Оцупа: «Никогда мы не забудем Петербурга периода запустения и смерти┘ Но после августа 21-го в Петербурге невозможно было оставаться – тяжко больной город умер с последним дыханием Блока и Гумилева┘ Все следующие дни сливаются в одном впечатлении Смоленского кладбища, где хоронили Блока, и стенной газеты, сообщавшей о расстреле Гумилева».

В чем же главная тайна великого романтика и рыцаря русского ренессанса? Вот что пишет Полушин: «По всему миру разлетелись сегодня книги поэта, золотые слова его живы и разгадываются до сих пор, хотя множатся диссертации о поэте на многих языках мира. Жива поэзия поэта – рыцаря, романтика и путешественника. Она чиста и целительна, как вода живительного лесного ручья, питающегося от волшебных источников. И тайна у Гумилева есть, и разгадка ее столь же проста, сколь гениальна. Помните, в Евангелии страждущий обратился к Иисусу Христу с просьбой об исцелении, и Он ответил: будет тебе по вере твоей! Вера в себя превратила «колдовского ребенка» в романтика и сделала бессмертным русским поэтом!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
297
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
322
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
881
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org