0
689
Газета Печатная версия

12.02.2009

Пять книг недели

Мариэтта Чудакова. Не для взрослых. Время читать! Полка первая

Тэги: книги, дети, чтение


книги, дети, чтение

Мариэтта Чудакова. Не для взрослых. Время читать! Полка первая. – М.: Время, 2009. – 208 с. ISBN 978-5-9691-0403-7

Цель этой книги – приучить детей и подростков к чтению. Надо только по возможности ненавязчиво подсунуть им это издание, и все произойдет само собой. Мариэтта Чудакова убеждена, что нет книг, которые читать рано, но есть книги, которые читать поздно. Она задалась целью составить список литературных произведений, которые непременно нужно прочесть в нежном возрасте. Она рассказывает о тех книгах, которые сама читала в детстве. Да так увлекательно, что хочется взять их в руки, даже если сам читал. Она мастерски излагает завязку, а потом обрывает рассказ на самом интересном месте┘ Она повествует о Рабле и Дефо, о Брете Гарте и О.Генри, о Вашингтоне Ирвинге и Марке Твене, о Мериме и Сетоне-Томсоне, о Житкове и Грине, о Пушкине и Лермонтове, о Толстом и Булгакове, о Гайдаре и Заболоцком┘ И каждый из этих авторов существует не в отдельности, а погружен в единую культурно-историческую среду. В эту же среду погружается и маленький читатель этой книги и становится уже Читателем с большой буквы.

Владимир Климов. Авангранды. – М.: Агентство «Бизнес-Пресс», 2009. – 144 с. ISBN 978-5-900034-73-7

Сборник эссе театроведа (брехтоведа) Владимира Климова, некоторые из них были впервые опубликованы на страницах «НГ-EL». В центре внимания автора люди, занимающиеся (или занимавшиеся – некоторые уже ушли из жизни) сразу несколькими искусствами, в той или иной мере приверженные идее Единого искусства. Среди героев книги: Светлана Василенко, Георгий Гачев, Александр Еременко, Сергей Летов, Юрий Мамин, Елена Пахомова, Дмитрий Александрович Пригов, Татьяна Сельвинская, Петр Фоменко и многие другие (более 40 зарисовок-портретов). Валерий Бегунов справедливо пишет в предисловии: «Климословье безжалостно игруче ко всеобще-похожему, привычно-вылизанному, ожиревше-сглаженному спящим разумом. Климовское стихованье – это всеобщий бранец, игрунец и танцеванец».

Елена Меньшикова. Гротескное сознание: Явление советской культуры. – СПб.: Алетейя, 2009. – 296 с. ISBN 978-5-91419-141-9

Культуролог Елена Меньшикова посвятила свое исследование гротескному сознанию как явлению советского времени. Она анализирует «кромешный мир» Михаила Булгакова, редуцированный смех Юрия Олеши, карнавальный гротеск Андрея Платонова, сатировы трагедии русской литературы и пытается отыскать новые смыслы знаковых произведений, утраченных в идеологическом контексте времени. Образы и черты гротескного обнаруживаются Меньшовой в самых неожиданных литературных произведениях (от классики до «Кыси» Толстой). При всем библиографическом богатстве и научности поставленных задач книга о гротескном сознании получилась интересной и легко читаемой.

Эолова арфа: Литературный альманах. – М.: Издание Нины Красновой, 2009. – 448 с. ISBN 5-85676-122-7

Как пишет в предисловии главный редактор Нина Краснова, название альманаха «пришло из античной литературы и из баллады Василия Жуковского, где росло дерево с Эоловой арфой, спрятанной в его ветвях, которая трепетала и звенела от самого легкого дуновения┘ и символизировала┘ впечатлительную душу творческого человека». В альманахе есть страница памяти Галины Рой, раздел воспоминаний о Римме Казаковой, стихи Кирилла Ковальджи и его рассказы о поездках за границу, мемуары Нины Красновой о поэте Александре Щуплове, новые стихи Андрея Вознесенского. Среди авторов – и «старые» имена (Валерий Дударев, Игорь Михайлов, Юрий Влодов, Лола Звонарева), и новые.

Евгений Петров. День борьбы с мухами/ Сост. И.Катаева и И.Ильф, пред. Б.Сарнова. – М.: Текст, 2009. – 384 с. ISBN 978-5-7516-0720-3

Всем хорошо известны произведения, написанные Ильей Ильфом и Евгением Петровым в соавторстве. Для многих эти два писателя просто слились в одного – с именем «Ильфипетров». Тем не менее у каждого из них есть богатое «сольное» наследие. В эту книгу вошли произведения, написанные Петровым без Ильфа. Это рассказы и фельетоны, которые печатались в журналах «Чудак», «Смехач», «30 дней», «Огонек», выбранные места из записных книжек, несколько произведений мемуарного характера, в которых Петров вспоминает своего соавтора Ильфа, а также написанные в соавторстве с Георгием Мунблитом сценарии популярных в свое время кинокомедий «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится». Часть текстов публикуется впервые, а часть – не переиздавалась с 20–30-х годов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

НГ-Online

0
3495
Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

0
709
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Саша Кругосветов

0
159
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости