0
5031
Газета Политика Печатная версия

07.05.2024 20:40:00

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

Тэги: псковская область, местное самоуправление, реформа, мсу, муниципльная реформа, кпрф, яблоко


псковская область, местное самоуправление, реформа, мсу, муниципльная реформа, кпрф, яблоко Поселковые советы много власти не имеют, но находятся ближе всех к местному населению. Фото с сайта www.admterbuny.ru

Псковское областное собрание 7 мая поддержало инициативу пяти районов о преобразовании в муниципальные округа, соответствующие законы были приняты в тот же день. Протест высказало «Яблоко», которое обратилось в правоохранительные органы, и КПРФ, как выяснила «НГ», другие партии также не в восторге от реформы, которая упраздняет власть на уровне поселений. Недовольны и люди, но преобразование местного самоуправления (МСУ) по стране продолжается, чтобы, видимо, было проще закрепить эту реальность в новом федеральном законе, похоже, уже осенью.

Переходный период от районов к округам, то есть время на формирование новых органов МСУ, установлен псковскими депутатами до 1 января 2025 года. Обещано, что границы муниципалитетов не изменятся, прежними будут и административные центры.

Обращает на себя внимание то, что инициатива районов была рассмотрена именно на внеочередной сессии облсобрания.

Представители региональных исполнительных органов при этом не раз напоминали, что такая форма, как муниципальные округа, предусматривается федеральным законом о МСУ. Однако псковское «Яблоко» уже выступило с заявлением о том, что «муниципальной реформе» в области должны дать оценку правоохранительные органы». В эти органы яблочники уже направили и запросы, ответов на них, как узнала «НГ», пока нет и скоро их не предвидится. В заявлении «Яблока» отмечается, что «второй год продвигается процесс форсированной ликвидации МСУ на уровне городских и сельских поселений и отмены прямых выборов глав муниципальных районов». Действия инициаторов «реформы», сказано в этом заявлении, «вышли за рамки правового поля и нуждаются в оценке правоохранительных органов, а права граждан, выступающих за сохранение МСУ на уровне поселений, – в эффективной защите, гарантирующей личную безопасность».

В обращении к правоохранителям есть указания и конкретные нарушения, скажем, отсутствуют социально-экономическое обоснование преобразования и указание на преимущества новой управленческой системы для граждан. «Все инициативы написаны под копирку, исполнены в одну и ту же дату, опубликованы в одно и то же время», – утверждают яблочники. По их мнению, результаты первого этапа «муниципальной реформы» в Псковской области не были качественно проанализированы, хотя уже «возник существенный избыток полномочий на уровне округов, исполнять которые в полном объеме и своевременно их администрации не могут». Понятно, что очевидный дефицит полномочий сложился на уровне бывших поселений, а также усилилось территориальное неравенство внутри районов. Конечно, не забыло сказать «Яблоко» и о резком снижении зависимости новых органов МСУ от граждан и уровня общественного контроля над действиями властей.

В «Яблоке» также напомнили, что псковские власти «опережают ход федеральной реформы МСУ» якобы в связи с «личными намерениями губернатора». Так они, видимо, намекнули, что тот хочет отличиться перед федеральным Центром. Депутат КПРФ в облсобрании Дмитрий Михайлов также заявил в ходе внеочередной сессии, что законопроект об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти пока не принят Госдумой. Однако, похоже, это произойдет уже осенью, а одним из аргументов станет тот факт, что, дескать, изменения предприняты уже большинством субъектов РФ.

Источник в руководстве псковского «Яблока» подтвердил «НГ», что ответы от правоохранителей пока не получены, их следует ждать в письменной форме в течение месяца. Но собеседник «НГ» подтвердил, что, хотя новый закон об МСУ не принят, эксперименты на низовом уровне позволяет проводить и старый закон. Так что, когда будущий федеральный акт все-таки утвердят, создание округов станет уже обязанностью регионов. Пока же в Псковской области реформировано лишь 13 районов, при этом в данном субъекте РФ два города областного значения и 24 района.

Член бюро «Яблока» глава свердловского отделения Максим Петлин сказал «НГ», что «муниципальная реформа по стране идет волнообразно». Партия была и остается против упразднения низового уровня власти. Он напомнил, что в его регионе такая реформа активно велась лет пять назад, яблочники даже народный референдум пытались организовать (см. «НГ» от 26.10.20). По мнению Петлина, это и не реформа, а «попытка унифицировать все уровни власти, для чего не стесняются «зарубить» все МСУ, нет пределов для того, чтобы закручивать гайки и дальше».

Как узнала «НГ», в принципе все системные партии думской оппозиции высказываются против этого. К примеру, член центрального совета «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Михаил Емельянов пояснил: «Мы всегда отрицательно относились к упразднению прямых выборов глав районов и городов, а также к ликвидации низового управленческого уровня. Это, конечно, усложнит положение граждан». По словам эсэра, «конечно, права муниципалитетов были урезаны давно, но управление, видимо, строить гораздо проще, когда нет места неожиданностям и самостоятельности, а есть лишь винтики». При этом «НГ» выяснила в самой СРЗП, что руководство партии эту тему не будет муссировать, а что касается ее местных и региональных отделений, то те, мол, в большинстве своем давно с этим не борются.

Депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов напомнил «НГ», что партия выступала против муниципальной реформы. Сейчас на федеральном уровне вроде бы собирают предложения от регионов, потому закон и не рассматривается. Его после доработки вообще могут вернуть к первому чтению. По мнению самого депутата, эти предложения надо анализировать так же, как новые сервисы управления, кадровые и ресурсные проблемы. «МСУ должно быть самодостаточно, потому что, если людям нужны справки, они не должны за ними куда-то ехать. И нельзя принимать решения сразу и повсеместно. Должны быть экспертные обсуждения и с противниками реформы, открытые парламентские слушания», – подчеркнул Наумов.

Депутат Госдумы от КПРФ Георгий Камнев сказал «НГ», что партия с самого начала протестовала против того, чтобы самая близкая к людям власть была ликвидирована. «Конечно, и в администрации президента, и у губернаторов хотят, чтобы все решения принимались быстро и без дискуссий, ведь сверху виднее. Но в итоге реформа ударит по людям: власть отдалится, а проблемы жителей решаться не будут. За этим стоит выстраивание и достраивание вертикали власти. Сейчас хотят посадить по факту чиновников, подчиненных региональным администрациям», – пояснил коммунист. 


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1585
Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Милена Фаустова

Ватикан показывает путь воссоединения западного и восточного христианства

0
1876
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
2201
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
3087

Другие новости