0
551
Газета Печатная версия

21.05.2009

Философия сдержанности

Тэги: нерпина, презентация, стихи


нерпина, презентация, стихи Галина Нерпина просила не аплодировать ей.
Фото автора

В малом зале ЦДЛ состоялась презентация четвертой книги стихов Галины Нерпиной «Вместо разлуки». Вел вечер поэт Дмитрий Веденяпин, который отметил: «Стихи не только нужно любить, их еще нужно уметь писать. Галя умеет. У нее все хорошо с рифмами и тропами, но хвалить за это – все равно, что хвалить Пушкина за красивый почерк».

Начав чтения, поэтесса попросила своих гостей не аплодировать после каждого стихотворения (тем более что почти все стихи состоят из двух-трех четверостиший), на что поэт Кирилл Ковальджи (он, к слову, признался в давнем предположении, что гораздо больше стихов напишут ей поклонники, нежели она сама) тут же предложил «хлопать до», но слушатели пошли навстречу автору и вели себя тихо. Именно полное отсутствие звука является лучшим обрамлением, например, таким строкам: «Мы все еще отбрасываем тени,/ Сквозь прошлое пытаясь посмотреть./ Есть право выбора меж этими и теми,/ Единственное право – умереть./ А глубина негаснущего неба?/ А гром беззвучный среди бела дня?/ Ты есть, ты был, когда-то были, не был┘/ Мой бедный, бедный, слышишь ли меня?»

Музыкальный дуэт Антона Антонова (скрипка, голос) и Арнольда Манукяна (фортепиано) сумел подобрать к личным переживаниям от стихов достойные аранжировки и исполнил три песни.

Поэт Александр Тимофеевский, который не смог посетить вечер, прислал текст: «Стихи Галины Нерпиной всякий раз неожиданны, как непредсказуем пейзаж, появляющийся за поворотом незнакомой дороги. Стихи ее уникальны в том смысле, что поэт открывает материк, не доступный для других землепроходцев. Тончайшие извивы человеческой души, то, о чем принято говорить молчанием, взглядом, прикосновением руки, становятся предметом ее поэзии».

Добрые слова сказала поэтесса Елена Исаева: «Лирический поэт, чаще всего – некий крик («я люблю!», «я страдаю!», «меня бросили!»), это нормально. А Галя нащупала другую дорогу, когда затаенная страстность передается через философию, через простые слова┘».

Вторил Исаевой и Валерий Дударев (поэт и главный редактор «Юности», журнала, который вручил Нерпиной в прошлом году премию имени Анны Ахматовой): «В наше время такой поэзии практически нет. Это – нешумное, внимательное наблюдение, поэзия ухода».

Галина Нерпина прочла почти всю книгу, а также несколько стихов «вдогонку». Потом хлынули накопленные овации┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


По двум-трем костям

По двум-трем костям

Глеб Котов

Борис Кутенков о поэтических раскопках периода заката советской империи и «археологической» реконструкции личности

0
724
Я забежала на минутку

Я забежала на минутку

Лариса Миллер

Жизнь так страшна и так чудесна, что пропадает речи дар

0
736
Весны не будет

Весны не будет

Арсений Анненков

Стихи о сухом асфальте, холодном ветре свободы и о том, что город – это летающий зверь в мешке

0
454
Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

Вот тут – лазурь, а там – напиток солнца

София Вишневская

О вине написано ничуть не меньше стихов, чем о весне и чувствах

0
2290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org