0
981
Газета Печатная версия

24.12.2009

Три кулика из одного болота

Тэги: пермистка, флора, народ, география


пермистка, флора, народ, география

Лев Баньковский, Вячеслав Раков, Алексей Иванов. Пермистика. – Пермь, 2009. – 352 с.

Каждый кулик хвалит свое болото. Но не каждый делает это последовательно и убедительно... Земляки Алексея Иванова крайне удачно разыграли карту его писательского успеха – они заставили заговорить о своем крае, обратить на него внимание. С момента выхода книги «Сердце Пармы» количество туристов, посетивших этот регион, возросло в два раза. И еще в два раз – когда по мотивам романа начал проводиться одноименный литературно-этнографический фестиваль. На этой же волне Алексей Иванов запустил проект «Пермь как текст». Уже вышли такие разные книги, как сборник остросюжетных романов Леонида Юзефовича, действие которых происходит в Перми, культурологический труд, давший название серии, научно-художественный роман о жизни Родерика Мурчисона, английского геолога, открывшего Пермский период и обосновавшего его обособленность от других геологических эпох...


В этой церкви хранится уникальная икона – на ней изображен святой Христофор с собачьей головой. По преданию, он был очень красив и пользовался невероятной популярностью у женщин; он попросил Господа уберечь его от искушения, и Тот наградил его песьей мордой. Однако Священный синод запретил изображать святого Христофора в таком виде – по канону его положено рисовать с человеческим ликом. И только в Пермском крае есть такое невероятное исключение.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Сборник «Пермистика» наиболее ярко дает представление обо всей серии. В него вошли четыре совершенно разных текста трех авторов, объединенных единственно темой Пермского края. Очерк Баньковского, давший название всей книге, носит краеведческий характер – он рассказывает о местной флоре и фауне, народах и их культуре, о геологии и географии и, конечно же, о том, с каким трудом Мурчисон доказывал всему миру, что пермские отложения достойны дать имя целому историческому периоду. Раков в небольшом эссе «Пермский диптих» смотрит на родной край глазами философа. Последний в книге сам зачинатель серии Иванов с двумя статьями «Город со смыслом» и «Уральская матрица» – они по-писательски энергичны и образны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как построить "долгое государство"

Как построить "долгое государство"

Олег Носкович

Россия остро нуждается в новой идеологии

1
1730
Нужно ли менять Конституцию из-за "очернения" России на Западе

Нужно ли менять Конституцию из-за "очернения" России на Западе

В Основном законе нет механизмов, подрывающих суверенитет страны

0
2708
США хотят заработать на военных базах за границей

США хотят заработать на военных базах за границей

Юрий Паниев

0
1102
Без глобализма и акционизма

Без глобализма и акционизма

Елена Семенова

Виталий Штемпель о самосоздающемся журнале и о том, что главенствие в поэзии давно стало раритетом

0
3114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org