0
666
Газета Печатная версия

16.12.2010

Спецприз "НГ-EL" поехал в Переделкино

Тэги: фестиваль, мцыри


фестиваль, мцыри Александр Чистяков и Андрей Кулик вручают "поэтического Оскара" Льву Усачеву
Фото Вадима Житнича

В Москве состоялся финал VII всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри». По традиции конкурс проходил в Литературном институте имени Горького, а вручение «поэтического Оскара» свершилось в Музее Маяковского. Обладателем Гран-при-2010 стал Лев Усачев, молодой сотрудник музея Чуковского в Переделкине. Ему же достался и специальный приз «НГ-EL» – подборка книг.

Новый обладатель бронзовой статуэтки «Мцыри» (работы Григория Потоцкого) очаровал Коллегию ценителей и своих «собратьев по перу» самобытной композицией – эдаким мини-перформансом.

В этом году фестиваль поразил и уровнем, и количеством конкурсантов. По словам директора фестиваля Александра Чистякова, тут сказалась добрая традиция взаимодействия с форумом «Осиянное слово». За семь лет четыре обладателя Гран-при «Мцыри» прошли через мастер-классы Алексея Витакова, которые проходят в Переделкине каждый ноябрь.

Более трех часов длился конкурс-концерт молодых литераторов, объединенных дыханием поэзии. И почти столько же длился финальный гала-концерт, который украсил «Масенький театрик» при МИРЭА под руководством Алексея Тараканова.

«Вот теперь я верю, что финансовый кризис прошел, – признался председатель оргкомитета Андрей Кулик. – Пятнадцать финалистов из десяти регионов РФ приехали в Москву при поддержке местных властей. Значит, находятся деньги на поддержку поэтов – и в Челябинске, и в Североморске, и в других городах. А вот московский финал, как и прежде, держится на друзьях. Если бы не Московский профсоюз работников культуры, мы так и не смогли бы выкупить статуэтки Гран-при. А тут вручили сразу две – за прошлый год и за этот».

Кстати, обладатели Гран-при и первого места автоматически номинируются на «Есенинскую премию». В этом году ее получил Алексей Шмелев, обладатель Гран-при «Мцыри-2009». Первое место заняла Оксана Андронова (г. Челябинск), второе – Екатерина Ратникова, а третье место разделили Владимир Коркунов (г. Тверь) и Дмитрий Ханин (г. Ростов-на-Дону).

Оргкомитет фестиваля и Коллегия ценителей учредили несколько дополнительных номинаций. Например, «Звездочкой «Мцыри» стала Юлия Мамочева из Санкт-Петербурга, «Приз за трепетность и нежность» получила Катя Маренова из Саратова, а Борис Кутенков, в третий раз участвовавший в фестивале, получил диплом за «стремление к совершенству» и т.д. Призы проекта «Часовые памяти» получили Дарья Верясова и Екатерина Подгорнова (г. Североморск).

«Отрадно, что юные поэты пишут стихи патриотической направленности, – сказала автор проекта «Часовые памяти» Елена Носовец. – И читают так торжественно и гордо, что в искренности их переживаний не возникает ни малейших сомнений. Особенно радостно, что Оксане Андроновой, занявшей сегодня первое место, приз от «Часовых памяти» мы уже вручили месяц назад».

Ну что ж, финал состоялся, а фестиваль продолжается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С днем рождения, Гаэтано!

С днем рождения, Гаэтано!

Вера Степановская

0
444
Старикам тут и место

Старикам тут и место

Дарья Борисова

Молодые снимают о пожилых – такой тренд высветила «Кинопроба»

0
762
Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
778
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
1006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org