0
838
Газета Печатная версия

23.12.2010 00:00:00

Эхо абсурда

Тэги: введенский, стихи


введенский, стихи

Александр Введенский. Всё/ Под ред. Анны Герасимовой.
– М.: ОГИ, 2010. – 736 с.

Настал исторический момент. Поэт Александр Иванович Введенский (1904–1941) наконец-то переиздан. В предыдущий раз тексты чинаря-обэриута выходили в 1993 году в издательстве «Гилея». Это был двухтомник под редакцией Мейлаха и Эрля. Потом дело застопорилось. Покойный литературовед Владимир Глоцер 17 лет не пускал Введенского в свет, требуя слишком больших гонораров для его пасынка и наследника Бориса Викторова. Возможно, именно поэтому певец звезды бессмыслицы гораздо менее знаком читающей публике, чем его единомышленники Хармс и тем более Заболоцкий.

Но вот теперь, в ноябре этого года, уже после смерти Глоцера, у поэта вышло собрание сочинений. Книга «Всё», подготовленная к печати литературоведом и рок-певицей Анной Герасимовой (Умкой), стала, пожалуй, главным событием на последней книжной ярмарке «Non/fiction».


Звезду бессмыслицы отыскать нелегко...
Жан Франсуа Милле. Охота на птиц ночью. 1874. Музей искусств, Филадельфия

Что сюда входит? Во-первых, стихи. Неизвестных, новых стихов вы не найдете (две агитки, опубликованные в разделе воспоминаний, не в счет). Детские произведения, как и в предыдущем издании, традиционно отсутствуют. Введенский в отличие от Хармса относился к такому роду творчества как к вынужденной халтуре. Между тем харьковские знакомые, о которых тоже много сообщается в книге, знали поэта только как детского писателя. А в это самое время он создавал свои вершинные произведения: «Элегию» и «Где. Когда». Последняя вещь, написанная в мае–июне 41-го года, стала реквиемом Введенского.

«Прощай тетрадь./ Неприятно и нелегко умирать./ Прощай мир./ Прощай рай./ Ты очень далек человеческий край». В финале реквиема автор делает нарочитую оговорку: «Я забыл попрощаться с прочим, т.е. он забыл попрощаться с прочим». Третье лицо, которое используется в течение всего текста, как бы случайно заменяется на первое, и становится ясно, что под «он», прощающимся со всем миром, поэт имеет в виду самого себя.

От Введенского мало сохранилось. После его первого ареста многие произведения были сожжены его второй женой. Согласно позднейшим утверждениям друзей, таким образом погибло три четверти всего написанного Введенским. Зато в книге «Всё» впервые опубликована переписка Введенского и Хармса (раньше были известны только письма Хармса), а также послевоенные письма двух жен – Викторовой и Липавской, в которых затрагивается судьба произведений их бывшего мужа Введенского после ареста и смерти. А еще воспоминания Бориса Викторова – эпизоды личной жизни и документы харьковского периода его неординарного отчима. Есть и протоколы трех допросов Введенского в НКВД и акт смерти заключенного в пути из Харькова в Казань от «плеврита ескудативного».

Место захоронения Введенского не известно никому. Творчество пока что известно немногим. Но благодаря выходу собрания его сочинений «Всё» ситуация, возможно, изменится к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
480
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
351
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2815
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org