0
3162
Газета Интернет-версия

31.03.2011 00:00:00

Пошатнулась и рухнула в прах

Тэги: губернатор, записки, империя, россия


губернатор, записки, империя, россия

Кн. В.А.Друцкой-Соколинский. На службе Отечеству: Записки русского губернатора. 1914–1918.
– М.: Русский Путь, 2010. – 318 с.

«┘На убийстве Распутина русская Немезида, прославленная беспристрастием и нелицеприятием, пошатнулась на своем недосягаемом доселе пьедестале и┘ рухнула в прах. Русская генерал-прокурорская власть предала лучшие заветы права, правды и погубила русскую юстицию┘ В русский, соперничающий с римским по своему совершенству закон явочным порядком вводится статья, по которой убийство по мотивам политическим оказывается дозволенным┘ Иначе говоря, казнь Желябова, Перовской, Кибальчича и других за убийство Александра II являлась ошибкой и заблуждением, ибо и это убийство также было основано на побуждениях строго политических».

И так писал не левый либерал, не конституционный демократ, а один из самых верных слуг и «охранителей» Российской империи, минский губернатор, князь Владимир Андреевич Друцкой-Соколинский. Представитель древнего княжеского рода, выпускник Императорского училища правоведения, он с самого начала своей государственной карьеры привлек к себе внимание. И во время работы в канцелярии одной из польских областей, и когда он был переведен в Кострому на должность советника губернского правления, князь выгодно отличался от многих своих коллег по службе. Ответственность за любое порученное дело, такт и тактичность в сочетании с необходимой жесткостью и, главное, полное подчинение своих собственных интересов интересам дела не могли не произвести впечатление на руководство. Николаю II доложили о способном чиновнике. Особенно Друцкой-Соколинский проявил себя во время подготовки празднования 300-летия Дома Романовых, который, как известно, ведет свое начало из Костромы, от стен Ипатьевского монастыря. За особое усердие князь стал вице-губернатором Могилева.


В 1917 году власть была взорвана, и Россия погибла.
Александр Трифонов. Русский натюрморт

Это был, как впоследствии писал в Брюсселе сын Друцкого-Соколинского, «капитальный перелом в карьере. Князь выходил из строя подчиненного чиновничества на поприще широкой независимой деятельности».

Однако судьба готовила ему совершенно другие испытания. Началась война, в 1915-м из Могилева в Барановичи переехала ставка Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, а потом, приняв на себя командование армией, там разместил свою фронтовую резиденцию Николай II.

Можно себе представить, сколько забот легло на плечи могилевского руководства. Друцкой-Соколинский часто встречался с царем, и тот решил назначить способного руководителя губернатором в другой неспокойный прифронтовой регион – Минск. Однако было это в августе 1916 года, и возможностей реализовать свой организаторский талант у князя уже оставалось немного.

После революции Владимир Андреевич больше года скитался по областям юга России, работал в администрации Деникина, но в 1920-м вместе с тысячами других беженцев покинул Россию навсегда.

Конечно, все было непросто. Самый молодой губернатор Российской империи очутился в Италии, в каком-то нищенском безрадостном болоте, без всякой перспективы и надежды. Но он продолжал служить своей стране. Друцкой-Соколинский взялся за воспоминания. Обладая феноменальной памятью, князь писал обо всем, что с ним было на обожаемой родине. Имение, земства, губернские присутствия, люди, с которыми его сводила служба. «Пусть эти записки будут обывательским, дилетантским эскизом какой-либо незначительной детали громадной и величественной картины. Но пусть они будут правдивы. Этой правдивостью я дорожу, и ей я буду настойчиво следовать», – предупреждал он читателей.

И, естественно, Владимир Андреевич никак не мог пройти мимо оценки причин произошедшей катастрофы. Ему, многие месяцы бывшему в самом сердце событий, наверное, были очевидны и явные, и скрытые причины русской катастрофы 1917 года.

Интересно, что ряд выводов мемуариста об истоках Февраля почти дословно совпадают с мнением Александра Солженицына. «Менее чем в течение одного века молодая русская интеллигенция не только догнала Европу, но и во многих отношениях стала быстро ее опережать. Между тем русская народная масса, монолит в сто миллионов душ, продолжала оставаться в весьма первобытных во всех отношениях условиях существования. Причины этого явления покоятся исключительно на фактической финансовой невозможности даже для такого богатейшего государства, как Россия, удовлетворить из государственного бюджета все назревшие потребности и нужды огромного населения, разбросанного к тому же на почти безграничных пространствах». Не правда ли, как современно все это сегодня? Да и заключения мемуариста также не так далеки от наших дней:

«В этом удалении русского общества, русской интеллигенции и создавшейся из нее русской общественности от всей массы русского народа и заключаются, на мой взгляд, все причины расхождения интеллигенции, общества и общественности с национальной властью┘

В 1917 году власть была взорвана, и, конечно, в центре. Произошло это без участия народа, и Россия погибла. Дальнейшее развитие русских событий ясно доказывает, что в момент заговора и самого совершения переворота о народе не думали и им не интересовались».

И вот сегодня мы имеем прекрасную возможность познакомиться с этими мемуарами Друцкого-Соколинского. Предисловие написал сын Владимира Андреевича, и по сей день живущий в Брюсселе. «Записки» написаны очень просто, четко и ясно. И в то же время чувствуется человек старого, классического воспитания, обладающий собственным стилем. Перед нами автор, поневоле ставший историком, мемуарист, оценивающий события прежде всего с точки зрения полезности государству: «Нет сомнения, что совершенная, по мысли законодателя, структура русской губернаторской власти требовала от носителя ее не блеска таинственного великолепия, иерархической высоты и могущества, а тем более глупого, чванливого высокомерия, но предвидела вдумчивое, доброжелательное, дружественное и добросовестное сотрудничество с местными силами на общую пользу, осененное спокойным достоинством и авторитетом, присущими всякой сильной власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1636
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
801
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4080
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3172

Другие новости