0
718
Газета Печатная версия

18.10.2012

Феррарский бум

Тэги: феррара, книжный фестиваль


феррара, книжный фестиваль Алиса Ганиева, Игорь Савельев и Анна Лавриненко выступают по местному телевидению.
Фото Даниэле Борзаги

С 5 по 7 октября в старинном итальянском городе Феррара прошел международной книжный фестиваль Internazionale a Ferrara. Средневековые мощеные улочки наводнились любознательной публикой, издателями, писателями, туристами, лавочниками, велосипедистами, собачниками и книжными лотками. Фестиваль хоть и камерный, но практически каждое событие, проходящее под его эгидой, собирает целые толпы зрителей.

Участники от России в этом году были следующие. Во-первых, прошел показ документального фильма Андрея Грязева «Завтра» об арт-группе «Война». Во-вторых, в годовщину убийства Анны Политковской в Ферраре перед итальянцами выступили автор комиксов «Российские тетради» Игорт, русская переводчица и писатель Галина Аккерман и редактор журнала «Lo Straniero» (в переводе – «Иностранец») Жоффредо Фофи. Кстати сказать, в городе уже есть улица имени Политковской, а совсем скоро улица в честь убитой журналистки появится в Милане.

И, в-третьих, в рамках фестиваля прошли две презентации антологии лауреатов премии «Дебют» «Il second cerchio», куда вошли тексты прозаиков Игоря Савельева (Уфа), Анны Лавриненко (Ярославль), Алексея Лукьянова (Соликамск) и сотрудника «НГ-EL» Алисы Ганиевой (Москва–Дагестан). Сборник был издан миланским издательством «Marco Tropea Editore» и сразу же вызвал большое внимание прессы. Помимо двух выступлений в Ферраре, одно из которых, собравшее больше 200 человек, транслировалось в прямом эфире по радио RAI Radio3Mondo, авторов книги «Il second cerchio» ожидал ряд презентаций в книжных магазинах Feltrinelli в Риме и Милане, встреча в ассоциации «Италия–Россия», а также многочисленные интервью главным газетам, теле- и радиоканалам Италии.

Журналистов и публику в связи с выходом антологии молодых российских писателей живо интересовали не только главные тенденции новейшей литературы, но и самые горячие российские темы – от перспектив демократического развития страны до всем известного перформанса в храме. Авторы отдувались, как могли, и, не переставая, подписывали книги словами «Mille grazie», что значит «Большое спасибо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org