0
1627
Газета Печатная версия

15.11.2012

В очарованном замке

Тэги: карамзин, великая княгиня, тверь


карамзин, великая княгиня, тверь Мемориальная доска Карамзину на фасаде Путевого дворца в Твери.
Фото автора

Сейчас невозможно представить русскую историю без Карамзина (1766–1826), так же, как невозможно изучать его биографию, не говоря о тех днях, которые он провел в Твери, насколько значимыми они были для него самого и для его творчества. Этот период в его жизни относится к 1810–1811 годам. Но еще задолго до этого Тверь навсегда вошла в его творчество. В мае 1789 года Карамзин отправляется в долгое путешествие по Европе, которое затем описал в «Письмах русского путешественника». Дело в том, что самое первое письмо Николай Михайлович написал именно в Твери. Было это 18 мая 1789 года, в котором есть и такие строчки: «Во всю дорогу не приходило мне в голову ни одной радостной мысли; а на последней станции к Твери грусть моя так усилилась, что я в деревенском трактире, стоя перед карикатурами королевы французской и римского императора, хотел бы, как говорит Шекспир, выплакать сердце свое».

В 1803 году в жизни Карамзина и, как показала история, в жизни России, наступает переломный момент. Указом от 31 октября 1803 года он получает при посредстве товарища, министра народного просвещения Михаила Никитича Муравьева должность императорского историографа и 2000 руб. ежегодной пенсии с тем, чтобы написать полную историю России. А оказалось впоследствии, с поставленной задачей Николай Михайлович справился блестяще.

В Твери Карамзин начал бывать с 1810 года. Сюда он приезжал по приглашению великой княгини, любимой сестры императора Александра I, жены принца Георга Ольденбургского, губернатора тверского, ярославского и новгородского. Эти встречи проходили в Тверском Императорском Путевом дворце, который сохранился до наших дней, но, к сожалению, переживает не самые лучшие дни.

Вначале он занимался с великой княгиней Екатериной Павловной русским языком, проверял ее переводы иностранных авторов. Из письма Карамзина к брату от 13 декабря 1810 года: «…недавно был я в Твери и осыпан знаками милости со стороны великой княгини… Мы прожили около пяти дней в Твери, и всякий день были у нее…» О близких отношениях между великой княгиней и великим историком говорит и тот факт, что следующий приезд Карамзина в Тверь состоялся уже в феврале следующего года. После нескольких приглашений Карамзин в начале февраля 1811 года едет сюда со своей «Запиской о старой и новой России», о чем он написал 19 февраля 1811-го в письме к Ивану Ивановичу Дмитриеву: «…Только в нынешнюю ночь возвратились мы с женой из Твери, где жили две недели, как в очарованном замке. Не могу изъяснить тебе сколь великая княгиня и принц ко мне милостивы… имел случай говорить с ними ежедневно по несколько часов между наших исторических чтений».

Но и это еще не все. В начале марта 1811 года Карамзин получает очередное приглашение в Тверь с сообщением: «Государь выезжает 12-го, значит, он будет в Твери 14-го; приезжайте, милостивый государь…»

Император Александр Павлович прибыл в Тверской дворец 14 марта. Из письма Карамзина к князю Петру Андреевичу Вяземскому узнаем:

«Тверь, 17 марта 1811 года. Здесь уже два дня государь, и мы два раза имели счастье с ним обедать. Милостивая великая княгиня представляла ему меня и Екатерину Андреевну в своем кабинете, и разговор наш впятером продолжался около часу. Ныне ввечеру приказано мне для чтения явиться в восемь часов, причем никого из посторонних не будет… Пробудет здесь государь… еще три дня». А 20 марта Карамзин пишет в письме к Дмитриеву: «Вчера в последний раз имел счастье с государем: он уехал ночью… Сверх четырех обедов был два раза у него во внутренних комнатах, а в третий – при великой княгине и принце читал ему свою «Историю…» долее двух часов … никак не хотел прекратить нашего чтения».

* * *

Эти знаменательные события проходили на втором этаже дворца в Лиловом кабинете. Кстати, здесь же Карамзин прочитал императору и свою знаменитую «Записку» под названием «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении».

Жители Твери всегда помнили о пребывании Карамзина в своем городе, и в дни празднования 100-летия этого знаменательного события Тверской ученой архивной комиссией на здании императорского дворца была открыта мемориальная доска в память чтения Карамзиным «Истории государства Российского» императору Александру I. К сожалению, эта доска не дошла до наших дней. Но и сейчас можно видеть место, где она когда-то была. Однако не так давно на фасаде Путевого дворца установлена мемориальная доска с портретом Карамзина и текстом: «Здесь, в Тверском Императорском дворце в 1810–1811 гг. у Великой княгини Екатерины Павловны историограф НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН читал главы из рукописи «Истории государства Российского» и передал императору Александру I Записку «О древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средневековое правосудие?

Средневековое правосудие?

Сергей Никаноров

1
4661
Сюжет о священниках в бронемашинах и в небе

Сюжет о священниках в бронемашинах и в небе

Тиртей

Святая вода против пьянства

0
1294
Пиво, раки, НЭП

Пиво, раки, НЭП

Евгений Витковский

Фрагмент романа «Александрит, или Держава номер шесть»

0
3794
Бедная Лиза жива

Бедная Лиза жива

Татьяна Махова

0
1072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org