0
1585
Газета Печатная версия

27.12.2012

Не такой уж грозный и огнедышащий

Тэги: события, 50 книг года


Смешно. Но главным, как считают довольно многие, политическим событием уходящего года было действие, которые вполне можно назвать и литературным. Ну да. Та самая «прогулка писателей». Она ведь как раз и есть что-то среднее между Бессмысленным и Беспощадным и, скажем так, разгулом реакции. Неожиданно выяснилось, что писатели не только есть (это мы и сами знаем), но про их существование помнят. Их до сих пор считают инженерами душ, властителями дум и пр. и пр. Не то чтобы мы по этому поводу особенно радовались – в хорошие времена о писателях как раз напрочь забывают – но факт есть факт.

Что еще было? Книги. Фестивали и чтения. Ярмарки и, будь они трижды неладны, литературные, извините, премии. Причем, чем меньше ярмарка или премия, тем они интереснее. Интересен поначалу был «Бу! фест», но он, чем дальше, тем больше увлекается фишками в ущерб буквам. Что до фестивалей и чтений, то все, конечно, было, как всегда. Но было и кое-что новое. В конце года прошли трехдневные литературные чтения «Они ушли, они остались», посвященные памяти поэтов, ушедших молодыми в 1990–2000-е годы. Чтения проходили в Государственном литературном музее, в Литературном институте им.А.М.Горького и в Центральной библиотеке № 102 им. М.Ю.Лермонтова. Помимо собственно чтения стихов, рассказов и воспоминаний о поэтах, были также и доклады. Выступающие вспоминали (и читали) Михаила Лаптева, Бориса Рыжего, Андрея Туркина, Евгения Хорвата, Константэна Григорьева, Дениса Новикова, Леонида Шевченко, Дмитрия Банникова, Сергея Галкина, Светлану Горшунову, Дмитрия Долматова, Сергея Казнова и многих-многих других. Это были первые чтения, вероятно, в следующем году тоже пройдет что-то подобное. Тема не то чтобы необычная, но все же такого раньше не было. Однако, скажем так, формат этого мероприятия был традиционен и привычен. Чтения и чтения. Зал и публика. Микрофон. Но в уходящем году были и совершенно необычные вещи. Например, Поэтические кабинки, которые изобрел Александр Курбатов. Это когда поэт читает не залу, а одному-единственному слушателю. Кабинкой может быть что угодно: две скамьи, например. Один поэт – один слушатель. Надеемся, в следующем году это тоже продолжится.

Было немало и другого хорошего. Например, юбилеи и круглые даты классиков и, что особенно приятно, современников. 225 лет Константину Батюшкову. 200 лет Ивану Гончарову. 160 лет Дмитрию Мамину-Сибиряку. 125 лет Николаю Клюеву, Самуилу Маршаку и Игорю Северянину. 120 лет Константину Паустовскому и Марине Цветаевой. 115 лет Валентину Катаеву и Илье Ильфу. 105 лет Арсению Тарковскому и Лидии Чуковской. 90-летие Евгения Войскунского. 85 лет Юрию Казакову. В 2012-м прошла череда юбилеев шестидесятников. Некоторые, к сожалению, уже ушли от нас – как Василий Аксенов, Роберт Рождественский, Римма Казакова, Александр Вампилов. Другие, к счастью, здравствуют и, вполне вероятно, еще порадуют чем-то новым – как Евгений Евтушенко (который из-за путаницы в метрике сможет отметить свое 80-летие и в следующем году), Владимир Войнович, Юнна Мориц… 75 лет исполнилось Валентину Распутину. Отпраздновала юбилей Виктория Токарева. 65 стукнуло автору «Вредных советов» Григорию Остеру.

Были и утраты. Умерли Равиль Бухараев, Александр Житинский, Александр Ревич, Василий Белов, Людмила Абаева, Константин Ваншенкин. Ушли последние авторы культовой серии «Библиотека современной фантастики», выходившей в 1960–70-е, – Гарри Гаррисон, Рей Брэдбери, Борис Стругацкий.

Что касается литературных премий, на них мы подробно останавливались в прошлом номере «НГ-EL». Поэтому повторяться не будем – просто напомним об отсутствии громких литературных скандалов и сенсаций.

Хотя 2012-й – год Дракона, а существо это, если верить мифам, легендам, сказкам и прочей литературе (а чему еще мы можем верить?) – с бурным и буйным нравом, весьма грозное и огнедышащее. Но на премиях это почти не отразилось. Из радостно-нескандального – постоянный и любимый автор «НГ-EL», литературный критик Елена Погорелая стала лауреатом премии «Дебют» в номинации «Эссеистика». Подтвердив уже ставшую расхожей, но по-прежнему верную чеховскую мысль, что в человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и душа, и эссе. Возможно, мы процитировали не совсем точно, но это простительно: слишком сильна и велика наша радость за прекрасную Елену.

Самым громким из негромких скандалов стало неполучение архимандритом Тихоном (Шевкуновым) первого места на премии «Большая книга» за сборник «Несвятые святые» и другие рассказы», ставший в 2012-м «православным бестселлером». Тираж книги, как не раз и не два сообщали СМИ, перевалил за миллион (а словосочетание «православный бестселлер» стало модной новинкой уходящего года), и многие говорили о победе архимандрита как о чем-то само собой разумеющемся. Но Тихон стал только победителем читательского интернет-голосования. Признаться, мы были разочарованы не меньше несостоявшегося лауреата, поскольку уже наметили написать про вручение первой премии «Большой книги» представителю РПЦ как об одном из главных событий литературного года-2012. Но – увы.

С одной стороны, отсутствие скандалов – это, может, и хорошо, поскольку ничто не отвлекает от литературы как таковой – в чистом виде, без примесей. С другой – где взять сегодня столько «чистой» литературы, которая могла бы привлечь читателя сама по себе?

Мы, правда, такие книги находим ежегодно – в количестве как минимум 50 штук. И так и называем их – «50 книг года» – список см. ниже. (В этом списке мог бы быть недавно вышедший роман редактора «НГ-EL» Алисы Ганиевой «Праздничная гора». Но Алиса из скромности попросила его в список не включать. Наверное, правильно, хотя и зря.) И выбираем из них пять лучших «поэзий», «проз», «нон-фикшнов» и «концепций» – см. стр. 4–7. Более того, отмечаем лучших из лучших. Вот и на этот раз торжественно объявляем, что лауреатами 2012 года, по версии редакции «НГ-EL», становятся:

ПОЭЗИЯ-2012:

Антология Григорьевской

премии-2011.

ПРОЗА-2012:

Александр Проханов.

Человек Звезды.

NON-FICTION-2012:

Сергей Чупринин.

Малая литературная энциклопедия.

КОНЦЕПЦИИ-2012:

Александр Боровский.

История искусств для собак.

«НГ-EL»

Худлит

1. 12-16-45: Сборник юмора. (Кишинев: Elan Poligraf SRT)

2. Алконостъ. Вып. 50. (М.: Алконостъ)

3. Антология Григорьевской премии – 2011. (СПб.: Лимбус Пресс)

4. Александр Архангельский. Музей революции. (М.: АСТ)

5. Константин Вагинов. Песня слов. (М.: ОГИ)

6. Юрий Влодов. Люди и боги. (М.: Время)

7. Евгений Водолазкин. Лавр. (М.: Астрель)

8. Саша Вознесенский. Северное сияние. (М.: Изд-во В.Гоппе)

9. Мария Галина. Письма водяных девочек. (New York: Ailuros Publishing)

10. Саша Гальпер. Кровь. (Берлин: Пропеллер)

11. Олег Дивов. Консультант по дурацким вопросам. (М.: Эксмо)

12. Всеволод Емелин. Болотные песни. (М.: Фаланстер)

13. Николай Калиниченко. Точка зрения (М.: МГО СПР)

14. Классициум. Антология. (М.: Снежный ком М)

15. Красная стрела. Антология. (М.: АСТ)

16. Юрий Кувалдин. Нахтигаль: Рассказы, эссе (М.: Книжный сад)

17. Майя Кучерская. Тетя Мотя. (М.: Астрель)

18. Максим Лаврентьев. Видения земли (М.: Литературная Россия)

19. Ольга Лукас. Бабушка Смерть. (СПб.: Комильфо)

20. Лучшие стихи 2010 года. Антология/ Сост. М.Амелин. (М.: ОГИ)

21. Валерий Попов. Плясать до смерти (М.: Астрель)

22. Александр Проханов. Человек Звезды (М.: Вече)

23. Михаил Сапего. Одиножды один. (СПб.: Красный матрос)

24. Ян Сатуновский. Стихи и проза к стихам. (М.: Виртуальная галерея)

25. Маргарита Хемлин. Дознаватель. (М.: Астрель)

Non-fiction

1. Сергей Беляков. Гумилев, сын Гумилева. (М.: АСТ)

2. Владимир Бессонов, Рашит Янгиров. Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10) (М.: Интеллект-Центр)

3. Владимир Бондаренко. Хранитель бессмертия. Лунный заяц в культуре Азии, Европы и Америки (М.: Амрита)

4. Александр Боровский. История искусства для собак (СПб.: Амфора)

5. Владимир Быстров. Между утопией и трагедией: Идея преображения мира у русских символистов. (М.: Прогресс-Плеяда)

6. Андрей Ваганов. Жанр, который мы потеряли: Очерк истории отечественной научно-популярной литературы (М.: АНО «Журнал «Экология и жизнь»).

7. Александр Васькин. Московские адреса Льва Толстого. (М.: Спутник+)

8. Владимир Гопман. Золотая пыль: Фантастическое в английском романе: последняя треть XIX–ХХ вв. (М.: РГГУ)

9. Олег Григорьев. Красная тетрадь. (СПб.: Красный матрос)

10. Денис Дроздов. Большая Ордынка. Прогулки по Замоскворечью. (М.: Центрполиграф)

11. Евгения Иванова. Александр Блок: Последние годы жизни. (СПб.: Росток)

12. Виктор Литовкин. Русский характер (М.: Издательство Независимая газета)

13. Владимир Мазепус Conspectus arcanorum. О Великих арканах Таро (М.: Энигма)

14. Сергей Марков. Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсия Маркеса (М.: Вече)

15. Максим Марусенков. Абсурдопедия русской жизни Владимира Сорокина (СПб.: Алетейя)

16. Жорес Медведев, Рой Медведев. Взлет и падение Т.Д.Лысенко (М.: Время)

17. Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа./ Сост. и текст А.И. Ильф. (М.: Ломоносов)

18. Олег Никифоров. Путин: вчера, сегодня, завтра (М.: Издательство Независимая газета)

19. Валерия Пустовая. Толстая критика (М.: РГГУ)

20. Андрей Рискин. Все пропьем, но флот не опозорим, или Не носил бы я погоны, если б не было смешно. (М.: Издательство Независимая газета)

21. Юрий Симонян. Вымыслы и случаи (М.: Издательство Независимая газета)

22. Евгений Степанов. Диалоги о поэзии. Книга интервью с известными российскими поэтами. (М.: Вест-Консалтинг)

23. ТамИздат. 100 избранных книг. (М.: Русский путь)

24. Елена Чудинова. Похищение Европы. Исламизация и капкан толерантности. (М.: Вече)

25. Сергей Чупринин. Малая литературная энциклопедия (М.: Время)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общий элемент

Общий элемент

Андрей Ваганов

Роль числа 72 в повседневной жизни людей, науке и технике

0
1787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org