0
2646
Газета Интернет-версия

28.03.2013 00:01:00

Мифы Гражданской войны

Тэги: мартынов, гражданская война, мифы


Несмотря на множество исследований и мемуаров, Гражданская война – по крайней мере в общественном сознании – остается одним большим мифом, точнее, двумя. На смену мифу о том, что красные были «народным» началом в конфликте, а белые – реакционерами, которые боролись при помощи «интервентов», приходит другой: белые – это лузеры. Следовательно, они, как и всякие неудачники, неинтересны.
Действительно ли большевики победили при помощи народной поддержки? Не будем отрицать, что броские, популистские лозунги привлекли на их сторону много людей. Но был еще и красный террор, заградотряды (их Троцкий изобрел). Не от любви к риску белогвардейцы под пулями коммунистов выносили тела своих убитых. Надругательства над погибшими в данном случае выступали вариантом «замазки», широко распространенной среди уголовников. Гарантией, что участвовавшие в осквернении трупа красноармейцы не побегут к белым. Испугаются наказания.
Был у большевиков еще один союзник. Левые партии. Вспомним раннюю эмигрантскую периодику. Она появилась, когда генерал Петр Врангель еще держался в Крыму. Тогда имели широкое хождение такие карикатуры: белогвардеец стойко сражается с красными, но ему мешает Керенский. Или другая: белогвардейский поезд идет на красных (машинист Врангель), а Керенский ставит ему палки в колеса. Кадеты (а они все же были ближе к левой, а не центристской части политического спектра) в данном случае тоже не являлись исключением. В одном из писем председатель партии Павел Милюков отмечал, что в отличие от Деникина Врангель действует неплохо и его можно поддерживать. Следовательно, в борьбе Деникина с большевизмом Милюков невольно был на стороне коммунистов. Парадокс деятельности Керенского и Милюкова заключался в том, что их собственные партии были давно объявлены большевиками вне закона. Другой лидер кадетов Ариадна Тыркова-Вильямс позже осознает деструктивность, а точнее, гибельность подобной политики. К счастью, многие эсеры и кадеты не обращали внимания на подобные «рекомендации» своих лидеров и просто сражались против красных, оставив разногласия на потом.
Да и союзная «интервенция» явление довольно скромное. Первоначально об этом подробно пишет Жозеф Кессель, интервенция должна была быть масштабной – воссоздание за счет частей армий Антанты рухнувшего Восточного фронта против немцев. Однако после капитуляции Германии помощь свернули. Тот же Кессель так на фронте не побывал и ни одного боевого вылета не сделал.
Что же касается народной поддержки коммунистов, то давайте рассмотрим и этот миф. Согласно первой Всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году, дворянство составляло 1,5% от общего числа населения, купечество – 0,2%, казаки – 2,3%. Спрашивается: 4% населения может больше трех лет оказывать активное сопротивление? Может на последнем этапе борьбы наносить жестокие поражения противнику – освобождение Таврии Врангелем или наступательные бои в Забайкалье, о которых вспоминал в эмиграции Авенир Ефимов? Без народной поддержки это невозможно. Да и вообще не очень это похоже на лузеров.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
926
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1000
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1082
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1904

Другие новости