0
2198
Газета Печатная версия

28.03.2013 00:01:00

Мифы Гражданской войны

Среди союзников и лузеров

Тэги: мартынов, гражданская война, мифы


Несмотря на множество исследований и мемуаров, Гражданская война – по крайней мере в общественном сознании – остается одним большим мифом, точнее, двумя. На смену мифу о том, что красные были «народным» началом в конфликте, а белые – реакционерами, которые боролись при помощи «интервентов», приходит другой: белые – это лузеры. Следовательно, они, как и всякие неудачники, неинтересны.
Действительно ли большевики победили при помощи народной поддержки? Не будем отрицать, что броские, популистские лозунги привлекли на их сторону много людей. Но был еще и красный террор, заградотряды (их Троцкий изобрел). Не от любви к риску белогвардейцы под пулями коммунистов выносили тела своих убитых. Надругательства над погибшими в данном случае выступали вариантом «замазки», широко распространенной среди уголовников. Гарантией, что участвовавшие в осквернении трупа красноармейцы не побегут к белым. Испугаются наказания.
Был у большевиков еще один союзник. Левые партии. Вспомним раннюю эмигрантскую периодику. Она появилась, когда генерал Петр Врангель еще держался в Крыму. Тогда имели широкое хождение такие карикатуры: белогвардеец стойко сражается с красными, но ему мешает Керенский. Или другая: белогвардейский поезд идет на красных (машинист Врангель), а Керенский ставит ему палки в колеса. Кадеты (а они все же были ближе к левой, а не центристской части политического спектра) в данном случае тоже не являлись исключением. В одном из писем председатель партии Павел Милюков отмечал, что в отличие от Деникина Врангель действует неплохо и его можно поддерживать. Следовательно, в борьбе Деникина с большевизмом Милюков невольно был на стороне коммунистов. Парадокс деятельности Керенского и Милюкова заключался в том, что их собственные партии были давно объявлены большевиками вне закона. Другой лидер кадетов Ариадна Тыркова-Вильямс позже осознает деструктивность, а точнее, гибельность подобной политики. К счастью, многие эсеры и кадеты не обращали внимания на подобные «рекомендации» своих лидеров и просто сражались против красных, оставив разногласия на потом.
Да и союзная «интервенция» явление довольно скромное. Первоначально об этом подробно пишет Жозеф Кессель, интервенция должна была быть масштабной – воссоздание за счет частей армий Антанты рухнувшего Восточного фронта против немцев. Однако после капитуляции Германии помощь свернули. Тот же Кессель так на фронте не побывал и ни одного боевого вылета не сделал.
Что же касается народной поддержки коммунистов, то давайте рассмотрим и этот миф. Согласно первой Всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году, дворянство составляло 1,5% от общего числа населения, купечество – 0,2%, казаки – 2,3%. Спрашивается: 4% населения может больше трех лет оказывать активное сопротивление? Может на последнем этапе борьбы наносить жестокие поражения противнику – освобождение Таврии Врангелем или наступательные бои в Забайкалье, о которых вспоминал в эмиграции Авенир Ефимов? Без народной поддержки это невозможно. Да и вообще не очень это похоже на лузеров.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
448
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
553
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
532
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org