0
4460
Газета Интернет-версия

22.08.2013 00:01:00

Зверь Николаевич

Тэги: басинский, толстой, иоанн кронштадтский


басинский, толстой, иоанн кронштадтский

Павел Басинский. Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды. 
– М.: АСТ, 2013. – 576 с.

Три года назад, когда во всем мире отмечали столетие со дня смерти Льва Толстого, в России особых торжеств не было. Великий писатель сегодня, кажется, не пользуется государственным одобрением, его творения признаются скорее вредными, чем полезными для общества. В книге Павла Басинского «Святой против Льва» на место свергнутого с пьедестала героя прошлого предлагается новый герой, современный. Раньше страна почитала художника, создавшего мировые шедевры, а сегодня это не модно, сегодня модно и необходимо поклоняться чудотворцу, воскресавшему, по его же словам, мертвых.
По радио я слышал рассказ, как по распоряжению Сталина самолет с чудотворной иконой осенью 1941 года облетел вокруг Москвы – результат известен: немцы были разбиты. На TV женщина поделилась секретом избавления от бесплодия: четыре месяца прикладывала к телу землю с могилы и родила; другой тем же способом вылечил ноги. На той же программе Григория Распутина представляют как пророка, предсказавшего будущее с необыкновенной точностью.
Намерения автора заявлены уже в заглавии: «Святой против Льва», где Лев, полагаю, означает зверя, иначе название должно быть таким: Иоанн против Льва. Отец Иоанн так клеймит Толстого: «лев в овечьей шкуре», из чего ясно, какие он испытывал чувства к писателю. Лев Толстой же не проявлял интереса к своему якобы сопернику, не отвечал на его публичные враждебные выпады и только однажды, насколько я знаю, в неопубликованной статье назвал его «добрым старичком». Битвы гигантов (название 9-й главы), я считаю, на самом деле не было и в помине, если под битвой понимать некое действие, в котором участвуют хотя бы двое.
Тем не менее исход этой битвы заранее предрешен. Ну какой может быть вопрос о победе в борьбе, где один – «ярчайшая звезда», «духовный маяк ослепительной мощи», а другой, соперник – человек, который всю жизнь оставался ребенком не в смысле нравственных качеств искренности и чистоты, а по своему интеллекту. Когда люди применяли к жизни «детские идеи Толстого», «они немедленно преображались в глупость». «Неприятие Толстым насилия» было «совершенно детским». Один из разделов озаглавлен: «Бессилие Льва». Толстой в изображении Басинского того не понимал, о другое спотыкался. Некоторые идеи писателя Басинский признает вполне разумными, но в таких случаях они все оказываются запоздалыми: о. Иоанн давно уже к ним пришел, намного обойдя незадачливого писателя. «Без сомнения, отец Иоанн Кронштадтский в своем духовном развитии значительно опередил своего великого современника. Как минимум на четверть века». Пока Толстой «метался», его «конкурент» взрослел без сомнений и колебаний, не совершая никаких ошибок.
29-7-1-t.jpg
«Труп зловонный» или все-таки
национальный гений и гордость России?
Илья Репин. Лев Николаевич Толстой
на отдыхе в лесу, 1881. ГТГ
Когда Александр III умирал, «к нему позвали не Толстого, а отца Иоанна Кронштадтского <... > и не Толстой, а Иоанн Кронштадтский держал над головой страдающего свои руки, утишая мучительную боль. И приобщал императора перед смертью» опять же не Толстой. Басинский нередко прибегает к спортивным метафорам. Следуя его примеру, можно сказать, что здесь о. Иоанн, разумеется, победил Толстого и пришел к финишу первым, но ведь он и бежал один. Толстой, слава богу, не был ни чудотворцем, ни магом, ни шаманом, ни экстрасенсом, никого не исцелял, а уж причащать не мог ни в каком случае, поскольку это дело священника.
6 сентября 1908 года о. Иоанн в дневнике обращается к Богу: «Возьми его (Л. Толстого. – В.Л.) с земли – этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю». Здесь вполне уместно и даже необходимо было сравнить двух героев и сказать, что Толстой за всю свою долгую жизнь никогда и никому не желал смерти и уж тем более не просил об этом Бога. Он же молился не Зевсу, не Аресу. О. Иоанн через месяц будет молить Бога о смерти В.В. Розанова. Басинский осуждает Толстого за его просьбу к Александру III помиловать убийц Александра II, поскольку тогда царская власть потеряет, по его мнению, сакральность.
Сакральное означает святое, священное, из чего следует, что сакральная власть не может иметь никаких пороков и недостатков, все, что она делает, свято, мудро, полезно и критике не подлежит. Она читает частную переписку своих подданных, и за то, что некто сообщил в письме о произволе полиции, его отправляют в ссылку, разумеется, без суда. Собирается раз в неделю небольшое общество обсуждать современные идеи, критиковать власть, думать, как ей противостоять, но не совершает никаких противоправных действий. Их арестовывают, и святая и священная власть придумывает особое наказание: 21 человек военный суд, хотя время мирное, приговаривает к расстрелу. И когда первых вызвали на эшафот, объявляют о замене смерти каторгой. Какую муку пережили петрашевцы в ожидании расстрела, весь мир знает из романа Достоевского «Идиот». Свой садистский акт власть преподносит как милосердие. Справедливо, законно, по-христиански? Конечно, ведь все, что предпринимает святая власть, свято. Объявляет ли себя властитель Богом, как египетский фараон, или отцом народов, самым мудрым человеком на свете, власть называет себя сакральной или самой прогрессивной и гуманной в мире, никакой принципиальной разницы нет. Главное для власти – быть бесконтрольной, не подчиняться никаким законам, не допускать никакой критики. Такой она и была в России до 1905 года, за что признана была Тютчевым, убежденным монархистом, «безбожной». Чем власть сакральнее, тем она страшнее. В России власть была настолько сакральна, что даже цареубийство (Петра III и Павла I) не могло лишить ее святости. Ну, а самая высокая добродетель тех, кого она опекает и делает самыми счастливыми в мире, – полное повиновение.
Церковная вера, поскольку она не учение, а мистический опыт, «нуждается в сакральной неприкосновенности», то есть ее, так же как и власть, нельзя критиковать, так как разум в ее вопросах бессилен. Тут очень кстати оказывается чудо, показывающее слабость разума. В жизни героев книги чудо происходит постоянно. Вот Толстой в старости болеет воспалением легких, антибиотиков  не  было, а он выздоровел – «Божье чудо». Если разум не способен обосновать веру и убедить в ее истинности, как быть? Слушаться начальства. Вот в чем неизмеримое превосходство о. Иоанна над Толстым. Толстой призывал думать, а его оппонент – повиноваться: «Послушание (начальству. – В.Л.) паче жертвы, паче милостыни». Отсюда нетрудно сделать вывод даже такому двоечнику, как разум: источник всей полноты истины и благодати – власть.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1879
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1566
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1947
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2677

Другие новости