0
3103
Газета Печатная версия

10.10.2013 00:01:00

Каратели из партизан

Коллаборационизм: ни идеализации, ни оправдания

Тэги: романько, белорусские коллаборационисты


романько, белорусские коллаборационисты

Олег Романько. Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии. 1941–1945.

М.: Центрполиграф, 2013. – 479 с. – (На линии фронта. Правда о войне).


В каждой захваченной немцами стране и области были те, кто добровольно сотрудничал с оккупантами, и Белоруссия не исключение. Подвиг народа, в массе храбро сражавшегося с врагом на фронте и в партизанских отрядах, не отменяет объективного исторического факта: среди белорусов нашлось немало коллаборационистов: около 19 тыс. человек служили в военных формированиях и более 30 тыс. – в полицейских. Книгу о них написал Олег Романько – доктор исторических наук, автор ряда книг о малоизвестных сторонах Второй мировой войны.

Рассказ историк начинает издалека, чтобы читателю стали понятнее истоки коллаборационизма в Белоруссии. Многие из тех, кто во время Второй мировой в той или иной форме сотрудничал с немцами, начинали свой политический путь в период недолговечной Белорусской Народной Республики 1918 года, созданной под присмотром кайзеровских властей.

Романько отмечает, что большевики, объявив в 20-е годы курс на «коренизацию» в нерусских республиках, невольно подогревали в них национализм. Еще один источник кадров – это действовавшие до 1939 года в Польше белорусские партии и общественные движения. Аналогичные структуры работали в Латвии, Чехословакии, Югославии. Летом 1941-го, после захвата вермахтом Белоруссии, многие эмигранты-националисты устремились на родину. Вышли на белый свет и разнообразные «подпольщики».

Суть коллаборационизма очевидна: сотрудничая с оккупантами, делать что-то и в своих интересах. Такая политика во время войны всегда напоминала перетягивание каната. Белорусские политики-сепаратисты хотели побольше независимости, нацисты стремились контролировать «ненадежных» славян-союзников. Взаимоотношения сторон с самого начала были неравноправными: коллаборационистские организации на территории Белоруссии, как пишет автор, «были нужны немцам прежде всего как инструмент оккупации, национальной политики или пропаганды, при помощи которого они собирались влиять на основную массу белорусского населения». 

Вообще националистическое движение в этой республике было не таким активным, как, например, в Прибалтике и Украине. Белорусские полицаи не отличались особой жестокостью, хотя в карательных акциях под руководством немецких офицеров участвовали. До войны за границей существовала даже Белорусская национал-социалистическая партия, лидер которой сделал неплохую карьеру при немцах, пока в 1943-м не был убит советским разведчиком. Здесь действовали хорошо организованные некоммунистические партизанские отряды, о которых в советское время если и упоминали вскользь, то исключительно как о «бандитах» и «предателях». 

Автор прослеживает судьбу подразделений, созданных в Белоруссии при немцах: к примеру, 

30-я гренадерская дивизия СС воевала во Франции, Южной Германии, Чехии, сдалась американцам. В книге дотошно перечислены все коллаборационистские структуры и оккупационные газеты, опубликованы биографии и фото главных белорусских националистов. Цитируются источники – от советских исторических трудов и современных исследовательских работ до диковинных изданий белорусской националистической эмиграции. Ни оправдания, ни идеализации коллаборационизма в монографии нет и в помине. На основе беспристрастного сопоставления фактов разной политической «окраски» автор приоткрывает одну из малоизвестных страниц Второй мировой войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org