0
989
Газета Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

У нас

Тэги: октябрь, венец, наше наследие, премия


октябрь, венец, наше наследие, премия Елена Сафронова с лауреатским букетом. Фото Людмила Осокина

НАГРАДЫ «ОКТЯБРЯ»

23 декабря журнал «Октябрь» назвал лауреатов премий за лучшие публикации 2013 года. Два кинорежиссера были награждены за опыты в прозе – Леонид Хейфец за цикл очерков-воспоминаний о военном детстве и Алексей Федорченко, получивший международную известность благодаря фольклорным кинопоэмам по сценариям писателя Дениса Осокина «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари» и дебютировавший в «Октябре» с циклом миниатюр о любви. Дебютантом в журнале выступил в этом году и авангардный прозаик, финалист крупных литературных премий Дмитрий Данилов, впервые опубликовавший свои стихи. Андрей Битов награжден за повесть «Что-то с любовью…», завершившую его многолетний труд – «роман-эхо» «Преподаватель симметрии», начатый писателем еще во второй половине 70-х годов. Два молодых лауреата в области критики были отмечены за интерес к поэзии в эстрадном освещении: яркий представитель нового поколения поэтической критики, кандидат филологических наук Алексей Саломатин подверг серьезному филологическому испытанию рок-поэзию, показав эволюцию «языковой картины мира» от Башлачева с Цоем до Дельфина с Муджусом, а поэт и критик Елена Пестерева исследовала формирование нового синкретичного жанра – стихов для театрализованного чтения. В области поэзии отмечен театральный художник, ученик Евгения Рейна Лев Козовский. А ведущим публицистом журнала в этом году признан Илья Смирнов благодаря его нетривиальной критике современного состояния левого движения и реформы российского образования. На церемонии вручения премий почетного упоминания удостоились также авторы специального сентябрьского номера, который «Октябрь» полностью посвятил актуальной отечественной детской литературе.

Кондрат Николаенко

«ВЕНЕЦ»-2013

В ЦДЛ состоялось вручение премии СП Москвы «Венец» за 2013 год. Лауреатами стали в номинации «поэзия» Юрий Ряшенцев «За вклад в отечественную культуру», в номинации «проза» Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет» и в номинации «критика» Елена Сафронова за книгу статей «Все жанры, кроме скучного».

Церемонию награждения провел первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. Он вручил лауреатам дипломы, цветы и, в специальных конвертах, денежное вознаграждение. Оно, правда, небольшое по сравнению с другими литературными премиями, но тем не менее все-таки есть.

Евгений Сидоров заметил, что премия эта вручается уже в 15-й раз, поэтому у нее своеобразный юбилей. Также он назвал лауреатов прежних лет, среди которых Кирилл Ковальджи, Борис Васильев, Вероника Долина, Олег Хлебников, Татьяна Кузовлева, Марина Кудимова, Сергей Чупринин и др. 

Людмила Осокина

ПРЕМИЯ БЛОКА – КНИГЕ О ДЯДЮШКЕ ПУШКИНА

Ежегодной литературной премии им. Александра Блока журнала «Наше наследие» удостоена в 2013 году заместитель директора Государственного музея 

А.С. Пушкина по научной работе, академик РАО Наталья Михайлова за книгу «Василий Львович Пушкин», вышедшую в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» в 2012 году. Эта премия учреждена журналом в 2000 году и присуждается за исследования и публикации, посвященные отечественному историко-культурному наследию. Премия будет вручена в январе 2014 года в Доме-музее В.Л. Пушкина. 

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву обвиняют в молдавском "перевороте"

Москву обвиняют в молдавском "перевороте"

Светлана Гамова

Киев предлагает помощь Кишиневу в отражении "военной угрозы России"

0
4575
У нас

У нас

0
2625
У нас

У нас

0
217
Лучший выход – всегда насквозь

Лучший выход – всегда насквозь

Инна Кулишова

Венеция жила в Иосифе Бродском, он жил в ней – может, гулял уличным котом, как и хотел

0
1657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org