0
2036
Газета Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

Сочетание несочетаемого

Роман о любви в рассказах, границы которых размыты

Тэги: фантазия, любовь, философия ньюэйдж


фантазия, любовь, философия ньюэйдж Птица, хоть и черная, а любить тоже хочет. Иллюстрация из книги

Книга довольно многогранна. Ее сложно отнести к какому-то конкретному жанру, о чем пишет и сам автор: «…покажется тема всем разной…» И действительно, роман представляет собой, с одной стороны, мелодраму с элементами фэнтези и триллера, а с другой стороны, он буквально насквозь пронизан глубокими трактатами философии ньюэйджа. Коктейль на первый взгляд рискованный, но автор признается, что любит сочетать несочетаемое. Иррациональное в этом романе строго уравновешено рациональным. Анализ хорошо скрыт под одеждой эмоциональности. Любовный заговор в форме модной книги? Почему бы нет, если цель заговора – сообщить посредством текста любовь, безусловно существующую в каждом человеке, везде и повсюду? Если есть заговор, есть и вера в любовь. Есть смелость любить. Люди боятся называть своих детей именами богов. Автор смело называет одну из героинь Афродита. Книга – как личный творческий бизнес-проект, Life Dream (о котором довольно много в самой книге). И цель этого проекта – сверхприбыль настоящей любви.

книга
Ирина Эйр.
Роман с закрытыми глазами,
или Каждое мгновенье о любви.
Роман.
– М.: Продюсерский центр
Александра Гриценко, 2014.
– 262 с.
(Современники и классики)

Автор пишет предисловие так, как пишут инструкцию к новому механизму. «Не придавайте большого значения описанным событиям – их роль второстепенна. Они призваны вытащить наружу ваши чувства, которые первичны и являются основной целью повествования. Именно поэтому вы найдете огромное количество описаний чувств, а не умопомрачительных пейзажей, удивительных людей или захватывающих приключений. Ваша задача – понять, что чувствуете конкретно вы. Тогда книга заговорит с вами вашим языком». Автор предлагает читателю книгу не как предмет, а как собеседника или даже духовного учителя, способного при соблюдении условий обучения привести своего подопечного к собственным чувствам и как результат – к соединению с собой и своей любовью.

«Роман с закрытыми глазами, или Каждое мгновенье о любви» состоит из множества рассказов, границы которых размыты. Рассказ не заканчивается, он переходит в следующий. Все взаимосвязано. Мир автора – мир символов. И в этом мире дельфины резвятся в ветвях леса и учат белок плавать. И дельфин, и белка – символы архаичные. Для автора важно в этих символах показать то, что все возможно, если люди не будут сами себя убеждать в обратном и строить барьеры на пути к своей цели.

Хотя в предисловии автор призывает читателя не обращать внимания на сюжеты, они все же есть. Есть несколько сюжетных линий, что в романе необходимо. Например, влюбленные Стефанель и Алехандро, огромное количество приключений Афродиты (на границе между реализмом и сюрреализмом), а также сюжеты, придуманные девушкой. Есть белка и дельфин, крокодил и бегемот…

Стефанель – это божественный свет, что был призван пробудить Алехандро от черного сна, но он так и не смог проснуться, а спать дальше стало невыносимо, невозможно. Алехандро не смог пережить убитую им Стефанель. Сюжет самой Афродиты ветвится и распадается и снова восстанавливается, так что книгу приходится читать до конца. На первый взгляд – это история обычной девочки, дочери Сергея и Татьяны, наделенной неординарным чувством юмора и фантазией. В рассказе автора Афродита предстает необычным ребенком, а родители – обычными людьми, не оценившими божественного дара в виде дочери. Таким образом, в центре романа – судьба и действия девочки-богини, с которой может отождествить себя каждая читательница, какого бы она возраста ни была. Но только очень внимательный читатель сможет заметить связь между испанским художником Алехандро и русской девочкой Афродитой. По нескольким смежным героям, предметам и фразам читатель может понять, что они являются одним лицом – одной душой, которая переродилась из мужского тела в женское, перенеся в новую жизнь жестокое проклятье – жить без любви. История жизни Афродиты – это история борьбы с этим проклятьем, история безнадежного поиска любви во внешнем мире, который так несправедлив, жесток и холоден к ней. Важную роль в романе играет забавный философ-гей Хосе, который цитирует своего друга Омара Хайяма и может символизировать мудрую душу Афродиты, указывающую на путь избавления и прощения на страницах дневника, переданного девушке.

Несмотря на сложность сюжета, книга написана живо, можно сказать – болтливо, но это даже хорошо. Читателям будет легко понять автора, ведь они «говорят на одном языке».

Книга напоминает фотоальбом, где фото движутся на фоне почти знакомых читателю декораций и почти знакомых ситуаций. Ведь у всех, по сути, одно и то же, одни желания, мечты и проблемы. Девочка впервые ощутила желание, а ее избранник стеснителен, и оба они еще слишком малы. Наконец, поцелуй состоялся, и где – на сцене в финале бального танца. Или: девушка нашла свой идеал, им очень хорошо вместе, но на отдыхе у идеала возникает жаркий роман с мужчиной. Прекрасная успешная бизнес-леди цинично смотрит на мир, втайне лелея всю ту же розовую девчоночью мечту, встречает в дождь волшебного вепря Тимошу, и вот… Но не стану пересказывать всю книгу. У этой книги вообще нет финала, на последней странице она открыта так же, как и в самом начале. На последней странице дневника, подаренного Хосе, появляется фраза, написанная Афродитой: «Прощаю себя. На мне нет вины – только свет! Больше нет страданий – только счастье. Больше нет «меня нет» – только бесконечное «я есть». После этих слов, как может предположить читатель, начинается новая история героини, полная любви и света.

По сути, книга о том, что любовь ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, она всегда есть в нас и вокруг нас. И только нам самим решать, «что иметь – боль или счастье, любовь или страдание». Радость, внезапный ужас, ревность, ненависть, скрывающая любовь, – это основные двигатели человечества. Чувства. Не зря автор в предисловии говорит читателю: важны ваши чувства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
285
Лето, сверкающее,  как бриллиант

Лето, сверкающее, как бриллиант

Юлия Архирий

Роман о станции, на которую хочется возвращаться

0
313
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
2265
Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Александр Триандафилиди

Отрывки из книги стихов Жюля Верна «Блуждающий огонь»

0
2396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org