0
4653
Газета Печатная версия

20.11.2014 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: басинский, минин, арбитман, степанян, любовь, письма


книга

Павел Басинский. Скрипач не нужен: Роман с критикой. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014. – 510 с. ISBN 978-5-17-085924-5

Новый сборник лауреата премии «Большая книга», писателя, литературного критика Павла Басинского. На этот раз – не роман, не биография, а литературные портреты – от классиков до современников (Толстой, Платонов, Солженицын, Гришковец, Проханов, Прилепин)... А еще – эссе, заметки, книжные и жизненные наблюдения. Стиль Басинского к концу сборника все больше и больше беллетризуется, сгущаясь, наконец в повесть «Московский пленник». Судя по всему, автобиографическую. «В общежитии на Добролюбова я поселился в одной комнате с Игорем Меламедом из поэтического семинара Евгения Винокурова. Более странного и оригинального лица мне еще не доводилось встречать!» Читателям, ориентирующимся в современных литературных реалиях, такие мемуары будут особенно интересны.


книга


Евгений Минин. Тринадцатый год. Стихи последних лет. – Иерусалим: Ной, 2014. – 104 с. (Лета-А). ISBN 978-5-98575-228-1

Название сборника поэта Евгения Минина его коллега по перу Анна Гедымин в предисловии объясняет так: «Во-первых, это любимое число автора. Число, с которым у него связано немало семейных праздников, и, во-вторых, ему никогда так не писалось, как в 2013 году. А фрагмент газеты 1913 года под символическим названием «Русское слово», помещенный на обложку, говорит об основе творчества автора, живущего в Иерусалиме, – о русском слове». Минина многие (в том числе читатели «НГ-EL») знают как пародиста, и в книге, конечно, нашлось место ироническим стихам и эпиграммам: «Живу не знаменитый/ На первом этаже./ Залезли раз бандиты,/ Взломали мой ЖЖ,/ Распотрошили «мыло»,/ Разбили мне фейсбук…» Однако в «Тринадцатом году» есть место и лирике – любовной, философской, пейзажной… «Шел по садику с соседом./ Копошился шмель в цветке./ Тень плелась собакой следом/ на коротком поводке./ Я смотрел, как ястреб кружит,/ пел прощально тепловоз./ Сорок градусов снаружи,/ а в душе застыл мороз».


книга

Роман Арбитман. Антипутеводитель по современной литературе. 99 книг, которые не надо читать. – М.: Центрполиграф, 2014. – 352 с. ISBN 978-5-227-05129-5

«Что читать?» – для библиофила этот вопрос относится к разряду вечных – как «Кто виноват?» и «Что делать?». Критик Роман Арбитман решил дать ответ «от противного» – не что надо читать, а что читать не надо. Ведь, как предупреждает автор, «в мире ничто не вечно, а тем более такая хрупкая вещь, как талант... Писатель порой смахивает на рыбака, который долго удил рыбешку в мелком озере сюжетов и тем, со временем переловил всю – и остался на берегу с бесполезной удочкой». Поэтому в «Антипутеводителе» предлагается список из 99 самых заметных и самых неудачных, по мнению Арбитмана, книг, изданных за последние три года. Среди них «Черный город» Бориса Акунина и «Львы и лилии» Юрия Буйды, «Бета-самец» Дениса Гуцко и «Царь головы» Павла Крусанова, «Бэтман Аполло» Виктора Пелевина и «Конец фильма, или Гипсовый трубач» Юрия Полякова… Выбор, разумеется, за читателем.


книга

Карен Степанян. Путеводитель по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: Учебное пособие. – Издательство Московского университета, 2014. – 208 с. (Школа вдумчивого чтения). ISBN 978-5-19-010841-5

Литературовед, критик, доктор филологических наук, вице-президент Российского общества Достоевского Карен Степанян посвятил свою новую книгу вечно актуальному, как и вся классика, роману «Преступление и наказание». Поскольку это произведение Достоевского включено в школьную программу, книга Степаняна снабжена подзаголовком «Учебное пособие» – она имеет практическое значение для школьников, студентов-филологов и преподавателей. Вообще книги из серии «Школа вдумчивого чтения» призваны рассказать читателю об особенностях жанра того или иного произведения, о стиле и о характеристиках персонажей, объяснить «темные места» и т.д. и т.п. В случае с «Преступлением и наказанием» речь пойдет о том, «Детектив или псевдодетектив» перед нами, «Начале крестного пути»,  «Человеке у Достоевского» (названия глав) и многом другом.


книга


Любовь в письмах выдающихся людей. XVIII–XIX века. – Вече, 2014. – 256 с. ISBN 978-5-4444-1879-6

В основу издания, как гласит издательская аннотация, легла книга 1913 года с предисловием Федора Сологуба: «История любви каждого человека – точный слепок с истории его отношений к миру вообще. Образ любимой, носящийся в восторженных мечтах влюбленного, и образ любимого в мечтах влюбленной – вот наиболее ясные и неложные символы их мироощущения». В сборнике несколько десятков писем поэтов, прозаиков, музыкантов, философов, политиков, полководцев, государственных деятелей. Среди авторов и адресатов – Пушкин, Гете, Белинский, Екатерина II, Наполеон, Бетховен… Вот фрагмент письма «неистового Виссариона» невесте, впоследствии жене Марии Орловой: «Хотелось бы мне сказать вам, как глубоко, как сильно люблю я вас... Но не буду говорить, потому что на словах и на письме все это выходит у меня как-то пошло и нисколько не выражает того, что бы должно было выразить. Теперь я понимаю, что поэту совсем не нужно влюбляться, чтобы хорошо писать о любви…»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
526
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
245
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org