0
3315
Газета Печатная версия

03.12.2015 00:01:00

Война Абрама

Стихи Павла Когана, рукописи Василия Гроссмана и другие военные документы

Тэги: великая отечественная война, евреи, подвиг, дневники, павел коган, бригантина, елена ржевская


великая отечественная война, евреи, подвиг, дневники, павел коган, «бригантина», елена ржевская

Ольга Коган читает стихи отца: «Авантюристы, мы искали подвиг…»  Фото автора

«Евреи в Великой Отечественной войне» – небольшая, но весьма заметная выставка, посвященная 70-летию Великой Победы. Благодаря поддержке благотворительного фонда «Сафмар» Михаила Гуцериева она разместилась в Еврейском музее и центре толерантности, открывая перед зрителями подборку личных вещей, подлинных писем, фотографий и прочих документов эпохи, предоставленных не только госархивами, но и потомками фронтовиков. Многие из экспонатов никогда не выставлялись. На стенах – общая история и конкретные судьбы. С фотографий смотрят известные люди, о которых написаны книги, и мало кому известные герои.

В рамках выставки прошла презентация книги дневников сержанта, а затем лейтенанта Гельфанда «Владимир Гельфанд. Дневник 1941–1946». Фрагменты прежде издавались на немецком и шведском языках, теперь же – в полном объеме – книга вышла и на русском (при помощи историка Олега Будницкого).

Автору дневников – минометчику! – удавалось вести записи в течение всей войны. В них – множество мелочей. И, конечно, глобальные события: Сталинградская битва, освобождение Украины и Польши. В книге зафиксированы переживания и страхи, описана будничная жизнь фронта и даже выход из окружения. Особый интерес представляют записи периода службы в Германии в 1945–1946 годах: впечатления о немецкой культуре, быте, нравах, об отношениях с немецкими женщинами. Книгу следует читать, чтобы представить себе рутину той войны, но тогда уж ее следует читать от первого до последнего слова, чтобы осознать масштаб трагедии.

На выставке также представлены и фрагменты рукописи одного из самых пронзительных романов о войне «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. А по соседству – материалы о военном переводчике Елене Каган. На манекене надеты ее гимнастерка и юбка; в них Елена Моисеевна вернулась с войны. Тут же ее послевоенные фотографии, на которых она, уже писательница Елена Ржевская, – автор книги о секретной миссии по поиску и идентификации тела Гитлера. На соседнем стенде – фотографии ее мужа – студента ИФЛИ, поэта Павла Когана, который погиб под Новороссийском в 1942-м. Его стихи увидели свет только после войны, в том числе и прославленная «Бригантина».

Дочь Павла Когана и Елены Каган – Ольга Павловна – на открытии выставки прочитала стихотворение своего отца 1936 года «Монолог»: «…Авантюристы, мы искали подвиг,/ Мечтатели, мы бредили боями,/ А век велел – на выгребные ямы!/ А век командовал: «В шеренгу по два!»…» И подчеркивает, что ему скорее были близки именно эти стихи, оканчивающиеся словами: «Я говорю: «Да здравствует история!» –/ И головою падаю под трактор», а вовсе не «имперское» «Лирическое отступление» с известным окончанием: «…Но мы еще дойдем до Ганга,/ Но мы еще умрем в боях,/ Чтоб от Японии до Англии/ Сияла Родина моя»…

Экспозицию можно посетить до 17 января 2016 года, чтобы увидеть «войну Абрама» и убедиться, что она не отличалась от «войны Ивана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
544
Не сразу прочувствуешь

Не сразу прочувствуешь

Ушел из жизни поэт Виктор Соснора

0
92
Получение лучей

Получение лучей

Михаил Юдсон

Романы Якова Шехтера, посланные на вселенскую деревню

0
702
Бабель, он же Бобель

Бабель, он же Бобель

Алиса Ганиева

Автору «Конармии» завтра исполнится 125 лет

0
3268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org