Белорусские школьники сдают мобильные телефоны на время уроков. Фото с сайта www.sb.by
С 1 сентября в белорусских школах вводится запрет на использование мобильных телефонов как учениками, так и учителями. Правда, у первых их будут отбирать, а вторые сами должны себя сдерживать и не пользоваться сотовой связью на уроках, чтобы не подавать детям дурной пример. Еще одно нововведение: родители смогут попасть в помещение школы только по предварительной договоренности с учителем и после предъявления паспорта. Эксперты между тем считают, что белорусское среднее образование все больше советизируется.
В новом учебном году ученикам, их родителям, да и самим учителям придется адаптироваться к новым правилам. С 1 сентября в школах Белоруссии использование мобильных телефонов под запретом. При входе в учебное учреждение ребята будут их сдавать. Для гаджетов предназначены специальные запирающиеся ячейки, где они будут находиться вплоть до окончания учебного дня. В младших классах, впрочем, допускается, что они будут храниться непосредственно в помещении, где проходит урок.
Конечно, чиновники учли, что кому-то мобильный может быть жизненно необходим. Министр образования Андрей Иванец пояснил белорусским журналистам: «Чтобы максимально широко разъяснить, в том числе родителям и учащимся, порядок использования мобильных средств в школах, Министерством образования подготовлена соответствующая памятка о том, что важно знать ребятам, которым требуется мобильное устройство по медицинским показаниям, например для мониторинга сахара в крови или по другим медицинским показаниям. Безусловно, при предоставлении соответствующего документа из учреждения здравоохранения таким детям будет дана эта возможность».
Также по медицинским показаниям в школах можно будет использовать планшеты с электронными учебными пособиями. «Устройства должны быть без выхода в интернет и без возможности обеспечения мобильной связи. Здесь речь идет о ребятах, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которым не показано ношение рюкзаков с учебными пособиями», – отметил Иванец.
Но чтобы ученикам было не обидно, решили ограничить и учителей. «Если ребенку на уроке нельзя пользоваться телефоном, то и учитель, даже если класс выполняет самостоятельную письменную работу, не должен сидеть в телефоне. Учитель – это пример для ребенка во всем. Да, ограничение на использование телефонов во время урока распространяется и на учителей, но мы не идем на то, чтобы забирать у них мобильные телефоны. Экстренная связь у педагогов должна быть, всякое может случиться, мы это тоже понимаем», – дополнила главу ведомства начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.
Есть и еще одно нововведение – ограничение на допуск в школу родителей. Каржова объяснила, что обеспечение безопасных условий пребывания учащихся в школе – это обязанность руководителя учреждения образования. «Все мы – родители, – продолжила чиновница. – Отправляя ребенка в школу, хотим, чтобы он там получил знания, находился эти полдня в безопасности и здоровым вернулся домой. В школе руководитель определяет время, в пределах которого родители могут беспрепятственно войти в учреждение образования и пообщаться с классным руководителем, ознакомиться с успеваемостью учащегося. То есть для визита определяется конкретное время. Проходя через пост охраны учреждения, родители должны будут предъявить документ, удостоверяющий личность, после чего их проведут туда, куда необходимо».
Учителя Белоруссии, мнения которых приводит интернет-портал БелТА, от всей души поддерживают эти и иные нововведения. Так, например, директор средней школы № 11 Гомеля Наталья Литвинова уверенно заявляет: «Все нововведения, которые ждут с 1 сентября, нас бесконечно радуют. Они прогрессивны и пойдут на пользу качеству образования».
Директор подчеркивает, пожалуй, главное и самое ценное: «В целом мы четко понимаем: наша школа с 1 сентября станет еще более патриотичной, еще более технологичной».
Обладатель звания «Учитель года Беларуси – 2023» Сергей Шаминский вторит коллеге, он уверен, что теперь даже на переменах жизнь школьников станет лучше и веселее. «Думаю, ребята станут еще больше общаться между собой, больше читать. И со временем поймут, что без телефона интереснее жить», – уверен педагог.
Но не все разделяют этот оптимистический настрой по поводу путей развития отечественной системы образования. Впрочем, критические замечания звучат, конечно, лишь со стороны представителей оппозиции. Они утверждают, что школы превращаются в режимные учреждения.
Экс-преподавательница Белорусского государственного университета, политолог Роза Турарбекова на одном из оппозиционных интернет-ресурсов подчеркивает: «То, что сейчас творится в сфере среднего и высшего образования и даже в детских садах, можно назвать простым словом «деградация», а можно более академически – ресоветизация, возвращение к советской системе. В целом сегодня мы видим и идеологизацию образования, и милитаризацию, и секьюритизацию».
Однако эксперт признает, что кое-какие нововведения идут дальше советских традиций, можно сказать, творчески из развивают. «Что касается школ, то в некоторых из них с девятого класса вводятся специализированные военные классы. Плюс к этому в рамках курса военной подготовки сейчас стали вводить практику в виде учений, то есть дети принимают участие в учениях или сборах. Такого не было в советских школах, это изобретение. Эти сборы для несовершеннолетних проходят по 10 дней», – отмечает политолог.
Но, собственно, и тема первого урока, с которого начинается 1 сентября новый учебный год, об этом же – о творческом развитии добрых традиций. Она называется: «Эстафета поколений: сохраняя прошлое, создаем будущее».