0
1970
Газета Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

Голоса ушедшей эпохи

В Булгаковском доме вспомнили поэтов-юбиляров 2015 года

Тэги: фет, чайковский, андрей белый, александр блок, саша черный, серебряный век, велимир хлебников, алексей толстой, константин ваншенкин, война, песня


фет, чайковский, андрей белый, александр блок, саша черный, серебряный век, велимир хлебников, алексей толстой, константин ваншенкин, война, песня Юлия Белохвостова и Мария Ватутина и пели, и читали стихи. Фото Анатолия Степаненко

В Музее-театре «Булгаковский дом» в течение декабря состоялась серия вечеров, посвященных творчеству поэтов-юбиляров 2015 года.

Вечер «Афанасий Фет – известный и неизвестный» был посвящен 195-летию со дня рождения поэта. Много ли мы знаем о Фете, кроме его еще со школы заученных стихов о природе? Немного. Не рассказывать же школьникам историю о том, что 22-летняя мать поэта, будучи беременной от своего мужа-немца Фёта (правильно через ё), бросив маленькую дочь, сбежала с 44-летним русским дворянином Шеншиным в российскую глушь? И о том, что сам поэт женился не по любви, а из-за выгоды, был яростным крепостником и получил в конце концов российское дворянство обманным путем. Вот такой вот певец природы. Но с какой любовью читали его стихи и пели романсы поэты и актеры Геннадий Банников, Юлия Белохвостова, Алексей Васюков, Герман Власов, Екатерина Ишимцева, Валерия Приходченко, Санджар Янышев, Татьяна Ястребова. Музыкант Александр Турханов исполнял произведения Чайковского, который черпал вдохновение в стихах Фета, а сотрудница Литмузея Дина Федина рассказывала о жизни поэта. Современную трактовку прочтения поэзии Фета в созданном специально к вечеру видеоролике предложил Владимир Волоцкий.

Вечер «Этот загадочный Серебряный век: голоса ушедшей эпохи» был посвящен 135-летию со дня рождения Андрея Белого, Александра Блока и Саши Черного и 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова. 

Литературный критик и звукоархивист, автор проекта «Звучащая литература» Павел Крючков продемонстрировал запись голоса Блока, небольшой фрагмент сохранившейся записи голоса Белого, попытался донести до слушателей, как мог звучать голос Хлебникова, и даже предложил послушать песню Аркадия Северного на стихи Саши Черного, чей голос до нас не дошел.  Затем зрители увидели спектакль, поставленный Валерией Приходченко по произведениям юбиляров и их современников. Для ввода в эпоху России начала XX  века прозвучал отрывок из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Актер Александр Белкин показал фрагменты из моноспектакля по творчеству Саши Черного.

Завершающий вечер «Война и мир Константина Ваншенкина» был посвящен 90-летию со дня рождения поэта. Ваншенкина помнили многие из собравшихся в зале. Ольга Ермолаева представляла журнал «Знамя», в котором в последние годы много публиковался Ваншенкин. Она не только читала стихи Ваншенкина, но и тепло рассказывала о поэте. Воспоминаниями об общении с ним поделился поэт Геннадий Калашников, а Андрей Коровин рассказал, как в шестнадцать лет пил чай у Ваншенкина дома и получил одобрительный отзыв на свои стихи. Об отце рассказывала дочь поэта, художник Галина Ваншенкина, она подготовила для вечера видеоряд – редкие фотографии из семейного архива. Благодаря Павлу Крючкову в зале прозвучал голос и самого Ваншенкина. Стихи его также читали поэты Мария Ватутина и Юлия Белохвостова, актрисы Ольга Карева и Екатерина Ишимцева. Андрей Коровин прочитал отрывки из мемуаров поэта, а издатель трех последних его книг, писатель Александр Васькин рассказал о своем общении с ним. Ну и, конечно, на этом вечере невозможно было обойтись без песен, которые знала и любила вся страна: «Я люблю тебя, жизнь», «Вальс расставания» и др. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр транспорта США помогала отцу обогащаться  за счет Китая

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Владимир Скосырев

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

0
1072
Как противостоять угрозам "облачного противника"

Как противостоять угрозам "облачного противника"

Владимир Мухин

Удары дронов по Саудовской Аравии ведут к появлению новой концепции мировых войн

0
1340
«Тоталитарный режим – это режим церкви»

«Тоталитарный режим – это режим церкви»

Андрей Мельников

О религиозной составляющей в фашистских и нацистских движениях XX века

0
1004
Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Игорь Субботин

Премьер Израиля был готов начать сухопутную операцию

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org