0
1717
Газета Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

У нас

Тэги: дом правительства рф, роспечать, михаил сеславинский, александр солженицын, главлит, один день ивана денисовича, центральный дом литераторов, переводы, переводчики


К ЮБИЛЕЮ СОЛЖЕНИЦЫНА

17 декабря в Доме правительства РФ состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский продемонстрировал собравшимся приказ Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР от 1974 года об изъятии из библиотек и книжных магазинов произведений Солженицына. Наряду с массовыми изданиями, по словам Сеславинского, изъятию подлежали также книга для слепых (тираж 250 экз.) и переводы на эстонский и латышский языки. «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям испытывает особую моральную ответственность за подготовку к празднованию 100-летия Солженицына, ибо последние годы своего существования Главлит функционировал в недрах Министерства печати и информации», – подчеркнул он.

В завершение доклада Сеславинский передал в дар филиалу Государственного литературного музея, недавно открывшемуся Дому-музею Солженицына в Кисловодске экземпляр данного приказа и редкий номер журнала «Новый мир» (№ 11 1962 года) с первой публикацией повести «Один день Ивана Денисовича». 

НАГРАДЫ ДЕКАБРЯ

Сегодня в Малом зале ЦДЛ в 16-й раз состоится церемония вручения ежегодных премий Союза писателей Москвы «Венец». Лауреаты уже объявлены. Ими стали поэт Наум Коржавин, прозаик Игорь Харичев и поэт Евгений Бунимович.

Литературная премия им. Александра Блока на днях была вручена литературоведу Павлу Нерлеру за книги «Con amore! Этюды об Осипе Мандельштаме» и «Осип Мандельштам и его солагерники», а также за участие в подготовке и комментировании издания «Н.Я. Мандельштам. Собрание сочинений в двух томах».

Гильдия «Мастера литературного перевода» вручила премию «Мастер» – за лучший перевод 2015 года. Лауреатами стали Вячеслав Середа за перевод «Книги воспоминаний» Петера Надаша, Павел Грушко за книгу «Облачение теней. Поэты Испании» и Ольга Варшавер за переводы сказок Элинор Фарджон, книг «Мальчик, который плавал с пираньями» Дэвида Алмонда и «Доктор де Сото» Уильяма Стайга. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как же надо любить свою деревню

Как же надо любить свою деревню

Николай Фонарев

«Земля» кореянки Пак Кён Ри – в России, в Москве

0
233
Нужный градус жизнерадостного безумия

Нужный градус жизнерадостного безумия

Ольга Рычкова

Иркутский международный книжный фестиваль глазами Константина Мильчина: от яростной поэзии до экологического шоу

0
2509
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
394
У нас

У нас

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org