0
2172
Газета Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

Все мамонты были белыми

Новейшие открытия палеонтологов мира

Тэги: научнопопулярная литература, палеонтология, мамонт, скелеты, окаменелости, динозавры, трилобит


фото
А могут ли ученые по окаменелостям
узнать, какого цвета был трилобит
и какие звуки издавал?
Иллюстрация из книги

Многочисленные книги и фильмы о «затерянных мирах» и «парках юрского периода» не дают остыть всеобщему интересу к динозаврам и прочим доисторическим животным. При этом у большинства людей понятие о них остается на уровне развития палеонтологической науки ХХ, а то и XIX веков. Скелет тираннозавра, замерзшие мамонты, в лучшем случае  лица древних людей, восстановленные по их черепам с применением метода Герасимова… А палеонтология как наука не стоит на месте, появляются новые методы исследования, случаются новые открытия, опровергаются старые гипотезы.

Все, что сказано в подзаголовке книги, чистая правда. Это реальность, которая удивительнее фантазии. И начинает автор с опровержения устоявшегося мнения.

К примеру. Что было раньше, курица или яйцо, уже не вопрос. Даже дети знают, яйца несли и доисторические птицы, и рептилии до них. Но вот вопрос: что было раньше – птица или перо? Оказывается, перо. Еще до появления первоптиц и даже птерозавров по земле пешком ходили динозавры, покрытые перьями. И были они сначала для тепла, а уже потом  приспособлены для полета.

Или вот. У Геннадия Прашкевича есть повесть «Белый мамонт». Оказывается, что мамонт белого цвета – вовсе не чудо. Новейшие исследования установили, что все мамонты имели белую, точнее, бесцветную шерсть. В ней не было никакого пигмента. И ведь правда: прозрачный для солнечных лучей шерстяной покров пропускает их, греет тело, а тепло не выпускает. А темная шерсть грелась бы сама. А потемнел мамонтовый волос за долгие века, вероятно, впитав окислы железа.

книга
Андрей Журавлев.
Парнокопытные киты,
четырехкрылые динозавры,
бегающие черви…
Новая палеонтология:
реальность, которая
удивительнее фантазии.
– М.: Ломоносовъ, 2015.
– 288 с.

И еще о мамонтах. Есть миф о том, что в вечной мерзлоте находят целые стада этих животных. А вместе с ними – стада их современников других видов, пальмы и сливовые деревья с плодами. И то, и другое – неправда. За все время во льду было найдено «десяток мамонтов, два шерстистых носорога, пять древних лошадей, четыре бизона и собака, 12,5 тыс. лет». Еще есть всего один замороженный человек, но он еще моложе – 5,3 тыс. лет.

Основной предмет исследования палеонтологов – все-таки окаменелости. Но вот методы уже давно новые. Так, химический анализ меланосом перьев упомянутого выше динозавра показал, что тот был цвета радуги – переливался на солнце. А вот древние пингвины были рыже-коричневыми – меланосомы, отвечающие за черный цвет, появились позднее.

А еще ученые воспроизвели звуки, которые издавал кузнечик, живший 160 млн лет назад. И это еще далеко не все.








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия – родина мамонтов и слонов

Россия – родина мамонтов и слонов

Константин Кедров

Барабань, барабанная перепонка, дабы из корня корень извлечь

0
656
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Алексей Цветков

0
451
Что сделало жизнь динозавров невыносимой

Что сделало жизнь динозавров невыносимой

Игорь Лалаянц

Возможно, причиной вымирания доисторических ящеров стало гигантское цунами

0
5885
У нас

У нас

НГ-EL

0
855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org