0
2126
Газета Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

След писательской руки

Четыре килограмма автографов замечательных людей

Тэги: книголюбы, автограф, история литературы, книга, михаил сеславинский, пушкин, довлатов


книголюбы, автограф, история литературы, книга, михаил сеславинский, пушкин, довлатов Каждый росчерк пера Алексея Ремизова – произведение графического искусства. Иллюстрация из книги

Очередной новогодний подарок любителям и знатокам книги преподнес руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов, известный книголюб Михаил Сеславинский. Он как будто специально готовит выход своих самых красочных проектов к концу года. Вот и презентация этого двухтомника, весом превышающего 4 кг, прошла на официальном открытии одноименной выставки в Литературном музее им. Пушкина. Она, кстати, открыта до сих пор.

Однако в издании воплотился труд не его одного, эта работа коллективная. Материалом для двухтомника послужили историко-художественные документы из архивов около трех десятков коллекционеров книжных редкостей. А это люди, как правило, закрытые, совсем не стремящиеся демонстрировать свои сокровища всем подряд. Так что материал этот уникален.

Хоть и представлен в аннотации скромно: «…дарственные надписи на книгах, а также рукописи, письма, записки, рисунки отечественных писателей, художников, философов XIX–XX веков…» Да, в книге представлено, воспроизведено порядка 580 документов, связанных с именами примерно двух сотен замечательных людей. Кто-то черкнул несколько слов, кто-то – несколько строк. А кто-то нарисовал целую графическую композицию.

книга
Искусство автографа:
Инскрипты писателей
и художников в
частных собраниях
российских библиофилов./
Сост. Михаил Сеславинский.
– М.: Бослен, 2015. В 2 т.
– 376 + 552 с.

Каждая страница, созданная руками поэта Алексея Ремизова, – отдельное произведение. Здесь и искусство каллиграфии, и отточенная композиция, и афористичность в каждом предложении.

Николай Гумилев на одной из страниц своего сборника стихов «Чужое небо» нарисовал задумчивого крылатого дракона, помеченного монограммой «НГ», и рыцаря в шапочке и со шпагой, нападающего на него. Может быть, это еще одно пророчество ранней гибели?

А вот рисунок Сергея Довлатова на внутренней стороне обложки изданной в Америке «Иностранки» полон юмора. Это и ребус, и каламбур, и остроумнейшая карикатура. В летающую кучу сбились медведи с крылышками и подпись: «Рой Медведев».

Каждый документ сопровождается краткой биографической справкой о его авторе. Таким образом, этот двухтомник сочетает в себе качества пиршества для глаз и ценность историко-культурного документа.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Флорой по фауне (1)

Флорой по фауне (1)

Алкей

Повесть о Государственной думе и о том, что ради спасения редких животных неплохо бы их отстреливать

0
5933
Обошлось  без харассмента

Обошлось без харассмента

НГ-EL

Итоги уходящего литературного года: мундиаль, Арина Родионовна и елка на шкафу

0
4478
Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Прилепин, Петрушевская, филологи из Петербурга и объяснительная от академика XVIII века

0
948
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Евгений Витковский

0
1053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org