0
1504
Газета Печатная версия

03.03.2016 00:01:00

Его сопротивление нелюбви

Музыкант Михаил Башаков читал стихи в «Булгаковском доме»

Тэги: булгаковский дом, михаил башаков, поэзия, песня, элис, группа ундервуд, рокмузыка, гитара, любовь, цирк


булгаковский дом, михаил башаков, поэзия, песня, «элис», группа «ундервуд», рок-музыка, гитара, любовь, цирк Редкий кадр: Михаил Башаков без гитары. Фото Нины Дунаевой

Интересное наблюдение: именно в литературном салоне «Булгаковский дом» творческие люди любят открывать публике свои неожиданные, ранее неизвестные грани. Поэтессы тут поют романсы и народные песни, прозаики разыгрывают театральные сценки… Ну, а музыканты демонстрируют свои поэтические способности. Как-то здесь уже был поэтический вечер Максима Кучеренко и Владимира Ткаченко из группы «Ундервуд». А вот недавно выступил Михаил Башаков – певец, музыкант, композитор, автор, кроме всего прочего, остроумных переложений на русский язык песен «Эллис» («А что это за девочка, а где она живет,/ а вдруг она не курит, а вдруг она не пьет…») и «Не парься» («Мудрец написал во дворе на заборе:/ «Не переживай за Россию, don`t worry»./ Не парься, будь счастлив!»).

Михаил из числа так называемых поющих поэтов. Поет ли он один под гитару или выступает с рок-группой, для него всегда важен текст песни, ее содержание, рифмы, образы. Конечно, он и в этот день пришел в «Булгаковский дом» с гитарой, но большую часть вечера не брал ее в руки.

Башаков рассказал, что впервые оказался в этих стенах на вечере поэта и драматурга Вячеслава Лейкина и сразу же захотел здесь выступить. И вот его мечта осуществилась.

У разных авторов песни пишутся по-разному. Кто-то идет от мелодии, а потом пишет на нее «рыбу», кто-то пишет музыку и текст одновременно. Михаил признался, что у него чаще всего сначала появляются стихи, а только потом он к ним подбирает музыку. В доказательство он прочитал строки, которые потом стали песней «Сопротивление нелюбви»: «Мое сопротивленье нелюбви –/ Маханье рук и хлопанье глазами,/ Мое сопротивленье нелюбви –/ Восторгами, и смехом, и слезами,/ Вакхическою песней, криком рваным,/ Ни разу не моргнувшей визави,/ Тост до краев наполненным стаканом –/ Мое сопротивленье нелюбви».

Чтение стихов перемежалось разговорами. Михаил рассказывал, как у него появился тот или иной текст, и эти рассказы были отдельными забавными произведениями устного творчества.

Так, он рассказал историю о своем коллеге по группе, музыканте по имени Алексей, который с детства не был в цирке, а потом сходил и был удивлен, что он не такой огромный, каким казался ребенку. «Когда-то цирк казался нам очень большим,/ Мы вели себя глупо; нарушали режим,/ Не берегли инвентарь, шатер ветшал,/ И кто-то все время его уменьшал./ Теперь не разглядеть ни слонов, ни клоуна Юру/ Все это теперь превратилось в миниатюру./ Мой любимый гималайский медведь – просто кроха./ Я тоже люблю цирк, но он маленький, Лёха…/ Цирк – это мир – и он теперь маленький, Лёха».

Ну, а под конец выступления Михаил Башаков все-таки взял в руки гитару и исполнил несколько своих песен.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
590
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
173
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
171
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org