0
4104
Газета Печатная версия

16.06.2016 00:01:05

Флаг в руки

В крымской Алуште прошел Первый всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт»

Тэги: поэзия, россия, алушта, крым, регионы, фестивали, черное море, книга художника, андрей вознесенский, игорь холин, генрих сапгир, крученых, хлебников


поэзия, россия, алушта, крым, регионы, фестивали, черное море, книга художника, андрей вознесенский, игорь холин, генрих сапгир, крученых, хлебников Шествия с флагами разных региональных фестивалей стало главной «фишкой» «ЛиФФта». Фото Валерия Басырова

В Крыму опять прошел литературный фестиваль. Вы будете смеяться. Или скажете: «Не опять, а снова». На этот раз в Алуште. Называется «ЛиФФт». Сокращение от Литературный фестиваль фестивалей.

С учетом того, что на этой неделе в Евпатории откроется фестиваль фантастики «Летучий фрегат», а на следующей – в Феодосии «Фанданго» (репортаж о них будет в одном из следующих номерах «НГ-EL»), – можно говорить о некоем тренде года: литераторы собираются в Крыму. Причин и поводов тому несколько. Во-первых, весной и летом в Крыму действительно хорошо. Во-вторых, администрации крымских городов сами проявляют активность – приглашают писателей. Так было и в этом случае. В первом номере журнала «ЛиФФт» был брошен клич – где бы провести фестиваль. И Крым откликнулся первым. Организатор фестиваля и главный редактор одноименного журнала, поэт и философ Маргарита Аль уверена, что второй «ЛиФФт» пройдет в Москве. «Мечты сбываются редко, – сказала она. – Моя мечта сбылась полностью, как была задумана. Всероссийский фестиваль фестивалей есть! Он обязательно должен состояться и в 2017-м на родине лауреата фестиваля Константина Кедрова-Челищева в Москве».

люди
Дружба поэтических народов России:
Валентина Боован и Светлана Василенко. 
Фото Валерия Басырова

Да, поэт Константин Кедров-Челищев стал духовным компасом фестиваля, его изыскания в области русского футуризма дали основной вектор общему направлению. Ведь это был не просто фестиваль – это был фестиваль фестивалей. По задумке организаторов, на нем собрались участники и победители многих региональных фестивалей, представители различных национальностей Российской Федерации, носители различных языков. На фестиваль «ЛиФФт» приехали: Сиен Кынат из Республики Саха, Валентина Боован Куукан из Калмыкии, Зоя Донгак из Тувы, Салават Вахитов и Лариса Абдуллина из Башкортостана, Руслан Хакуринов из Адыгеи, Залимгери Мирзоев из Кабардино-Балкарии, Викса Бездомная из Хабаровского края, Елена Соловьева и Артем Носков из Свердловской области, Александр Сигида из Луганска, Михаил Даньшов из Рязанской области, Ольга Прилуцкая из Ростовской области, крымчане Владимир Миронов и Алина Стародубцева… Это не считая москвичей.


люди
Исполнение гимна «ЛиФФта»; на сцене:
Ольга Панюшкина, Александр Карпенко и
Александр Чистяков. Фото Валерия Басырова

«Главная идея фестиваля – показать друг другу и всей России, и всему миру наше неисчерпаемое поэтическое и языковое богатство, – говорит Маргарита Аль. – Всё получилось, как и предполагалось. Мы увидели и услышали множество абсолютно неординарных поэтов. При этом – одно из открытий «ЛиФФта» – многонациональная поэторечь звучала для поэтического слуха как родная и близкая. Переводы на русский дополняли смысловую часть стихотворения, но главным была сама энергия звучания. Та самая, которую стремились выпустить на волю футуристы, особенно Кручёных и Хлебников. Кроме того, ритмические разнообразия и неповторимая мелодика тувинской, калмыцкой, башкирской, бурятской, адыгейской, крымско-татарской речи радовали слух всех, кто в поэзии слышит музыку, ритмику и интонацию. Великая русская поэзия и великий русский язык пронизаны этим звучанием, как море, насыщаемое множеством рек, ручейков и подземных вод». И это еще один ответ на вопрос: почему Крым? Этот полуостров – место проживания множества самых разных народностей, точка смешения языков и культур. Не случайно им вдохновлялись поэты от Пушкина до Волошина и Андрея Белого.


люди
Духовный компас фестиваля –
поэт Константин Кедров. Фото Валерия Басырова

Символом и воплощением этой многонациональной поэторечи стал гимн фестиваля «ЛиФФт». Поначалу хотели объявить конкурс на лучшие текст и музыку. Но потом, как это бывает часто, когда дело касается творчества, гимн «написался» как-то сам.

Над Россией звезды горят,

И надеждою светятся лица.

Чтобы сердцем Россию понять,

Надо просто поэтом 

родиться.


Здесь земли греет каждая пядь,

За любовь воздается сторицей.

Чтобы сердцем Россию понять,

Надо просто поэтом 

родиться.


И припев:

Мы люди одной планеты,

Весь Космос – наша земля.

Россия – страна поэтов,

Россия – Поэзия.

В качестве припева взяли строки, предложенные Константином Кедровым-Челищевым. А он, в свою очередь, вдохновлялся видеомой Андрея Вознесенского «РОССИЯ–POEZZIA». Куплеты и мотив придумал московский поэт Александр Карпенко, оттачивалось все группой поэтов. Аранжировала и сыграла на гитаре гимн Ольга Панюшкина. Его радостно исполняли, наверное, каждый из дней фестиваля по несколько раз.

Еще одна придумка Маргариты Аль как основного организатора – флаги. Представителям каждого из региональных фестивалей было заранее предложено разработать и сделать свой флаг. Для тех же, кто этого сделать не успел, были припасены былые лоскуты и фломастеры. Каждый желающий мог сделать себе флаг собственными руками. Флаг Добровольного общества охраны стрекоз (ДООС) был разноцветным, как палитра художника-импрессиониста, флаг Интернационального союза писателей настраивал на серьезный лад своим огромным циркулем в центре композиции, флаги национальных республик несли соответствующий колорит. Как же здорово смотрелись участники фестиваля на открытии фестиваля в Доме культуры с символическим названием «Подмосковье», а потом на улицах и набережных Алушты со своими флагами! А вот к морю, действительно, пройти было сложновато – тут нельзя не согласиться с гражданами города, протест которых почти совпал со временем проведения фестиваля.

И еще одна замечательная придумка фестиваля – «Крымская книга». Организаторами заранее была подготовлена обложка книги, ее буквально выковал из металла художник Анвар Альмухаметов. Потом за дело взялся художник книги, большой друг нашей редакции Михаил Погарский, он, собственно, и был главным вдохновителем этого проекта. Михаил подготовил все необходимое – картон, цветную бумагу, клей, карандаши и ручки. Он провел соответствующие мастер-классы, а потом в течение трех дней 30 участников фестиваля из 20 регионов России, и взрослые и дети, создавали собственно книгу. Каждый в соответствии со своим вкусом и художественными способностями писал, рисовал, вырезал и клеил свою поэтическую страничку. По мнению организаторов, поэты блестяще справились с поставленной перед ними художественной задачей. Получился по-настоящему интернациональный проект, и сегодня вечером «Крымская книга» будет представлена в Московском доме национальностей. Всем же остальным можно познакомиться с ним на страничке Михаила Погарского в социальной сети Facebook.

Еще один любопытный проект, получивший развитие на фестивале «ЛиФФт», – «Боги и Герои». Маргарита Аль рассказывает: «Панорамный фотогимн «Богам и Героям» приехавшего из Германии русского художника, писателя и мима Андрея Александера открывал фестиваль. Эта удивительная и дерзкая реконструкция Пергамского алтаря, почти утраченного, задала должный тон. Мы тоже реконструируем свой пергамский алтарь – великую многонациональную современную российскую поэзию. Литературный журнал «ЛиФФт» – один из инструментов воссоздания полной литературной карты России. За год в четырех номерах журнала будут представлены авторы всех 87 регионов России».

И еще немного о концепции фестиваля «ЛиФФт» и одноименного проекта вообще. «Поэтическое содружество ДООС почти три десятилетия формировалось из многих гениев – от Андрея Вознесенского, Генриха Сапгира и Игоря Холина до ныне здравствующих, – говорит член этого общества, главный организатор фестиваля Маргарита Аль. – Несомненно – это авангард. «ЛиФФт» ориентирован прежде всего на новизну. Да, не все новое равноценно, но ведь и старое крайне редко бывает удачным. Мы за новизну». И все участники фестиваля за новизну в творчестве.

Ну, конечно, не обошлось и без наград. Памятных, конечно, потому что, как сказал второй организатор фестиваля, поэт и куратор конкурса «Мцыри» Александр Чистяков, каждый из участников фестиваля «ЛиФФт» – это уже победитель, да, победитель своего регионального фестиваля. По результатам фестиваля были вручены 23 серебряные медали и одна золотая – Константину Кедрову-Челищеву.

Ну, что ж, будем ждать второго Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт», будем надеяться, что он пройдет в Москве. «Москва – столица поэзии, – утверждает Маргарита Аль. – Была есть и будет».

И нечего к этому добавить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
276
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
507
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
585
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org