0
1332
Газета Печатная версия

18.08.2016 00:01:00

Как хороши в Борисоглебске вечера!

Прошел V Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры

Тэги: поэзия, проза, борисоглебск, воронежская область, святые борис и глеб, виктор пеленягрэ, диспут, берия, группа белый орел, нонконформизм, герой


поэзия, проза, борисоглебск, воронежская область, святые борис и глеб, виктор пеленягрэ, диспут, берия, группа «белый орел», «нонконформизм», герой Виктор Пелерягрэ рад прославлять Борисоглебск. Фото Владимира Голубева

В Борисоглебске, что в Воронежской области, прошел V Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Организаторы призывали «к созданию высокохудожественных произведений духовно-нравственного содержания», а также раскрывать «новые творческие дарования» и «укреплять культурные связи между регионами России». В работе фестиваля приняли участие Воронежская областная организация Союза писателей России и Интернациональный союз писателей. Последний в основном и занимался «укреплением связи между регионами», так как пригласил писателей и поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Серпухова и даже Лондона.

В рамках фестиваля прошли несколько встреч, посвященных художнику XIX века Андрею Рябушкину, корни которого на Борисоглебской земле, литературные семинары, встреча с детскими писателями в библиотеке.

Поэт Дмитрий Дарин на авторском вечере вызвал интерес своими провокативными стихами о том, как его лирическому герою явился дух Берии: «Он, блеснув очками строго,/ Щуря мудрые зрачки,/ Вдруг сказал: «А все же много/ Было пользы от ЧеКи…/ Я ему: «Да Сталин в зоны/ Чуть не полстраны загнал»./ «– А доносов миллионы/ Тоже Сталин написал?/ Это наш народ советский/ Кровь с чернилами смешал, / И погнали по «железке»/ Ваню на лесоповал…»

Любопытные результаты показал круглый стол на тему «Герой нашего времени в современной российской литературе». Начало положил представитель Воронежской писательской организации, прозаик Вячеслав Лютый. В качестве примера он привел главных героев трех своих социальных романов. Они начинают свой путь с решения бытовых проблем, но их борьба с обыденными трудностями вырастает в глобальное противостояние с несправедливостью во всей государственной системе.

Писатель и ученый из Москвы Иван Белогорохов предложил вернуться к классическим принципам литературы и строить сюжеты на противостоянии главного героя и его антипода – злодея.

Протоирей отец Геннадий (Рязанцев) в ответ высказал опасение, что отрицательные персонажи художественных произведений могут притягивать читателя больше, чем главные герои. По его словам, образ злодея лучше в текст не вводить, а борьбу «героя нашего времени» с мировыми проблемами лучше описывать по-другому. Как образец он привел персонажей Достоевского.

Дополнил мысль отца Геннадия финалист премии «Нонконформизм-2016» Саша Кругосветов (Лев Лапкин) из Санкт-Петербурга. Он выдвинул тезис о том, что в сердце каждого человека живут ангел и дьявол, и все поступки, мысли и желания определяются итогом их противостояния.

С его взглядами выразил солидарность собрат по цеху детской литературы, прозаик Владимир Голубев из Серпухова. Он вспомнил недавнюю трагедию в Карелии, когда погибли дети. Вот конфликт – борьба за жизнь или стремление к наживе. И что в итоге выбрали герои нашего времени? Наживу! В их сердцах дьявол одержал верх над ангелом.

Ирина Грицук из Ярославля привела краткий анализ демографической и социальной активности мужской и женской части населения и с гордостью предложила свою версию героя нашего времени: «Это женщина!».

Александр Зуев в своем докладе отметил, как важно грамотно не только описывать героя, но и обстановку, которая окружает его выдуманный мир. 

В докладе Жанны Джармин, проживающей в Лондоне, прозвучала мысль о том, что героя нашего времени определяет не литература и стиль автора, а дух той эпохи, в которой пребывает все государство. 

Стругацкие, географы, Кей Дач и герой книг Ника Перумова император Мельина отошли на второй план, а сейчас кто? И нужен ли герой вообще современному читателю? С таким докладом выступил Андрей Тимофеев. По его мнению, в современной российской литературе много ярких мастеров прозы. И они прекрасно обходятся без персон под названиями «герой». Может быть, нужно просто создавать красивые тексты и с помощью насыщенного языка привлекать к себе читателя?

Вопрос так и остался открытым…

Звездой фестиваля стал Виктор Пеленягрэ. После ухода в тень группы «Белый орел», прославившейся песнями на его слова, поэт сам начал петь. В его сценическом имидже пафос соединяется с комизмом, самоирония – с эстетизмом.

На открытии фестиваля он спел свой абсолютный хит: «Как упоительны в России вечера!/ Любовь, шампанское, закаты, переулки…/ Ах, лето красное, забавы и прогулки…/ Как упоительны в России вечера!/ Балы, красавицы, лакеи, юнкера,/ И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,/ Любовь, шампанское, закаты, переулки…» Перефразируя канонический текст песни, в одном из куплетов Пеленягрэ спел: «Как хороши в Борисоглебске вечера!»

И верно, вечера в Борисоглебске были роскошными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры  – не столько смешные, сколько поучительные

Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры – не столько смешные, сколько поучительные

Вардван Варжапетян

0
704
Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1884
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
361
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org