0
1203
Газета Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

Она не любила слово «бард»

Памяти Новеллы Матвеевой

Тэги: новелла матвеева, in memoriam


фото

На 82-м году жизни скончалась поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева (1934–2016). Песни Новеллы Матвеевой, которая с ее тоненьким детским голоском и гитарой появилась на бардовских и литературных сценах Москвы конца 50-х, покоряли искрящейся романтикой морей, героями Грина. Она была одним из первых поэтов-бардов, клавших свои стихи на музыку и исполнявших их под гитару. Знаменитой песней «Я мечтала о морях и кораллах», по слухам, восхитился Корней Чуковский. Песни на стихи Матвеевой исполняли Владимир Высоцкий, Елена Камбурова, Сергей Никитин, Галина Хомчик, Татьяна Доронина. Среди известных вещей – «Девушка из харчевни», «Попрошайка», «Я леплю из пластилина», «Ах, как долго, долго едем». 

Новелла Матвеева родилась в 1934 году в Детском Селе (ныне город Пушкин). Стихи писала с детства, а в конце войны появились первые песни. C 1950 по 1957 год работала в детдоме. С конца 50-х – выступала со своими песнями. Печататься начала с 1958 года, а в 1961-м вышел первый сборник стихов «Лирика». В 1962 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. В 1966 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями Матвеевой, которая стала одной из первых в СССР пластинок бардовской песни. В 1970-е годы выходили книги «Ласточкина школа», «Река», в 1980-е – «Закон песен», «Страна прибоя» и др. В 1984 году в Центральном детском театре Москвы поставили пьесу «Предсказание Эгля» по мотивам произведений Александра Грина с 33 песнями Новеллы Матвеевой. В 90-е появилась на свет ее книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году она стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002-м – лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Романтика Новеллы Матвеевой совпала с настроением шестидесятников. Правда, личность ее не укладывалась ни в мейнстрим, ни в андеграунд. Даже слово «бард» она не любила: называла себя полигимником от музы песнопения Полигимнии. Она старательно избегала всяких форм публичности. Выступала нечасто, а с годами – все реже и реже. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Юрий Паниев

В Женеве напомнили о втором законе термодинамики

0
733
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
317
Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

0
327
Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org