0
5193
Газета Интернет-версия

15.12.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: рычкова, захаров, герчук, безелянский, курек


книга

Ольга Рычкова. Деревья вырастают в корабли: стихотворения. – М.: Издательство журнала «Юность», 2016. – 48 с. ISBN 978-5-7282-0317-9

Третий сборник поэта, критика, редактора «НГ-EL», автора книг «Каждый охотник» и «Логика вещей» (последняя вышла в издательстве «Независимой газеты»), лауреата премий журналов «Юность», «Литературная учеба», Горьковской литературной премии, премии им. В.П. Астафьева, премии «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова и других наград Ольги Рычковой создан в жанре фотопоэзии. На равных со стихотворениями здесь выступают фотографии Александра Анашкина, в том числе сделанные с высоты птичьего полета. Поэтому сквозная тема сборника – тема неба, воздуха, облаков: «…Уносимая в небо/ Невесомая рать –/ То ли быль, то ли небыль:/ Ни постичь, ни догнать.// Их веселое племя –/ Без вериг и оков./ Растворяется время/ В белизне облаков…» Книга издана при поддержке Министерства культуры РФ.


книга

Владимир Захаров. Сто верлибров и белых стихов/ предисл. Ю. Орлицкого; послесл. И. Иословича. – М.: ОГИ, 2016. – 222 с. ISBN 978-5-94282-794-6

Верлибры и белые стихи, написанные более чем за полвека, вошли в книгу Владимира Захарова (р. 1939) – физика-теоретика, академика РАН, поэта, автора книг «Хор среди зимы», «Перед небом», «Весь мир – провинция» и др. Вот верлибр под названием «К поэзии»: «Поэзия,/ шлюха моя ненаглядная./ с кого это/ ты весь вечер глаз не сводишь?/ Ага, победитель в жизни сей,/ два универсама в центре города,/ но ведь плюгав,/ накачен, как боевая мартышка,/ слова сказать никому не дает.// Каких героев ты раньше любила –/ греки, троянцы,/ Гектор, Ахилл, Патрокл,/ Эней! …» «Больше всего в верлибрах Захарова меня привлекло то, что таких у нас в России больше нет. Или не было до Захарова, – пишет в предисловии «Мы подобны школьным тетрадям» поэт и литературовед Юрий Орлицкий. – Потом, читая стихи поэта в больших количествах, я понял, что тут главное: они заполняют очень важную нишу в нашей поэзии. … Чаще всего в них мелькает не Пушкин (хотя и он встречается) или Мандельштам (хотя и его слышно порой), а Элиот и Паунд. Их-то место в нашей поэзии и занимает Захаров».


книга

Юрий Герчук. Эффект присутствия. – М.: Арт Волхонка, 2016. – 416 с. ISBN 978-5-9907400-7-5

Последняя, посмертная уже книга искусствоведа, художественного критика Юрия Герчука (1929–2014) включает впервые целиком опубликованную работу «Искусство «оттепели», документально-иронические «Шедевры Дрезденской галереи» – подборка вопросов, заданных посетителями выставки «Шедевры Дрезденской картинной галереи» в ГМИИ в 1955 году (автор работал там «дежурным консультантом»): «А где Леонардо? Его нет? – Напрасно!», «Где картина с букашками?», «Где находится самая пышная Венера?», «Почему у Снайдерса рак больше кошки?», «Где здесь еврейские картины?», «Что вы продаете?» и т.д. Также в сборник вошли повести и фрагменты мемуаров «Друзьям, которых нет». Дочь Юрия Яковлевича, художник и искусствовед, автор предисловия Елена Герчук подчеркивает, что «для него очень важно было быть не только историком искусства, но и критиком, включенным в происходящее полноценным участником художественного процесса».


книга

Юрий Безелянский. Отечество. Дым. Эмиграция. Русские поэты и писатели вне России. – М.: У Никитских ворот, 2016. – 432 с.

Писатель, публицист, журналист Юрий Безелянский (р. 1932) написал, как сказано в аннотации, книгу «универсального, разножанрового характера, можно даже сказать, что это – информационно-художественное издание». Как понятно из названия, речь пойдет об эмиграции. А конкретнее – о судьбах литераторов-эмигрантов, которым, как отмечает автор, «особенно было трудно вписаться в чужую жизнь, ибо их ремеслом был русский язык. Русская языковая среда, и поэтому они в эмиграции оказались некоей замкнутой кастой, их читали только свои, беженцы из России». Среди героев книги, поделенных на первый, второй и третий ряды литераторов-эмигрантов, «эмигрантов поневоле», «эмигрантов с младых лет» и юмористов и сатириков, – Иван Бунин и Вячеслав Иванов, «печальный Орфей Ходасевич» и «последний джентльмен русской эмиграции» Марк Алданов, Игорь Северянин и Михаил Осоргин, Татьяна и Александра Толстые и «титан филологии» Роман Якобсон, Саша Черный и Борис Поплавский и многие другие.




книга

Николай Курек. Бестиальная, религиозная и рациональная личность. – СПб.: Алетейя, 2016. – 208 с. ISBN 978-5-906860-55-2

Автор книги – доктор психологических наук Николай Курек (р. 1949) – исследует разные типы личности – бестиальный, религиозный, рациональный. Под рациональным началом большинство философов «имеет в виду активный», религиозное начало – это «вера «я» в сверхъестественный мир и почитание его как священный» и, наконец, бестиальное начало – «инстинкты жизни и смерти». Подробности – в главах «Основные подходы к изучению звероподобного типа», «Ценностная ориентация на инстинкты жизни и смерти», «Ценностная ориентация на веру в сверхъестественный мир», «Мистический интеллект», «Мистические чувства», «Сакральное поведение», «Авторская модель рационального типа личности» и др.





Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
601
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
359
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2388
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1864

Другие новости