0
2659
Газета Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Быть или не быть Европейскому союзу?

Экзистенциональный характер кризиса в ЕС

Юрий Борко

Об авторе: Юрий Антонович Борко – главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук, профессор.

Тэги: политика, экономика, кризис, европейский союз, апокалипсис, германия, франция, великобритания, италия, испания, болгария, румыния, польша, венгрия, словакия, чехия, латвия, литва, эстония


13-15-12.jpg
Европейский союз на перепутье:
нерешенные проблемы и новые
вызовы (политические аспекты) /
Под ред. Н.К. Арбатовой,
А.М. Кокеева. – М.: ИМЭМО РАН,
2016. – 232 с

Поистине Евросоюз на перепутье. Надежда Арбатова, руководитель и участник авторского коллектива, начинает свой раздел четкой характеристикой нынешней ситуации: «Европейский союз переживает в настоящее время, пожалуй, самый трудный период во всей истории европейской интеграции, находясь под воздействием сразу нескольких кризисов – последствий экономического и финансового кризиса, кризиса демократической легитимности, миграционного кризиса и кризиса в отношениях с Россией вследствие украинского конфликта». В комплексе эти кризисы, особенно два последних, возникших в 2014–2015 годах, стали вызовом самому существованию Союза, которому предстоит найти ответ на гамлетовский вопрос: быть или не быть?

Опубликованная книга – итог фундаментального исследования внутренних и внешних истоков кризисного состояния европейской интеграции, его динамики и контрмер, предпринятых высшими институтами ЕС и правительствами его государств-членов. Пристальное внимание уделено анализу нынешних и потенциальных последствий кризиса и возможных сценариев дальнейшего развития ситуации в Евросоюзе.

Но прежде чем перейти к более конкретному изложению и оценке содержания книги, я хочу сказать о двух позитивных впечатлениях общего характера. Первое – об авторском коллективе. В нем представлены три поколения сотрудников Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО): старшего, начавшего свой путь в науке еще в 1960–1970-х годах, среднего – давно состоявшихся и авторитетных специалистов и младшего, но уже отметившегося своими работами и представленного в данной книге отдельными главами. Это отрадный факт. Второе – о структуре книги. Как правило, в фундаментальных монографиях, посвященных европейской интеграции, объектом анализа являются интеграционные процессы и политика Евросоюза в целом. Отдельные страны всплывают по ходу изложения как специфические примеры соответствия этим процессам или, напротив, отклонения от них. Цельное представление о специфике отдельных стран не складывается. В данной книге 80% объема приходится на главы, посвященные отдельным государствам-членам или их субрегиональным группам. В этом отношении книгу можно назвать новаторской, и в этом ее несомненное достоинство.

13-15-1-1.jpg
Туман над Франкфуртом... И будущее
Евросоюза туманно.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Тем не менее, переходя к конкретной характеристике книги, я хочу начать с ее первой части, посвященной Евросоюзу. «Перспективы европейской интеграции: сценарии развития» (Арбатова) – это, по сути, мини-монография. На 40 страницах высвечены практически все стороны бытия и политики ЕС, возможные варианты его будущего. В четырех главах последовательно рассмотрены главные вызовы европейской интеграции, ее посткризисные модели, перспективы расширения ЕС и политика соседства, проблемы европейской и глобальной безопасности и, в этой связи, отношения ЕС–НАТО. Каждая глава завершается сценариями (моделями) преодоления нынешнего кризиса ЕС. У меня не возникло впечатления, что Арбатова оценивает нынешнюю ситуацию в категориях апокалипсиса, кстати сказать, как и автор заключения Черкасова. Но тезис об экзистенциональном характере кризиса мне представляется адекватным.

Перечисляя внутренние истоки кризиса ЕС, Арбатова первым из них называет экономическую и политическую дифференциацию в нем вследствие непродуманного параллельного осуществления углубления и расширения европейской интеграции, а также незавершенность конструкции еврозоны. Главы второй части, посвященные государствам – членам Евросоюза, служат лучшим подтверждением этого тезиса. Пять глав посвящены самым крупным странам – Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. И уже в этих рамках, сравнивая первую тройку с Италией и Испанией, легко обнаруживаешь большие различия – в уровнях развития и жизненных стандартах, в характере социальных и политических проблем, в положении и роли внутри Союза, внешних экономических интересах и политических приоритетах. А сравнение северных стран (глава 6) с Болгарией и Румынией (глава 7) свидетельствует уже не о различиях, а о контрастах. К сожалению, в монографии отсутствуют главы о Вышеградской группе (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) и балтийских странах (Латвия, Литва и Эстония). Это, пожалуй, единственный существенный изъян монографии. Полная картина состояния, внутренних и внешних приоритетов 10 стран Центрально-Восточной Европы была бы наглядным свидетельством того, что их вступление в ЕС преобразовало относительно однородное сообщество 15 западноевропейских стран в разнородное объединение 28 участников, расходящееся по всем основным параметрам со всеми вытекающими последствиями.

Рамки рецензии не позволяют остановиться на характеристике отдельных глав второй части. Они конкретны, содержательны и оставляют хорошее впечатление. Отмечу главное: общей тенденцией политического развития государств – членов Евросоюза является, с одной стороны, рост национализма, правого радикализма и популизма, а с другой – консолидация партий, выступающих с позиций здравого смысла и ставящих своей целью преодоление кризиса и дальнейшее развитие европейской интеграции. Не могу не упомянуть две дискутируемые темы, затронутые в ряде глав, особенно в первых двух. Одна – «Германская Европа или европейская Германия», другая – судьба франко-германского локомотива, полвека тянувшего за собой расширяющийся состав участников Евросоюза. Обе они имеют немаловажное значение для будущего.

В целом данная монография является несомненным вкладом в изучение как европейской интеграции, так и более широкого круга проблем Европы, включая Россию. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Калмыкия разворачивается на восток

Калмыкия разворачивается на восток

Андрей Серенко

0
508
Додона хотят отправить в отставку

Додона хотят отправить в отставку

Светлана Гамова

За 9 мая в Москве президент Молдавии может поплатиться должностью

0
2958
Россия пока не торопится с ратификацией Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов

Россия пока не торопится с ратификацией Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов

Олег Никифоров

Климатический семинар обозначил больные места российской климатической доктрины

0
449
"Над Тисой", или Венгерский вопрос в Закарпатье

"Над Тисой", или Венгерский вопрос в Закарпатье

Олег Ростовцев

0
305

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости