0
1598
Газета Печатная версия

27.04.2017 00:01:00

Во-первых, я молодой...

Церемония вручения награды «Поэт» Максиму Амелину пройдет в Большом зале ЦДЛ

Тэги: поэзия, премии, интернет, юнна мориц, бахыт кенжеев, цдл, алексей толстой, наум коржавин


поэзия, премии, интернет, юнна мориц, бахыт кенжеев, цдл, алексей толстой, наум коржавин Оглашение застало триумфатора врасплох. Фото Анатолия Степаненко

Предваряя объявление лауреата в Доме-музее красного графа Алексея Толстого, координатор премии «Поэт», критик и главред журнала «Знамя» Сергей Чупринин поделился секретами премиальной кухни. Как известно, все члены жюри, куда входят в том числе лауреаты предыдущих лет, номинируют своего кандидата посредством писем. Кто и кого предложил, знает только сам Чупринин. Дебаты ведутся в форме перекрестной переписки. Так вот, за 13 лет существования премии жюри успело рассмотреть 52 претендента, некоторые из которых уже ушли из жизни. В листе обсуждения образовалась целая очередь из 31 поэта, причем двое из них были номинированы еще в 2007-м, а один так и вовсе в 2006-м. Файзов и Цветков из «Культурной инициативы» четвертый год подряд накануне оглашения победителя проводят голосование в Интернете, в этом году выбирали из 13. Жданов, Айзенберг и Мориц заняли третье место по голосам, Бахыт Кенжеев – второе, Ольга Седакова – первое. Седакова, надо сказать, каждый год упрямо выбивается в первые позиции голосования, но все мимо. Фамилии победителя, что характерно, даже не оказалось среди 13 участников интернет-ставок. А все потому, что премия «Поэт» вручается за наивысшие достижения в современной поэзии, и все, конечно, представляют себе аксакала. А настоящему победителю всего 47. При этом заслуги его как поэта (а он еще и переводчик, и издатель) общепризнанны и неоспоримы. Итак, лауреатом премии «Поэт» в этом году (вот уж действительно непредсказуемая премия!) стал Максим Амелин – автор сборников «Гнутая речь», «Конь Горгоны», «Dubia», «Холодные оды». Объявлял лауреата Яков Гордин, выполнявший в связи с недомоганиями Наума Коржавина роль председателя жюри.

Впервые за годы существования премии лауреат в момент оглашения оказался в зале. Он скромно стоял за колонной, притулившись к стенке. Член жюри Олеся Николаева все же позвонила ему на мобильный, чтобы поделиться радостной новостью, – такова традиция. От больших речей Амелин отказался, но признался, что не ожидал: «во-первых, я молодой…» Не ожидал никто. Но все очень радовались. А Леонид Гозман, как всегда, присутствовавший в качестве представителя постоянных спонсоров «Поэта», резонно заметил: «Литературу должны поощрять не государство и не публика, а профессиональные эксперты». Ну, пока есть спонсоры (а их, увы, все меньше и меньше), смогут работать и эксперты.

Торжественная церемония чествования Максима Амелина пройдет 31 мая в Большом зале ЦДЛ. Рады. Горды. Поздравляем!           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
300
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2375
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
541
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org