0
1217
Газета Печатная версия

27.04.2017 00:01:00

От Волхонки до Старой Басманной

Пушкина в Москве помнят многие дома и улицы

Тэги: москва, александр пушкин, веневитинов, ростопчины, волконские


14-15-13-1.jpg
Александр Васькин. Путеводитель по
пушкинской Москве. – М.:
Спутник +, 2016. – 320 с

В феврале нынешнего года исполнилось 180 лет со дня его смерти. Александр Сергеевич, как известно, умер в Петербурге. Зато родился, женился и с императором встречался он именно в Москве. Чем еще занимался поэт в этом городе, в каких домах бывал, где гулял, что писал – об этом Александр Васькин рассказывает в своей новой книге. Это не какой-нибудь краткий справочник «пушкинских» домов и улиц: тут подробно, с цитатами, экскурсами (или экскурсиями?) и авторскими рассуждениями описаны перипетии жизни поэта в Москве – от рождения до последнего визита в мае 1836 года. Именно по хронологическому принципу книга и построена. Заголовками к главам послужили цитаты из произведений и писем Пушкина, мемуаров о нем. В качестве иллюстраций автор подобрал старые рисунки и портреты, изображения зданий и даже их архитектурные планы.

Дом, где родился и прожил первые месяцы Пушкин, не дошел до наших дней. Среди ученых ведутся споры, где он вообще находился, – но ясно, что в районе Немецкой (нынешней Бауманской) улицы. Семья Пушкиных часто меняла квартиры в ту пору. Первый научно подтвержденный адрес поэта – усадьба дипломата, коллекционера и мецената Николая Юсупова в Большом Харитоньевском переулке. Правда, и здесь нет полной ясности. Сергей Львович Пушкин арендовал здесь в 1801–1803 годах то ли один из трех кирпичных домов (все они сохранились), то ли деревянный флигель, который не уцелел. Бесспорно одно: четырехлетний Саша Пушкин часто бегал по великолепному усадебному саду, среди статуй, привезенных хозяином из Италии. Об этом много лет спустя поэт писал в стихотворении «В начале жизни школу помню я…».

Затем в московской жизни Пушкина было множество и других домов. Иные из них сохранились в подлинном виде, другие перестроены или вовсе заменены копиями. От некоторых (например, дома Сергея Соболевского на Собачьей площадке) не осталось ничего… Александр Васькин рассказывает в основном о сохранившихся домах, помнящих поэта. Ребенком Пушкин брал уроки танцев в усадьбе Апраксиных-Трубецких на Покровке («комод» у Покровских ворот, где в середине ХХ века бывала Белла Ахмадулина) и в доме дальних родственников его матери Бутурлиных в Госпитальном переулке. Едва вернувшись из ссылки, Пушкин посетил дом своего дяди Василия Львовича на Старой Басманной, где с недавних пор работает музей. В тот же приезд, осенью 1826 года, Александр Сергеевич читал у Веневитинова в Кривоколенном переулке только что законченную трагедию «Борис Годунов». В дом своего приятеля Василия Зубкова на Малой Никитской он приходил в надежде пообщаться также и с очаровательной свояченицей хозяина Софьей Федоровной – но та уже была обручена, и Зубков уговорил поэта не компрометировать девушку. В Большой Петровский театр (после пожара и перестройки ставший просто Большим) Пушкин ходил на водевили и оперы, в губернаторском особняке на Тверской улице беседовал с поэтессой Евдокией Ростопчиной, в доме Зинаиды Волконской (на той же Тверской) слушал романс, написанный на его стихи.

14-15-2.jpg
Мясницкая улица. Здесь, в доме № 43 
Пушкин бывал у А.Ф. Малиновского.
Литография А.Ш. Мюллера,
1840-е годы. Иллюстрация из книги

Бывал поэт и в другом московском театре – «Апраксинском», располагавшемся на Знаменке, в доме, позже перестроенном под Генеральный штаб. Приезжая из Петербурга на несколько дней, Пушкин стремительно перемещался по Москве, стараясь всех повидать и узнать все новости. Где его только в эти дни не видели! С Вяземским и Баратынским он завтракал в доме 10 по Страстному бульвару, в Глинищевском переулке снимал номер в гостинице «Англия», в Дворянское собрание на Охотном Ряду приходил развеяться и поискать типажей для новых произведений. Достойным образом отображен в книге и самый хрестоматийный адрес поэта в Москве – дом семьи Хитрово на Арбате, на втором этаже которого супруги Пушкины жили после свадьбы (ныне там музей). По Мясницкой улице, упоминаемой в «Дорожных жалобах», поэт спешил в гости к историку Алексею Малиновскому, по Моховой улице – в университет на открытую лекцию профессора Давыдова, по Волхонке – к Матвею Окулову, боевому офицеру 1812 года и директору училищ Московской губернии. В особняке князя Голицына в Малом Знаменском переулке (позже перестроенном предпринимателем и коллекционером французской живописи Сергеем Щукиным) Пушкин танцевал и любезничал с хозяйкой Евдокией Ивановной. В Воротниковском переулке, в квартире Павла Нащокина, поэт останавливался в свой последний приезд в Москву…

На этот «каркас» Александр Васькин нанизывает множество вкусных и малоизвестных подробностей о жизни и чувствах поэта в те дни, приводит сведения об архитектурных особенностях домов и их последующей судьбе. Так, в доме Вяземского, что в Вознесенском переулке, в «послепушкинские» годы бывали Гоголь, Герцен, Шаляпин, Серов. А в доме, где Александр Сергеевич встречался с автором небезызвестной триады «православие – самодержавие – народность» (и своим бывшим коллегой по кружку «Арзамас») чиновником Сергеем Уваровым, через 100 с лишним лет располагалась редакция журнала «Новый мир»… Перед читателем книги проходит целая галерея знакомцев, друзей, коллег, недругов Пушкина – о каждом красноречиво рассказывают мемуарные, эпистолярные и прочие свидетельства, тщательно проверенные автором на достоверность. Цитаты из самого Александра Сергеевича, привязанные к той или иной местности, играют в тексте роль ориентиров.

Карта пушкинской Москвы богата адресами, не все из них бесспорны, и будущим исследователям наверняка еще предстоит найти новые факты по этой теме. Жизнь поэта – всегда тайна, и штудии краеведов позволяют приблизиться к ее разгадке. Применительно к Пушкину понятие «гений места» приобретает особый смысл. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Татьяна Ефремова

В столице переход на самые прогрессивные методы терапии онкологических заболеваний завершится в нынешнем году

0
536
Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
905
Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

0
629
Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Татьяна Астафьева

Горожан и в центре, и на окружных площадках ждут мастер-классы, лекции, концерты и кулинарные сеты от лучших рестораторов

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org