0
988
Газета Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Зощенко из коллекции Петросяна

В Национальном союзе библиофилов говорили о первой и единственной прижизненной публикации «Горе от ума»

Тэги: михаил сеславинский, евгений петросян, национальный союз библиофилов, юмор, аркадий аверченко, михаил зощенко, тэффи, ильф и петров, саша черный, горе от ума, грибоедов, шутка


михаил сеславинский, евгений петросян, национальный союз библиофилов, юмор, аркадий аверченко, михаил зощенко, тэффи, ильф и петров, саша черный, «горе от ума», грибоедов, шутка Михаил Сеславинский и Евгений Петросян рассказали о сокровищах своих библиофильских коллекций. Фото Василисы Глуховой

LXI заседание клуба «Библиофильский улей» было посвящено юмористическим изданиям в частных собраниях. С докладом по теме встречи выступил артист эстрады, член Национального союза библиофилов (НСБ) Евгений Петросян. Он рассказал о наиболее интересных экземплярах из своей коллекции, в которой с особой полнотой представлены иллюстрированные издания XVIII–XIX веков, сборники анекдотов XIX – начала XX веков, сатирические журналы конца 1890–1920-х годов, юмористические рассказы Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко, Надежды Тэффи, литературные произведения для постановки на сцене и многое другое. Особое внимание библиофилов привлекли такие жемчужины, как литературно-театральный альманах «Русская Талия» (СПб., 1825) с первой и единственной прижизненной публикацией отрывка из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»; юмористический сборник «В минуты отдыха» (М., 1910) из библиотеки крупнейшего советского библиофила Николая Смирнова-Сокольского с его экслибрисом; «Энциклопедия весельчака: собрание 5 тыс. анекдотов древних, новых и современных…» в пяти томах (СПб. – М., 1871–1873); культовые сатирические журналы «Осколки», «Шут», «Новый сатирикон» и другие.

О своей коллекции юмористических изданий рассказал председатель НСБ Михаил Сеславинский. Сначала он продемонстрировал небольшую подборку автографов писателей-сатириков, в том числе Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Саши Черного. Не меньший интерес у членов и гостей клуба вызвали редкие иллюстрированные сборники XIX века  «Сарказм и шутка в карандаше, стихах и прозе» (СПб., 1861) и «Пословицы: от пословицы не уйдешь; пословица во век не сломится» Аннинского (1855), а также книги с рисунками карикатуриста Александра Лебедева  «Погибшие, но милые создания» (СПб., 1862), «Еще десяток погибших, но милых созданий» (СПб., 1863), «Колпак» (СПб., 1864), «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» (СПб., 1864).

Также с короткими сообщениями по теме встречи выступили члены НСБ Александр Сигов, Евгений Жарков, Александр Громов и Ярослав Костюк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самая веселая тюрьма на свете

Самая веселая тюрьма на свете

Андрей Белянин

Грустные размышления автора юмористической фантастики

0
1699
Черт, затылок почеши

Черт, затылок почеши

Александр Тимофеевский

Я на траве лежал, уткнувшись в небо

0
800
Спроси у Каина

Спроси у Каина

Павел Козлофф

Стихи о субкультуре наготы и одичалом Грибоедове на бульваре у Чистых прудов

0
1125
Раскрасить «Купальщицу»

Раскрасить «Купальщицу»

Сергей Трубачев

Экземпляры особые и именные

0
151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org