0
1288
Газета Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Лауреаты «Книжного червя»

Награды рыцарям книги в Санкт-Петербурге

Тэги: санктпетербург, книга, эрмитаж, пушкинский дом, литературный музей, юрий норштейн, александр сокуров, эхо москвы алексей венедиктов, магазин москва, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям


санкт-петербург, книга, эрмитаж, пушкинский дом, литературный музей, юрий норштейн, александр сокуров, «эхо москвы» алексей венедиктов, магазин «москва», федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев поздравляет Марину Каменеву с наградой, врученной ей Сергеем Степашиным. Фото автора

В Санкт-Петербурге в Доме журналиста состоялась церемония вручения профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь». Она была учреждена четыре года назад издательством «Вита Нова» совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский дом), Всемирным клубом петербуржцев и Государственным литературным музеем. Ее номинантом, а потом и лауреатом может стать не только писатель, художник и издатель, но библиофил, искусствовед, собиратель, полиграфист, типограф – любой, кто преданно служит книге. Премия дается за вклад в книжное дело по совокупности заслуг. Номинации формируются индивидуально для каждого лауреата.

В жюри премии входят: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Литературного музея Дмитрий Бак, директор Пушкинского дома Всеволод Багно, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, художник Юрий Норштейн, режиссер Александр Сокуров, издатель Ирина Прохорова, славист Жорж Нива, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и директор «Вита Нова» Алексей Захаренков.

Церемонию словами благодарности Дому журналиста и Федеральному агентству по печати за поддержку открыл Алексей Захаренков. Он же назвал первого лауреата. Им стала генеральный директор торгового дома книги «Москва» Марина Каменева. Она победила в номинации Fortuna libri («Счастливая судьба книги»). Статуэтку и диплом «За смелость инноваций в поиске путей книги к читателю и уникальные программы продвижения чтения» Каменевой вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. «Это удивительный конкурс, аналогов которому нет в стране», – сказал он. Поздравил Марину Ниловну и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев: «Мы гордимся магазином «Москва» и Мариной Каменевой – к ней ездят из разных стран перенимать опыт, смотреть, учиться».

Вторым лауреатом в номинации Urbi et orbi («Городу и миру») стал Борис Фридман – один из виднейших в России собирателей редких книг и произведений изобразительного искусства, куратор просветительских проектов. Статуэтку и диплом «За продвижение книги художника в России и выдающиеся знания в области искусства книги» ему вручил режиссер Юрий Норштейн. Фридман в ответной речи сказал: «Я спокойно отношусь к наградам, но на тех, кому прежде вручали премию «Книжный червь», посматривал с некоторой завистью».

Третьим лауреатом стал Андрей Харшак – заслуженный художник РФ, исследователь истории графики ХХ века. Он получил приз в номинации «Наше наследие» – «За сохранение культурных традиций, преемственности поколений и связи времен». «Когда четыре года назад я узнал о существовании этой премии и услышал ее название, я понял: это то, чего мне не хватает для полноты счастья», – сказал лауреат, получая статуэтку «Книжный червь» из рук художника Олега Яхнина.

Для четвертого лауреата в этой премии есть особое жюри – это народное, читательское голосование, идущее на сайте. В этом году приз читательских симпатий в номинации «Свет книги» получила руководитель издательского отдела библиотеки для слепых и слабовидящих Виктория Сперанская – инициатор проектов по изданию книг для незрячих, альбомов живописи с рельефными иллюстрациями. «Издание тактильных книг с архитектурными и музейными образами – это колоссальное, очень доброе и очень важное дело», – заметил доктор искусствоведения Дмитрий Северюхин, вручая награду и диплом «За бесценный вклад в разработку и создание уникальных книг специальных форматов для незрячих и слабовидящих людей».

Специальными гостями церемонии стали музыкальный коллектив «Терем-квартет» и Романтический театр Юрия Томошевского. Гости посмотрели веселый фильм о новой шуточной книжке «Как-то раз Пушкин приехал на экскурсию в Пушкинские Горы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова сдает назад

Памфилова сдает назад

Дарья Гармоненко

ЦИК не нашел оснований для отмены муниципальных выборов в Петербурге

0
1903
Груша упала на макушку

Груша упала на макушку

Наталья Рубанова

Роман Михеенков о том, что человек, эмоционально не отключившийся от социума, не осознает себя Вселенной

0
1499
Одно слово правды...

Одно слово правды...

Виктор Леонидов

Библиография Солженицына: от проклятий в адрес «литературного власовца» до дарственных надписей и собраний сочинений

0
1213
"Танец" поперек эпохи

"Танец" поперек эпохи

Дарья Курдюкова

В Пушкинском музее воссоединили коллекции братьев Щукиных

0
1796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org