0
2343
Газета Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Поэты, вы куда пропали?..

«Под небом рязанским»: коллега Есенина, стихи Полонского, телепередача Евтушенко

Тэги: рязань, есенин, яков полонский, евгений евтушенко, поэзия, проза, константиново


Алексей Бандорин – председатель Рязанского союза профессиональных литераторов... Есть и такой. 	Фото автора
Алексей Бандорин – председатель Рязанского союза профессиональных литераторов... Есть и такой. Фото автора

В Рязань на XIV международный литературный конкурс-фестиваль «Под небом рязанским» пожаловало много «гостей со всех волостей». Собрались в областной библиотеке им. Горького. На открытии прозвучали приветственные слова заведующей отделом организационно-методической деятельности библиотеки Галины Долотиной, председателя Рязанского союза профессиональных литераторов, поэта Алексея Бандорина, главного редактора альманахов «Под небом рязанским» и «Зарянка», поэтессы Людмилы Салтыковой.

Сотрудница детской областной библиотеки Элина Захарова выступила с докладом «Рязанские писатели – детям». Журналистка Людмила Гоенко рассказала об увековечивании памяти рязанских поэтов, выходцев из Касимовского района. Поэт Виктор Крючков исследовал биографию и творчество полузабытого дореволюционного писателя Сергея Худекова, а поэтесса Ольга Сидорова – дореволюционного писателя Ивана Макарова (Буйного). Дочь поэта Павла Васильева Наталья Васильева-Фурман, давно поселившаяся в Рязани, затронула тему «Сергей Есенин и Павел Васильев». Гостья из Москвы Нина Попова познакомила присутствующих со своей диссертацией о Павле Васильеве как о «евразийском поэте», стихи которого – это «синтез русского и казахского народного творчества». А поэтесса Ольга Харламова проанализировала поэзию Якова Полонского. Поэт-бард из Воскресенска Сергей Леонтьев спел под гитару несколько своих песен.

Затем место у микрофона заняли поэты из Тулы, которые явились на фестиваль целой группой. Поэт Николай Жуков прочитал стихи о «славянских святынях» и о любви: «Тебя любить – одно блаженство»; Валерий Савостьянов – о фуражке своего деда-фронтовика и о тульских пряниках. Валерий Ходулин продекламировал стихи о «Есенине на тульском рынке» и опять же о «тульских пряниках». Он же прочитал стихи: «Поэты, вы куда пропали?/ Певцы, радетели страны?/ Они в ответ: «А мы в опале/ И государству не нужны…», – но: «Мы знаем, мы нужны народу,/ Нас ждет и требует народ./ И мы творим и лечим душу/ Тем, у кого она жива».

Московская рязанка, рязанская москвичка Нина Краснова, одна из членов жюри, продемонстрировала на экране радиопередачу Евгения Евтушенко «Поэзия Нины Красновой». Зал услышал в исполнении Евтушенко стихи поэтессы, среди которых «Я в Рязань недавно ездила. / У меня в Рязани есть дела…», «Селезень и уточка – это я и ты./ Это я и ты в прошедшем времени».

Москвичка Инна Ряховская прочитала свои стихи о «конвертах, временем измятых» и о «мусоре SMS». А Людмила Фадеева – стихи своего покойного мужа Леонида Фадеева «У памятника Есенину в Рязани» и «Русские женщины».

Выступили поэты из Смоленска, Вязьмы, Мурманска и других краев России. Так что поэты на самом деле никуда не пропали.

Участники фестиваля получили пакеты со скопинской керамикой, а лауреаты – еще и дипломы. Победителем «стихоборья» оказался туляк Валерий Савостьянов, в номинации «Проза» победителем оказался рязанец Иван Гайдаш. Лидия Терехина получила приз симпатии зрителей.

Завершился фестиваль экскурсией в Константиново. В этот день было солнечно, хотя до этого целую неделю лил дождь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
711
Щенок Улицкой и козел Сенчина

Щенок Улицкой и козел Сенчина

Марианна Власова

Писатели рассказали о животных в Центре Вознесенского

0
197
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
66
Литературная «мелюзга»

Литературная «мелюзга»

Георгий Азатов

250 лет русской журналистике

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org