0
3030
Газета Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: щербакжуков, нарбикова, борисов, коновалов, лэмб


22-9-13.jpg

  Андрей Щербак-Жуков. Поэты должны путешествовать.

  – М.: Интернациональный союз писателей, 2017. – 142 с.

(Премия имени Владимира Гиляровского представляет публициста). ISBN 978-5-906916-41-9

Поэт, прозаик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков (р. 1969) убежден: «В наши дни литературные фестивали берут на себя функции, которые когда-то, в 70–80-е годы, выполняли «толстые журналы». <…> Чтобы литература на русском языке развивалась, чтобы был обмен творческими энергиями между городами, поэты и писатели должны путешествовать». О поэтических фестивалях, фантастических конвентах, книжных выставках-ярмарках в России и за ее пределами Андрей постоянно рассказывает на страницах «НГ-EL». Теперь его «творческие отчеты» оформились в виде сборника. Это рассказы о том, как «Русские встречаются на Piccadily» и как «Параллельные пересеклись в Казани», о «Шурупчике русско-шведской дружбы» и «Звездной карте Крыма», «Операции на «Сердце Пармы» и «Трех пластах и чернильнице славянской письменности» (названия очерков) и о многом другом.


22-9-11.jpg

  Валерия Нарбикова. Пешеход.

  – М.: ДООС, 2017. – 66 с. ISBN 978-5-9908092-6-0

Роман «Пешеход» прозаика (автора книг «Равновесие света дневных и ночных звезд», «Около эколо… Повести», «Избранное, или Шепот шума. Романы. Повесть», «Время в пути», «Сквозь» и др.), художника (несколько персональных выставок в музеях и галереях, участие в групповых выставках) Валерии Нарбиковой печатался в № 12 журнала «Юность» за 2016 год, а теперь вышел отдельным изданием. «И вдруг! Проходят какие-то 37 лет (жизнь Пушкина, между прочим), и с некоторой опаской я вступаю в роман «Пешеход». И вдруг – та же внезапность, та же свежесть, то же, но новое, другое обаяние. Смелость автора в том, что он опять не тот, что прежде…» – отмечает в предисловии прозаик Андрей Битов. Вот начало романа: «Все еще только начиналось, до конца еще было далеко.

Совсем не плоское, а пестрое было утро, что хоть куда! Одиннадцать часов утра. Люди в деревне уж встали, уж печь растопили, а в Москве кое для кого все еще утро.

Дождался. Он как дурак ждал ее уже полчаса. В метро на скамейке. Дождался. Окликнул:

– Подождите!

Обернулась:

– Вы мне?

– Вам.

– Мы разве знакомы?»


22-9-12.jpg

  Сергей Борисов. На правах рукописи: Poetische Grundriss 2008–2017.

  – Шадринск, 2017. – 48 с.

В сборник включены куртуазно-иронические стихотворения (сам автор скромно называет их набросками) доктора культурологии, ведущего научного сотрудника Шадринского государственного педагогического университета, автора научных статей, монографий, энциклопедий, поэта, прозаика, финалиста премии «НГ» «Нонконформизм-2016» и «Нонконформизм-2017» Сергея Борисова (р. 1963): «Срывать кружева ненароком/ С девиц не пришлось мне во тьме,/ Зато тайны жизни Набокова/ Старушки доверили мне.// К девичьему, скажем, алькову/ Меня не пустили, и пусть!/ Зато мне старушки Баркова/ Цитировали наизусть…» («На филологической конференции»).



22-9-14.jpg

  Иван Коновалов. История современного наемничества. «Дикие гуси» и частные наемные компании.

  – М.: Вече, 2017. – 288 с. (Военные тайны ХХ века). ISBN 978-5-4444-5818-1

Институт военного наемничества имеет древние корни. Автор книги прослеживает его историю возрождения после Второй мировой войны – начиная с «недолгого периода расцвета в 1960–1970 годах, когда отряды солдат удачи были весьма востребованным инструментом для правительств Бельгии, Франции, Великобритании и США в решении разного рода «деликатных» политических задач…» Далее пришло время ЧВК – частных военных компаний, «продукта эволюционного развития частного военного предпринимательства». Подробности можно узнать из глав «Конголезский дебют», «Наемники против войск ООН», «Полковник Стирлинг – родоначальник ЧВК», «Британские операции в Омане», «Американские ЧВК – утилитарный подход», «Современные войны» и др.



22-9-15.jpg

  Гарольд Лэмб. Тамерлан. Правитель и полководец / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.

  – М.: Центрполиграф, 2017. – 288 с. ISBN 978-5-9524-5257-2

Беллетризированная биография полководца Тамерлана (он же Тимур; 1336–1405) в исполнении американского писателя, популяризатора истории, сценариста Гарольда Лэмба (1892–1962) – это повесть о человеке, который в начале жизненного пути был «фигурой малозначащей» («владелец некоторого количества голов скота и земли»), «не был сыном короля, как Александр Македонский, или наследником могущественного племенного вождя, как Чингисхан», однако «попытался стать властелином мира» – и достиг цели. О том, как Тамерлану удалось добиться грандиозных военных успехов и основать империю, рассказывается в главах «Люди в шлемах», «Тимур-дипломат», «Два эмира», «Золотая Орда», «Москва», «Владения», «Соборная мечеть Тимура», «Епископ Иоанн отправляется с посланием в Европу», «Последствия властолюбия», «Поэты», «Монголы», «Татары», «Дворец эмира» и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1424
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
713
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3745
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2904

Другие новости