0
1087
Газета Печатная версия

12.10.2017 00:01:00

У нас

Тэги: евразия, олжас селейменов, алматы, научнопопулярная литература, математика, северные моря, соловки, наука


евразия, олжас селейменов, алматы, научно-популярная литература, математика, северные моря, соловки, наука Карина Сарсенова вручает награду Олжасу Сулейменову. Фото Игоря Сапараева

БРАТСТВО КУЛЬТУР

В этом сезоне Евразийская премия, присуждаемая за достижения в области литературы, искусства, науки и просвещения, вручалась сразу в двух городах – в Московской дипломатической академии МИД России (см. «НГ-EL» от 28.09.17), а также в генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы. Здесь награду «За вклад в развитие мировой литературы» получил Олжас Сулейменов, поэт и прозаик, автор поэм «Земля, поклонись человеку!» (посвященной полету Юрия Гагарина), «Глиняная книга», «Синие острова» и др. По словам председателя жюри премии Карины Сарсеновой, Евразийская премия, которая в будущем году отметит свое пятилетие, призвана способствовать творческому и научному сотрудничеству стран Евразийского континента, освоению и распространению как культурного опыта, накопленного на протяжении многих столетий, так и новейших достижений в разных сферах науки и искусства.

Ольга Шатохина


ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

В Геологическом музее им. Вернадского объявили имена финалистов премии «Просветитель-2017» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В шорт-лист 

10-го, юбилейного сезона премии традиционно вошли 8 книг, по 4 в каждой из двух номинаций. Список огласили председатель жюри Алексей Семихатов, Евгений Бунимович, Сергей Кавтарадзе, Сергей Мироненко, Александр Панчин, Владимир Плунгян, Екатерина Померанцева, Дмитрий Зимин (с правом совещательного голоса).

Финалистами в номинации «Естественные и точные науки» стали Станислав Дробышевский с двухтомником «Достающее звено», Дарья Варламова и Антон Зайниев с книгой «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Нелли Литвак и Андрей Райгородский с работой «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир» и Ася Казанцева с книгой «В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» выбраны Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова с историческим исследованием «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах», Тим Скоренко с книгой «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II», которая в процессе работы жюри была перенесена из первой номинации во вторую, Иван Курила с работой «История, или Прошлое в настоящем» и Александр Пиперски с исследованием «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».

Кроме того, впервые были вручены награды в новой номинации «Просветитель. Неформат». «Каждый год мы отправляем по библиотекам страны книги, представляющие широкому читателю фрагменты научного миросозерцания, – пояснил Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета премии. – И каждый год с сожалением откладываем книги, адресованные по разным причинам узким читательским сегментам: слишком сложные, слишком объемные, иногда даже слишком красивые. И вот ради юбилея позволили себе один раз признаться в своей любви и им тоже».

Лауреатами в новой номинации стали Юрий Бродский с исследованием «Соловки. Лабиринт преображений», Инесса Григалюнене как редактор-составитель сборника интервью «Математические прогулки: сборник интервью», Наталья Зазулина с книгой «Сквозь линзу времени: Понтифик – Апостол Мира», Александр Семенов с красочным изданием «Волшебный мир холодных морей» и Евгений Штейнер с роскошным альбомом «Манга Хокусая. История старой японской жизни в картинках».

«НГ-EL»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Оскорбленные гомеопаты наносят ответный удар

Оскорбленные гомеопаты наносят ответный удар

Ада Горбачева

Спор о сверхмалых дозах лекарств дошел до судебного иска к Академии наук

0
1373
Коммерческий успех инноваций снижается

Коммерческий успех инноваций снижается

Анатолий Комраков

Венчурный бизнес дает только одну сотую долю процента ВВП

0
1322
100 долларов за тонну диоксида углерода

100 долларов за тонну диоксида углерода

Юлдуз Халиуллин

В Канаде научились извлекать парниковый газ из атмосферы с невероятной эффективностью

0
1989
Чем полезна и опасна тотальная  цифровизация

Чем полезна и опасна тотальная цифровизация

Олег Никифоров

Приживется ли в России японская концепция "Общество 5.0"

0
1296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org