0
697
Газета Печатная версия

12.10.2017 00:01:00

У нас

Тэги: евразия, олжас селейменов, алматы, научнопопулярная литература, математика, северные моря, соловки, наука


евразия, олжас селейменов, алматы, научно-популярная литература, математика, северные моря, соловки, наука Карина Сарсенова вручает награду Олжасу Сулейменову. Фото Игоря Сапараева

БРАТСТВО КУЛЬТУР

В этом сезоне Евразийская премия, присуждаемая за достижения в области литературы, искусства, науки и просвещения, вручалась сразу в двух городах – в Московской дипломатической академии МИД России (см. «НГ-EL» от 28.09.17), а также в генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы. Здесь награду «За вклад в развитие мировой литературы» получил Олжас Сулейменов, поэт и прозаик, автор поэм «Земля, поклонись человеку!» (посвященной полету Юрия Гагарина), «Глиняная книга», «Синие острова» и др. По словам председателя жюри премии Карины Сарсеновой, Евразийская премия, которая в будущем году отметит свое пятилетие, призвана способствовать творческому и научному сотрудничеству стран Евразийского континента, освоению и распространению как культурного опыта, накопленного на протяжении многих столетий, так и новейших достижений в разных сферах науки и искусства.

Ольга Шатохина


ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

В Геологическом музее им. Вернадского объявили имена финалистов премии «Просветитель-2017» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В шорт-лист 

10-го, юбилейного сезона премии традиционно вошли 8 книг, по 4 в каждой из двух номинаций. Список огласили председатель жюри Алексей Семихатов, Евгений Бунимович, Сергей Кавтарадзе, Сергей Мироненко, Александр Панчин, Владимир Плунгян, Екатерина Померанцева, Дмитрий Зимин (с правом совещательного голоса).

Финалистами в номинации «Естественные и точные науки» стали Станислав Дробышевский с двухтомником «Достающее звено», Дарья Варламова и Антон Зайниев с книгой «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Нелли Литвак и Андрей Райгородский с работой «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир» и Ася Казанцева с книгой «В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» выбраны Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова с историческим исследованием «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах», Тим Скоренко с книгой «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II», которая в процессе работы жюри была перенесена из первой номинации во вторую, Иван Курила с работой «История, или Прошлое в настоящем» и Александр Пиперски с исследованием «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».

Кроме того, впервые были вручены награды в новой номинации «Просветитель. Неформат». «Каждый год мы отправляем по библиотекам страны книги, представляющие широкому читателю фрагменты научного миросозерцания, – пояснил Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета премии. – И каждый год с сожалением откладываем книги, адресованные по разным причинам узким читательским сегментам: слишком сложные, слишком объемные, иногда даже слишком красивые. И вот ради юбилея позволили себе один раз признаться в своей любви и им тоже».

Лауреатами в новой номинации стали Юрий Бродский с исследованием «Соловки. Лабиринт преображений», Инесса Григалюнене как редактор-составитель сборника интервью «Математические прогулки: сборник интервью», Наталья Зазулина с книгой «Сквозь линзу времени: Понтифик – Апостол Мира», Александр Семенов с красочным изданием «Волшебный мир холодных морей» и Евгений Штейнер с роскошным альбомом «Манга Хокусая. История старой японской жизни в картинках».

«НГ-EL»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От ледоколов до кукольной мультипликации

От ледоколов до кукольной мультипликации

Станислав Секретов

Изобретения русских подчас приписывают иностранцам, на нас же нередко «вешают» чужие достижения

0
193
Что нам делать с искусством?

Что нам делать с искусством?

Вера Чайковская

Людвиг Витгенштейн и его сестры, а также Петрарка, который изобрел пейзаж

0
1692
Языки и достающее звено

Языки и достающее звено

Марианна Власова

Лауреаты премии «Просветитель» объявлены в Москве

0
400
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org