0
550
Газета Печатная версия

23.11.2017 00:01:00

«Еж-большевик» и другие дезидераты

В клубе «Библиофильский улей» отметили 100-летие революции

Тэги: библиофилы, революция, керенский, марина цветаева, сеславинский, иллюстрации


Все на библиофильский «Революционный субботник»! Плакат, отпечатанный к заседанию клуба «Библиофильский улей».
Все на библиофильский «Революционный субботник»! Плакат, отпечатанный к заседанию клуба «Библиофильский улей».

В прошлую субботу в клубе «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) отметили 100-летие революции. Первым по теме встречи выступил физик, академик Российской академии наук Александр Сигов, представивший вниманию коллег редчайшие журналы 1917 года – «Русская свобода» и «Клич». Оба издания просуществовали лишь год, став заветными дезидератами (желанными предметами коллекции) для многих собирателей.

На страницах «Русской свободы» было опубликовано письмо, вызвавшее оживленное обсуждение собравшихся: «Прошу многоуважаемую редакцию разъяснить некоторые недоумения, невольно родившиеся при чтении вашей декларации, а именно: федерация работников умственного труда будет объединять в союзы профессиональные организации. А как быть отдельным интеллигентам, которых в провинции много, но которые не принадлежат ни к каким союзам? Далеко и не всегда такие союзы и возможны в провинции. Между тем эти интеллигенты также нуждаются в защите их интересов, и даже еще более, чем столичные и городские пролетарии, объединенные в союзы. Было бы очень желательно этот вопрос обстоятельно обсудить в вашем журнале, в котором здесь заинтересованы очень многие. Учитель из Калуги».

«Оказывается, «пролетарии умственного труда» – это не выдумка Ильфа и Петрова, а реалии революционных лет», – заключили библиофилы и продолжили свой «революционный субботник».

Искусствовед, автор монографии «Искусство книги в контексте культуры 1920-х годов» Дмитрий Фомин обратил внимание коллег на детские издания первых лет советской власти. Среди них такие библиофильские жемчужины, как сказка «Еж-большевик» Полиена Яковлева с иллюстрациями Акима Аванесова (1925), агитстихи «Пауки и мухи» Сергея Васильева с рисунками Дмитрия Буланова (1925), «Бунт кукол» со стихами и рисунками Сергея Городецкого (1925), «Война игрушек» Николая Агнивцева с иллюстрациями Семена Мальта, «Детский интернационал» Юрия Гралицы (псевдоним Вячеслава Ковалевского) с картинками Георгия Ечеистова (1926) и др.

Под занавес председатель НСБ Михаил Сеславинский рассказал о своей коллекции дезидератов революционного времени. Он обратил внимание коллег на автографы, адресованные одному из героев недавно прошедших телевизионных сериалов Александру Керенскому. Так, в его собрании есть экземпляр сборника Марины Цветаевой «Психея» (1923) с ее затертой дарственной надписью «Романтику Революции» и инскрипт Георгия Адамовича на биографической книге «Василий Алексеевич Маклаков: Политик, юрист, человек» (1959).

«Листая страницы воспоминаний Адамовича, – отметил Сеславинский, – я нашел такие строки: «Эти люди, когда-то в России гремевшие на всю страну, решавшие судьбу народа, ведшие огромную по размаху и общественному резонансу игру, а теперь, оставшись «не у дел» или даже если и у дел, то ограниченных, искусственно созданных, без действенного влияния, без отклика, – Милюков, Маклаков, Керенский, кн. Львов, другие, – все они напоминали бодлеровского альбатроса, который, привыкнув к полетам под облаками, на палубе корабля беспомощно волочил крылья».

Не менее содержателен автограф Александра Блока, сделанный на знаменитом издании поэмы «Двенадцать» с рисунками Юрия Анненкова (1918) и адресованный его возлюбленной, оперной певице Любови Дельмас: «Любови Александровне Дельмас от ея неизменного поклонника. Если б Вы и не сочувствовали этой книге, я все-таки хотел бы подарить Вам и ее, потому что Вы – артистка милостью Божией – и, служа Новому Миру Вашим искусством, сжигаете старый мир Вашим огнем. Александр Блок. Январь 1919 года. Петербург».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
2632
Там, где жили Пушкин, Гоголь  и Грибоедов

Там, где жили Пушкин, Гоголь и Грибоедов

Сергей Трубачев

В Остафьеве прошло Х Общее собрание членов Национального союза библиофилов

0
446
Ходорковский составил "дорожную карту" транзита власти

Ходорковский составил "дорожную карту" транзита власти

Иван Родин

Движущей силой мирной революции в РФ должно стать объединение активной оппозиции и гражданского протеста

0
1980
Бабий век и Russian Brandy

Бабий век и Russian Brandy

Сергей Шулаков

Культура и просвещение при дворе Романовых

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org