0
779
Газета Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

Пушистый космос

Коты, жаба, лиса и «холмоутсы» на выставке Александры Николаенко

Тэги: проза, графика, нонконформизм русский букер, коты, жаба, лиса, луна


Александра Николаенко и ее книги. 	Фото Алекса Франка
Александра Николаенко и ее книги. Фото Алекса Франка

В Медиа-клубе А.П. Чехова, в салоне «Классики XXI века», открылась выставка прозаика и художницы Александры Николаенко, лауреата премий «Нонконформизм» и «Русский Букер». Это первая персональная выставка Александры, хотя рисует она давно и ее работы хранятся в частных коллекциях Франции, Великобритании и России. Александра окончила Университет имени С.Г. Строганова, отделение монументальной архитектуры, но творит в основном в технике графики. Часто делает иллюстрации к книгам современных авторов.

На выставке можно было, например, увидеть интересную серию «Холмоутсы», состоящую из юмористических сюжетов по мотивам «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», серию иллюстраций к повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Как рассказывала Александра, она прочитала книгу и сразу поняла, что хочет ее иллюстрировать. Начала рисовать, не будучи знакомой с автором; позже, когда она познакомилась с Павлом, повесть вышла с ее иллюстрациями.

Рисунки Александры – тонкие космические, в какой-то степени визионерские. Любимый фон – выполненный особой штриховкой «пушистый», инфернальный космос и вписанные в него одинокие, герметичные предметы или персонажи, будь то одинокая девочка, поезд, Луна, стакан, коробок спичек. Даже если художница берет бытовую сцену – взрослый с ребенком в зимнем парке, то благодаря особому рисунку веток и теней создается ощущение отдельности и надмирности сюжета.

Прекрасны также животные – коты, лиса, жаба, снегирь. Каждого Александра наделяет выразительным характером. Кстати, случилась мистика: обнаружилось, что присутствовавшая на вечере филолог Ася Аксенова похожа на девушку на одном из портретов. Александра Николаенко, отвечая на вопрос публики, сказала, что в связи с тем, что занята писательскими делами, она больше не будет иллюстрировать свои вещи, будет рисовать только по другим сюжетам. Свой роман «Убить Бобрыкина» она еще иллюстрировала, но на этом решила поставить точку.

Собственно, открытие выставки было не только открытием. Это был еще и творческий вечер Александры. Она и ее сын Максим читали отрывки из нового романа «Небесный почтальон Федя Булкин». О том, как роман «Убить Бобрыкина» получил «Русский Букер», рассказал прозаик Петр Алешковский, подчеркнув, что никаких сомнений и споров у жюри не было. Выступили прозаик Алексей Слаповский, поэт Валерий Лобанов, который открыл творчество Александры на Волошинском симпозиуме в 2015 году, литературный агент Ирина Горюнова, преподаватель Александры из Строгановки – художник-иллюстратор Виктор Шикин.

Не обошлось и тут без мистики: присутствовавший на вечере сотрудник отца Александры – физика Вадима Николаенко – Евгений Красиков вспомнил, что  с ними работал реальный человек – Федор Булкин. А еще на вечере провели розыгрыш призов. Вначале публике раздали жетоны-бочонки с номерками, и в конце вечера те, чьи номера вытянули, получили сувениры от Александры Николаенко – футболки, чашки и календари с репринтами ее картин. В общем, вечер был дружественным, светлым и счастливым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
96
У нас

У нас

0
57
Гальперу Гальпера не видно

Гальперу Гальпера не видно

Александр Гальпер

Истории о понимающих поклонницах и настоящей могиле Чайковского

0
400
Как будто Энгельс и Маркс

Как будто Энгельс и Маркс

Андрей Щербак-Жуков

Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич в книжном мире

0
2330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org