0
1143
Газета Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

Идем сквозь сад из рая нашего

Курский поэтический класс в школе современной поэзии и в «Булгаковском доме»

Тэги: поэзия, булгаковский дом, курск, рай, вино


поэзия, «булгаковский дом», курск, рай, вино Участник Курской поэтической группировки Роман Рубанов. Фото Андрея Тарасова

В литературном салоне Андрея Коровина «Булгаковский дом» состоялся вечер «Курская поэтическая группировка». Выступили Андрей Болдырев, Роман Рубанов, прошла презентация книги Владимира Косогова «Ширпотреб» (М.: Воймега) при участии издателя Александра Переверзина. Эта книга вышла, потому что ее рукопись в 2016 году победила в Международном литературном Волошинском конкурсе. В нем есть специальная номинация «Рукопись неопубликованной книги».

Что интересно, за год до Косогова в той же номинации конкурса победил его земляк Болдырев, у которого в «Воймеге» вышла книга «Моря нет», а в 2014 году у Рубанова там же был издан сборник «Соучастник». Все трое собрались в салоне, и это был их первый совместный вечер в Москве. Главный редактор издательства «Воймега» Александр Переверзин в своем вступительном слове назвал этот факт историческим событием.

Большая редкость, чтобы в провинциальном городе появилось сразу несколько поэтов, чьи стихи публикуют столичные толстые журналы, московские издательства, а признание их творчества уже подтверждено целым рядом литературных конкурсов и премий. Так, например, главный герой вечера, Владимир Косогов, в 2017 году стал первым лауреатом литературной премии «Лицей» им. А. Пушкина для молодых писателей и поэтов.

При этом никакого соперничества в общении поэтов не наблюдается.

Зрители могли познакомиться и с жесткой поэтикой Косогова, у которого и молитва звучит как пощечина: «Отче наш, иже еси на небе,/ Даждь нам днесь, избави от грехов/ и остави в этом ширпотребе,/ В царствии пластмассовых венков». Услышать умеренный лиризм Рубанова: «Кто-то в мире этом/ снова один, как перст,/ острой полоской света/ молча взойдет на крест». Внять легкости и романтизму Андрея Болдырева: «идем сквозь сад из рая нашего/ в пути не разнимая рук/ куда любимая не спрашивай/ не оборачивайся вдруг».

Об общности и различии поэтов говорил Алексей Алёхин, главный редактор журнала поэзии «Арион», авторами которого являются все трое выступавших. По его словам, за последние 20 лет в поэзию пришло уже третье поэтическое поколение. И все трое – несомненно, его часть и значимые в нем лица. «В их поэзии отчетливо слышна поэтическая нота, которая сформировалась в последние лет восемь, – сказал Алёхин. – Это поэзия всерьез, практически лишенная элементов игры». На провокационный вопрос, являемся ли мы свидетелями зарождения курской поэтической школы, Алексей Давидович ответил, что школы – вряд ли, а вот класса в большой школе современной поэзии – вполне вероятно.

Поэты читали по очереди стихи, в том числе и посвященные друг другу, отвечали на вопросы публики, рассказывали о литературной жизни в Курске, где они стараются поддерживать литературный процесс, организуют литературные вечера, приглашают выступить иногородних авторов. Рассказ о прошедшем вечере лучше всего иллюстрируют строки из стихотворения Андрея Болдырева: «А то купили б сладкого вина,/ позвали бы девчонок, все такое.../ Бог с ней, с поэзией. Но если б не она,/ когда еще так собрались бы трое?»   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
214
Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
985
Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
238
Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org