0
620
Газета Печатная версия

19.04.2018 00:01:00

Верный рыцарь Цветаевой

Льву Мнухину исполнилось 80 лет

Тэги: юбилей, марина цветаева, русское зарубежье


юбилей, марина цветаева, русское зарубежье Лев Мнухин еще в годы застоя делал все для сохранения наследия Марины Цветаевой. Фото из архива автора

9 апреля исполнилось 80 лет (как трудно в это поверить) блистательному исследователю и публикатору наследия Марины Цветаевой и русского зарубежья Льву Абрамовичу Мнухину. Изобретатель-электротехник, он еще в годы застоя стал поистине верным рыцарем Цветаевой, открыв в глубоко советские времена первый домашний музей Марины Ивановны и проведя Цветаевские чтения. Совместно с незабвенной Анной Александровной Саакянц подготовил также первое фундаментальное цветаевское собрание сочинений. Стихия Льва Абрамовича – библиография и публикация новых, неизвестных источников. Не счесть сборников статей и научных конференций, где изданы его блестящие статьи.

Лев Мнухин – не только исследователь, но и великолепный организатор науки. Им была создана группа энтузиастов и подготовлены фундаментальные многотомные справочники «Русское зарубежье: хроника научной, культурной и общественной жизни. 1940–1975. Франция» и «Русское зарубежье во Франции. 1919–2000. Биографический словарь». Для этого были просмотрены сотни комплектов газет, журналов и множество архивных документах в хранилищах России, Европы и Америки. Его последняя работа – подготовка пяти томов писем Цветаевой – вновь поразила открытием целого пласта обжигающих цветаевских строк и фундаментальной по гамбургскому счету археографической подготовкой текстов. Можно очень долго говорить о всем сделанном этим удивительным человеком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
437
Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
706
Никем не заповедан путь поэта

Никем не заповедан путь поэта

Юрий Крохин

4 августа исполнилось 75 лет Сергею Мнацаканяну

0
562
Сердцебиение любви

Сердцебиение любви

Мария Винокурова

Пушкин, Лермонтов, Цветаева звучат по-немецки

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org