0
634
Газета Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Библиофилы и чины

Издания Луначарского, автографы Салтыкова-Щедрина и подносной каталог выставки

Тэги: выставки, библиофилы, чиновники, музее, автографы, державин, одоевский, салтыковщедрин, михаил сеславинский, коллекции


выставки, библиофилы, чиновники, музее, автографы, державин, одоевский, салтыков-щедрин, михаил сеславинский, коллекции Михаил Сеславинский рассказывает о редких изданиях. Фото Василисы Глуховой

Нынешний апрель приятно удивил членов клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ). И в первую очередь выставка Государственного музея А.С. Пушкина под интригующим названием: «Музы и чины. Русские писатели на службе Государству». Специально для нее ведущие музеи и архивы столицы предоставили из своих фондов прижизненные издания, рукописи, мемориальные предметы и портреты писателей, занимавших различные должности в чиновном мире дореволюционной России. И, конечно, столь крупномасштабный выставочный проект не мог оставить равнодушным членов клуба «Библиофильский улей». Специально для них 20 апреля сотрудниками музея была проведена экскурсия по экспозиции, а уже на следующей день в штаб-квартире книгочеев в Сытинском переулке состоялось полноценное заседание, посвященное все тем же «музам и чинам», но уже с опорой на коллекции членов НСБ.

В череде выступлений особенно запомнились сообщения Бориса Хайкина и  председателя Московского клуба библиофилов Леонарда Черткова, а также рулевого НСБ  Михаила Сеславинского. Так, первый из них рассказал об уникальном экземпляре «Сочинений Державина» (1798. Ч. 1) с рукописными правками владельца.

Не менее ценной оказалась подборка изданий легендарного наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского из собрания Леонарда Черткова, в том числе именной экземпляр его книги «Фауст и город» (1918) с иллюстрациями Сергея Чехонина, а также так называемый подносной, то есть подарочный, особенно роскошный, «Каталог Выставки офортов и гравюр П.А. Шилинговского» (1924) с особым офортом.

И на десерт собравшиеся лицезрели большую подборку автографов «служилых писателей» из коллекции Михаила Сеславинского. Среди этих жемчужин были представлены инскрипты Гавриила Державина, князя Владимира Одоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, великого князя Константина Константиновича и др.

Завершилось заседание чествованием известного цветаеведа и собирателя Льва Мнухина, отметившего на днях 80-летний юбилей (см. о нем «НГ-EL» от 19.04.18).   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлия Юсма: "Зрители могли исполнять квази-хиты под немного сумасшедший видеоряд"

Юлия Юсма: "Зрители могли исполнять квази-хиты под немного сумасшедший видеоряд"

Дарья Курдюкова

Директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма о том, как галерее при Школе дизайна НИУ ВШЭ удалось не стать "вещью в себе"

0
988
Путем бревна

Путем бревна

Александр Рогов

Рассказ о липовой древесине, Ленине и неблагодарном зяте

0
607
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1632
У нас

У нас

НГ-EL

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org